旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

不要害怕,创造我们的必拯救我们

(2018-03-03 08:14:29) 下一个

《以赛亚书》第43章继续这一大段落的内容,讲到神对人类历史的掌管和引领,过去的事是神做的,将来的事也是神要成就的(43:9,18-19)。在这个大框架下,经文逐渐聚焦到神对祂子民的拯救上面。虽然神曾经因以色列人的悖逆和顽梗而将怒火倾倒在他们身上(42:25),然而神也要拯救他们,将他们从烈火中保全,从大水中救拔,带领他们从被掳之地归回(43:1-7)。神要如此行,使用以色列成为祂的仆人和见证,目的是让世人看到神在以色列身上的话语尽都成就,就知道唯有耶和华是独一真神(43:8-13)。神带领以色列人从巴比伦回归,如同当年的出埃及(43:14-21),显明过去和未来都是在神的手中。最后,神特别指出,祂对以色列的拯救,并不是出于以色列有什么好的地方。事实上,他们一无是处。他们并未求告神,他们也继续犯罪。然而神依然拯救他们,乃是为了神自己的缘故(43:22-28)。

关于这一点我们需要多一些的认识。经文这里是特别指向神带领以色列被掳回归的历史事件。这是神七十年回归应许的应验,的确与以色列人的表现无关。无论他们当时是否悔改,当神感动波斯王下诏的时候,神的应许就应验了。神之所以要成就祂的应许而与不需要与以色列人的悔改与否挂钩,乃是要显明神所说的话必定成就,并以此来显明神指着耶稣的话也都是真实可信的,让我们坚信可以靠着耶稣基督的救恩得救。所以,我们不能轻易地拿这段经文来得出结论,好像我们什么都不需要做,继续在罪中沉沦也可以得到神的无条件赦免。事实上,要领受神坚定不移的救恩,我们就必须好像神所要求的那样,认罪悔改,因信称义。

整章经文(一直延续到第四十四章前半部)有两个片语不断重复,一个是“不要害怕”(43:1,5;44:2,8),另一个是“创造(或造作)”(43:1,15;44:2)。这两个片语,一个是鼓励以色列人对神的拯救有信心,在困苦中不要灰心丧胆;另一个是显明以色列人与神的亲密关系。正是因为以色列人与神有这样被造的关系,所以他们在神的看顾下无论如何都不需要害怕。能让我们不害怕的,可能是神有能力保护我们,可能是神有心意爱护我们。但不要忘了,能为我们带来安全感的,还在于神与我们的关系,与我们的连接。如果没有这样的连接,我们会担心神的能力会转向,我们会忧虑神的心意会改变。可是因着这样生命的连接和纽带,我们有确凿的安全感。如果人间的父亲尚且让我们在家中如同避风的港湾,那更何况天上权能的父亲,岂不更让我们坦然无忧吗?神为了不让以色列人害怕,就多次强调祂与他们的关系,乃是创造与被造的关系,就如同父与子的关系。父亲哪有不疼爱自己子女的呢?母亲哪有忘记自己孩子的呢?照样,造我们的神也不会撇弃我们。不但以色列是神所创造、所拣选出来的,实际上,每一个人都是神所造的,都是神的孩子。神爱我们,要救我们于水火之中,我们何需惊惶呢?

默想经文:“雅各啊,创造你的耶和华;以色列啊,造成你的那位,现在如此说:‘你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。”(43:1)

静默思想:默想我们与神之间的那种创造的关系,神将我们从无变有,从怀胎到生育,从黑暗放到光明。我们在神的手中被造,被抚育,被扶持。神关注我们生命中的每一点,每一滴。神不会离开我们的。信靠神,安躺在神的怀抱中吧。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.