JennJess

分享生活中的点点滴滴......
个人资料
正文

跟着保罗学习怎么祷告

(2020-07-06 07:06:39) 下一个

提到祷告,我们当中的许多人就好像永远停留在属灵幼儿园里一般没有长进。有很多基督徒的祷告内容永远只停留在 “赐福给某某人”的层面上,当然这样的祷告若是出于真心,也没有什么不对的地方。但是除了祝福别人,我们还有更多可以为他们代祷的。保罗的祷告会挑战我们的祷告,使我们为别人的祷告更加深入宽广。

  经文:哥林多后书1章8-11节

  “弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”

  自从多年前的911恐怖攻击事件过后,我特别强调神话语的重要性,因为唯有祂的话才是世上恒久的根基。当时我在教会推动及鼓励弟兄姐妹在一年内读完整本圣经,效果很好。可是,读完整本圣经之后,教会应如何跟进?下一步应怎样接续下去呢?

  我正在思考这问题的时候,神对我说话。我不常听到神对我说话,但是在那个夏天,神的确对我说话;我虽然没有直接听到神的声音,但是祂在我的心灵深处对我说:”我要我的百姓来祷告!”于是我的问题得到了答案:教会弟兄姐妹已经用一年的时间来读神的话,接下来就专注在祷告生活方面。后来我请求教会的祷告小组,提供今年的主题标语,我看过他们提供的许多建议之后,突然想到路加福音11章1节的一句话,那就是:“主啊,求你教导我们祷告”

  路加福音11章1节:“耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对祂说:求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。” 我就以”求主教导我们祷告”作为序幕。

  跟着使徒保罗学祷告

  为了帮助大家学习祷告的功课,我借着使徒保罗所写的以弗所书、腓立比书、歌罗西书,以及其他的书信,研读有关祷告的教导. 从今天开始我要进行全新的讲道系列《跟着使徒保罗学祷告》。 我们要把焦点放在这个常被忽視却十分宝貴的属灵真理上,就是使徒保罗在他的书信中是如何祷告的。证道内容,有三个目标:

  1)想知道保罗在他的祷告中说了些什么;
  2)借着昔日使徒的祷告,想知道神要对我们说什么;
  3)希望自己祷告的内容,能学效使徒保罗的祈祷.

  想学习如何祷告,必须先做到两样事:

  第一、要从实际祷告中学习祷告,开口和神对话,这是最基本的。当我们带着一颗真诚的心,奉主耶稣的圣名开口祷告,用神自己说的话向祂祈求,祂必垂听我们的呼求,祂不会拒绝我们。

  第二、要听别人如何祷告,跟着学习。对于初信主的基督徒来说,这是一个很重要的步骤。我鼓励初信主的基督徒加入小组,先留心聆听其他组员的祷告。这样很快就能学会如何祷告。我们不但要从开口实习祷告中学会祷告,也要从聆听别人的祷告来学习祷告。

  在进行这一系列的讲道的时候,让我们从这位属灵伟人,使徒保罗的身上学习如何祷告。我们要来听听这位最伟大的基督徒——使徒保罗——是如何祷告的。之后我们的祷告必定会有更新和改变。

  提到祷告,我们当中的许多人就好像永远停留在属灵幼儿园里一般没有长进。有很多基督徒的祷告内容永远只停留在 “赐福给某某人”的层面上,他们的祷告通常是:”主啊!赐福我的子女,赐福我的妻子,赐福我的丈夫,赐福我的朋友,赐福我的教会,赐福给生病的人,赐福给穷人,赐福给传教士;主啊!祢是无所不在的,赐福给各处各民。”当然这样的祷告若是出于真心,也没有什么不对的地方。但是除了祝福别人,我们还有更多可以为他们代祷的。保罗的祷告会挑战我们的祷告,使我们为别人的祷告更加深入宽广。

  今天的讲道只是一个引言,所以我不会在这里对保罗的祷告作深入探讨。我将在下次的讲道中,向大家更深地分享使徒保罗的祷告。我希望借着本篇的信息,让你们晓得祷告的大能。在结束时,我邀请你为我祈祷。

  我引用哥林多后书1章8-11节的经文作开始。该四节经文是描写保罗前往亚西亚省(也就是现今的土耳其国)传教时遇到的可怕经历。虽然我们不知道当时保罗所遭遇的苦难是什么,可能他在该地遭受到一群反对耶稣的极端犹太人领袖的攻击,也有可能他正在患病之中。不管他遭受的苦难是什么,哥林多教会的人知道保罗的状况,他们明白保罗面对可能致命的严酷考验。但是保罗仍然告诉教会弟兄姐妹,神的拯救会来临,并且请他们持续为他祷告。

  三个关键词

  在这段经文中有三个关键的短语能帮助我们更好地明白这段经文的意思。第一个短语是在第八节里,当保罗说,“我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。”短语“被压太重”的希腊文意思是指一个足以压垮人的重担,好像一个人,背了200-300磅(90至136公斤)的重担走在路上。这重担远超过了人体所能承担的,每走一步,身体的疼痛就越增加。最后因实在走不动了,不得已把担子放下,这就是保罗当时的感受。“力不能胜”的希腊原文里有“huperbole”这个字,英文的“hyperbole”就是从它来的,意思是“夸张的陈述”,是指绝望的情况已超越了正常的范畴,保罗的绝望已经是 ”力不能胜”。他从来没有像现在这样感到全然的无助,以至于断定死亡迫在眉睫。

  第二个关键的短语是在11节里,在那里保罗用“你们以祈祷帮助我们”来鼓励哥林多教会的弟兄姐妹。这一短语实际上是由三个希腊词(sun,hupo,ergon)组成的一个复合词,有在某个前提下,彼此同工的意思。总的来说,就是一起合作去帮助有需要的人。我们再回到上文提到一个背负重担的人,这就是保罗在亚西亚的遭遇。他说到哥林多教会弟兄姐妹以祷告“托住”他的重担,他们彼此与主同工。借着众人的代祷,他们“举起”保罗所负的重担。诚然,他们的祷告救了保罗的性命。

  第三个短语告诉我们结果:“好叫许多人为我们感谢!”,虽然它已经很清楚地阐述当中的意思;但是在希腊文中多次用“脸孔、众脸孔”这个词来表达,这是英文译本没有翻译到的。“脸孔、众脸孔”这个词在哥林多后书总共出现八次,每一次都表达出它的真正意思。因此这个短语也可以翻译为:“许多脸孔都露出感谢的表情!”想象一下,当哥林多教会的弟兄姐妹得知他们的祷告蒙应允,保罗情况好转的消息时,所呈现出来的一张张喜乐脸孔的场景。众多的脸孔仰望神,以感恩和赞美来回应神垂听他们的代求。

  单单信靠主

  我们在从这段经文中,晓得祷告是包括几方面:

  首先,要有迫切的需要。第8节说:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。”保罗有迫切的需要,他臆测到自己好像被判了“死刑”一样。我们看第9节:“自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”保罗的情况(身体、心灵和环境)已经极为危殆,让他自觉好像在死亡的边缘;但是神拯救了他。第9-10节说:“自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”请留意第9节保罗说:“自己心里也断定必死的!”这句话向我们展现出一个属灵的真理。当我们遭遇苦难、或是朋友的背弃、不幸的事件接踵而来,人生跌入谷底。我们的心中不禁会问,为什么会有这种事情发生? 从经文中,我们得知个中的原因,就是神借着苦难教导我们不倚靠自己,而是单单仰望那位叫死人复活的神。这样的功课我们经常要学。

  大多数人都能处理或面对人生中“不太严重的”困境。我们可以对付任性的小孩,也可以应付爱发脾气的老板、忍受感冒所带来的不适、也可以处理桌上堆积如山的文件档案。我们学会了如何面对这些日常的压力。可是,当我们面对那些自己不能克服的困境时,我们整个人就会被重担压垮、压扁了。就在这个时候,人的力量已经到了尽头,我们唯一的希望就是依靠神。而且知道如果神不帮助我们,我们就完了,所以不得不向神求救。保罗明白所受的苦难是必然的事,让他学习单单倚靠神。我们每一个人都需要学习同样的功课,不断地只靠那位叫死人复活的神。而且需要不停地学习。

  当神拯救我们的时候,会发生两件奇妙的事情。首先,我们开始不断地依靠神。这正是神所希望看到的。其次,当我们在面对困难的时候,别人为我们向神代求和感恩的祷告声,将成为伟大美妙的和声围绕着我们。因此我们从迫切需要,到向神呼求,再到赞美,当神回应我们的祷告时,为我们代祷的弟兄姐妹也和我们一同经历整个过程。

  祷告的流程

  约翰.派伯牧师,在他的讲道中谈到“祷告的流程”,他从使徒保罗的受苦开始谈起,以神的拯救作结束。派伯牧师说的“祷告的流程”含意深远,它的内容是这样的:

  1) 保罗身陷困境;
  2) 保罗需要别人为他祷告;
  3) 教会肢体为他祷告;
  4) 神拯救他;
  5) 教会肢体同心合意地向神献上感恩。

  保罗起初是感到悲观、绝望,甚至生命受到威胁的情况,继而整个教会肢体同心合意地仰神,最后一同向神献上感谢和赞美。

  我喜欢把这种关系想成一个“祷告的三角形”。试想像,这个三角形的顶端是神,而保罗和会众的关系,分别以三角形的底部左右两旁为代表。保罗遭遇苦难,然后他把消息传给哥林多教会的弟兄姐妹,请他们为他祷告,教会因此而火热地联合起来,同心合意为使徒保罗祷告。神垂听众人的代祷,祂差派天使拯救保罗。保罗的重担被释放后,他将好消息传给教会,众肢体一同感恩赞美天父。这关系就是:

  保罗→教会→神→保罗→教会→神!

  我们以祷告来荣耀神

  当我继续思考保罗、教会、神,这三方面的祷告关系时,一个宏伟的真理猛然进入我的内心,我从未如此清晰地明白过。那种感觉就好像被圣灵扇耳光一样,所得的启示是何等的美好。这三方面的关系引申出了一个简单但是深邃的真理;那就是当我们为别人祷告的时候,神就大大地得到荣耀。从来没有想过借着代求来荣耀神。现在我列出至少五个理由来阐明,借着代祷来荣耀神这一真理:

  第一、 以基督的样式来回应别人的需要,让神得荣耀。

  第二、 为别人代求是展示出我们相信神的道,要为万人祷告的教导。

  第三、 基督的肢体彼此为有需要的肢体互相代求,以致神得荣耀。

  第四、 我们借着祷告,与神同工;当我们软弱的臂膀和神全能的臂膀连结后,各处都有神迹奇事发生,所以神因此叫祂的名得到荣耀。

  第五、 我们为祷告蒙应允,神的供应而感恩,以致祂得着荣耀。为别人代求是合乎神的心意,也是尊贵的服事。有些时候我们感到为人代祷是一个重担,或者认为以“实际行动”比代求更能帮助别人。然而,这种想法是不对的。当我们花时间为人代祷的时候,神就会得到大荣耀;因为当我们代求时,我们也在归荣耀给我们在天上的父神。

  关于祷告的两个功课

  让我们以两个简单的真理作总结:

  1) 我们借着代求,与神同工,帮助有需要的人。

  代求就是与神同工。当我们为别人祷告时,就是与那位在宇宙里满有能力的主宰连系。这是何等令人兴奋、雀跃的事。祷告时,我的动机要纯洁、信心要坚定、心思意念要集中永恒的事。借着祈祷,我就是与那位全能的神、创造天地的主,彼此结连。当我们不晓得如何祷告,圣灵必帮助向神祈求。罗马书8章26-27节:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”我以祷告,与神同工,祝福别人,在世上扩展祂的事工。借着代祷,打破黑暗势力,神的光将撒旦击回牠的阵营。这就是 “软弱圣徒屈膝祷告,恶魔见到发抖败阵”的情形。

  2) 蒙神应允的同心祷告,让我们经历当中的莫大喜乐。

  这段经文让我们想到一些信徒有时会问:为什么教会强调一起祷告?私祷与公祷,不是有同样的果效吗?为什么我在骑自行车,你在驾车时不能祷告?我、你都可以这样的祷告。不论何时、何地、任何情况下,我们都应该祷告。可是,这并没有包括祷告的全面性。当我们一起祷告时,至少有两件事情是我们在私祷中不能经历的。

  首先,当我们一起祷告的时候,我们的信心就能彼此坚固。我们在祷告小组里,当中有信心稳固的,亦有信心不足的,以及信心一般的组员。当我们祈祷时,个人的祷告能够互相激发、勉励别人。这样,借着公祷,弟兄姐妹的信心就能够彼此坚固。散会时,我们的信心比起刚来聚会时就更加牢固了。

  第二、因为在代求中,我们一同经历当中的难处,等待神的供应。当祷告蒙神应允时,众人的喜乐就会倍增。我很肯定,我们都有这样的体会。我们可能为患重病的亲人,或者情况看来似乎没有希望的家人代求。但是当医生说:“今天,病人的病情有好转,这是我不能解释的。”好消息传到那些长期为病人恳切代祷的弟兄姐妹那里时,他们将会带着欢笑、开心的眼泪,互相拥抱、击掌庆祝。当我们一起祷告时,我们的喜乐就更大、更久,更能与别人分享。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.