旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

效法神默然无声的义仆

(2018-03-17 07:40:51) 下一个

《以赛亚书》第53章和前一章的下半部分连为一个整体,讲的是神藉着祂的义仆所带来的救赎功效。之前的经文提到以色列人将来回归得赎的美景,可是我们也必须知道,这样荣美的回归得赎,并不是只需神说一句话就可以了。虽然神的确可以说有就有,可是拦阻神子民回归的,不是任何可以与神抗衡的势力,而是我们自身的罪!神是公义的,所以人要真正回到神的面前,必须要付上罪的赎价,这就是神的义仆,耶稣基督的救恩了。同时,经文藉着对耶稣救赎工作的展现,也让当时的以色列人知道,真正的回归不是地理上的迁徙-这只需神感动居鲁士一声令下即可轻易完成;真正的回归乃是罪孽被赦免,心灵被洁净,与神和好,藉着耶稣成就。

经文首先概括介绍神的义仆所要成就的工作,祂有智慧,且要被升高;祂面容憔悴,但却要被人看见,带来洁净(52:13-15)。接下来经文问到,传讲这位没有佳形美容的仆人会有人信吗(53:1-3)?然而经文以先知的眼光突破肉眼的狭隘,从这位仆人在肉身受苦的表面看到祂真正所成就的工作(53:4-5)。义仆不但受苦,而且还失去了性命,但却是因着我们的罪过,承担了众人的罪孽(53:6-10)。最后,经文展示这谜一样的事件的结局。原来这一切都是神的工作,要以耶稣基督为赎罪祭,成就神所喜悦的救赎工作;并且耶稣基督自己也将从死里复活得荣耀,看到自己劳苦的功效,就是众人因认识祂而得称为义,得蒙拯救(53:10-12)。

神所预言的这位义仆,静默、温柔、受苦、忍耐、盼望、荣耀,这的确是耶稣基督的真实写照。经文中有两个转折。第一个是“哪知”(53:5),说到表面上我们看到耶稣是被责罚苦待了,可是实际上祂却是承受我们的痛苦,为我们带来医治和平安。第二个是“谁想”(53:8),说到表面上我们看到的是耶稣被杀害,可是实际上祂却是为我们的罪而付上了赎罪祭。这两个转折也意味着,耶稣自己是一只沉默的羔羊,耶稣并没有为自己所承受的痛苦而高声宣告其中的意义,耶稣也没有在被钉十字架的时候大肆渲染祂是在为我们赎罪。正是因着耶稣的沉默,祂会被人误解,被人忽视,以为不过是处死了一个人而已。然而,耶稣的沉默并不意味着神的工作也变得暗昧不明。神藉先知预先说明这事,为耶稣作见证,让耶稣的受苦与受死不再被人藐视,而是带来生命。这两次的转折,不但让我们对耶稣及其工作有更深的认识,也让我们每一个愿意跟随耶稣脚踪的门徒们知道如何去效法祂。在这个社会当中,我们都急于表现自己,都不希望自己被冤枉,都希望自己所做的被人看到、被人认可。可是耶稣却不是这样。祂的沉默并非儒弱,而是对父神的信心,相信神的工作必定成就。出于信心的沉默所带来的功效是大的,因为是被交在神的手中,成就神所喜悦的事,而不是抓在自己的手中,成就自己的事。甚愿我们都来效法耶稣,将自己交在神的手中,成就神的工作。

默想经文:“祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。”(赛53:3)

静默思想:在耶稣的这幅画像面前静默,仿效耶稣,让耶稣的荣形深印在我们的心中,容让耶稣的样式成为我们的样式,渴慕耶稣的生命来更新我们的生命。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.