JennJess

分享生活中的点点滴滴......
个人资料
正文

对在上有权柄者:出于智慧与良心的顺服

(2020-03-17 07:55:32) 下一个

  罗马书13章1-7节:
  “在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命,抗拒的必自取刑罚。做官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;因为他是神的用人,是于你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空地佩剑,他是神的用人,是申冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮也为这个缘故,因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他:当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”

  罗马书13章1-7节这段经文需要整体来看,才能明白其中的主旨原意。这里有一个很明显的前提:在上有权柄的人是神的用人,神的差役,借着神放在他们手中的权柄来执行神的命令,赞赏行善的人,惩罚作恶的人,为无辜的人申冤。所以我们要尊敬这些神的用人,因为对神的良心来顺服他们,纳粮,上税,尽个人的责任。若我们如此行,就不需惧怕掌权者。

  如果我们只从字面上来讨论使徒保罗的这篇教导,可能很容易以偏概全,错解其中的意义。事实上也有人因对经文在应用上有困难提出了各样的问题。有一个很现实的问题就是:如果掌权者并不顺从神的旨意,行公义,造福人民,反而行不义的事,又强制百姓做违背神的事,那怎么办呢?有史以来基督徒常面临这样的挑战。我们一面本着谦和的心来顺服在上位的,一面需要有属天的智慧与勇气作神的见证。在这篇信息中,我们会从圣经记载的实例里,找寻可循的途径。首先,让我们澄清一下有关权柄的观念。

  天子的权柄在上帝的权柄之下

  说到“权柄”,我们很快会联想到“权力”,而地上的最高掌权者莫过于帝王天子。从帝尧开始,直到清朝,中国五千年的文化似乎都在帝王天子统治之下。这个“王权”是哪里来的呢?《史记》说那位上古史上最杰出的统治者,帝尧,是“仁德如天,智慧如神,待人谦恭温和,富裕而不骄傲,显贵而不怠慢……他命令羲氏,和氏恭敬地顺应上天。“可见在中国古时的文化中不但早就有天神的观念,当权的君王更是恭敬地顺应上天。

  出生新加坡,对远古中国历史根源做了深入研究的作者唐尧(或作唐进基),在《先贤之信》这本书(英译本书名为Finding God in Ancient China)中详细举证中国原有历史文化始于上帝。他指出历史上的“天子”承传“天命”与犹太文化里的“大祭司”的“天职”有平行相似之处。圣经旧约时代,大祭司为犹太人民向神用牲畜献祭,求神赦罪,求神祝福,那些礼仪都是预表有一天神的儿子会来,一次舍身作罪人的赎罪祭,这预言已经在2000 多年前实现了。在中国历史上,向上帝祭祀的责任属于“天子”,其实这个字词更直接预表“神子”的到来。舜帝“郊祭”的礼和对上帝的祷告颂词今天在天坛仍然可以看见。

  在中国古代,天子只是“受命于天”。黄帝、尧、舜都被尊为天子,意指上天之儿子,象征统治天下之权力源自上天。被称为“天子”的君王是代表上天治理天下,他的权柄是暂时性的,有限度的,受上天管辖的,不属于他自己。统治者的工作仅仅就是替天行道,替天行德,因此能居“天子”高位的必须有圣贤的人格与品德。他们为自己,为百姓向上帝认罪,为民求福。孟子说:“民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民而为天。”即使贵如君王,他的首要任务仍是顺服神的权柄。

  一、权柄的本质与来源

  我们生活在现今的世界,在上的掌权者可能是君王,也可能是一个政府。不论是哪一种形式,他们都有神所命的职责和权柄,让人们来顺服他们。罗马书 13章1节:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的”。“权柄”这个词含义很广,在希腊文中是“exousia”,就是“权力”或是“特权”的意思。这世上不同的掌权者就是有权柄做某些决定,做某些事情的人。“权柄”是一件神圣的礼物,从至高的掌权者,神的手中托付给人们使用。所以君王不是权力的终极源头,上帝才是一切权柄的最终源头。

  这句经文不是说,任何抓到权柄的人就可以号称自己是神所命的,借机会为所欲为。箴言 29章2节说,“义人增多,民就喜乐;恶人掌权,民就叹息”。根据新约圣经学者冯荫坤博士的研究,他做出这样的分析:

  本段被称为“整卷书信中也许是最奇怪和最具争议性的一段”,以及“最常被使用及误用、有关政府的经文其中的一段”。有释经者称,本段是“威胁着要倾覆每一个基督化的、使人得自由之企划的礁石”。

  库尔曼(Cullman)指出,新约圣经里很少其他的经文像第一节首句(我们可以说,这两节)那样被严重的误用;保罗的话常被引用来要求基督徒对极权政府显出完全的顺从。其实,全段(1-7节)都假定了这些政府官员是按着本分行事,寻求着人民的好处。其实保罗没有教导:“顺服暴君!”。

  “没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的”这句经文让我们困扰。难道暴君也是神所设立的吗?神既是公义,为什么祂会容许暴君当权呢?圣经的埃及记里有神自己的解释。那时埃及法老硬心,不允许摩西带神的百姓离开,去自由敬拜耶和华。神便差遣摩西告诉法老:

  耶和华对摩西说:“你清早起来,站在法老面前,对他说:‘耶和华希伯来人的神这样说:容我的百姓去,好侍奉我。因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。你还向我的百姓自高,不容他们去吗?(埃及记9章13-17节)

  这句话法老可能从来没有想过!神竟然会对一个叛逆祂的法老说:“其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。”神可以使君王降卑,让世人看到祂的荣耀与大能。神的名也将传遍天下。可见当人拒绝作神的子女时,神允许的,有限的,暂时的权柄并不都代表神的祝福。在此反而是对法老的一种警告。

  不论是君王或贫民,其实我们当渴望一样更宝贵的权柄,就是神将最大的“特权”赐给所有信祂的人。约翰福音1章12节说:“但凡是接受祂的,就是相信祂名的人,祂就赐他们权柄成为神的兒女。”朋友,你能想象这是多大的权柄吗?这是白白可以领受,使生命丰盛荣耀,永恒的特权。

  二、执政者的事工

  掌权者是神的用人,神的差役

  凡人都是按着神的形象所造的。因此在上掌权的要尊重每一个人,珍惜他们。凡是执政者都是神的用人和差役,因此他们值得我们的敬重。

  罗马书13章2节:“所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命,抗拒的必自取刑罚。”

  使徒保罗接着介绍执政者的“事工”。在政府服务的官员乃是神在地上的用人和差役,为了执行祂的旨意。虽然他们不见得是信主得救的人,他们却都是为神的事工设立的。领导百姓的所做的各样决定,是善是恶,都深深影响每一个人的生活。税务员,交通警察,也各有其责。基督徒在神面前总要敬重他们。从积极方面思想,斯托得(John Stott)认为,“保罗三次声言作官的是神的仆役:这提示基督徒不应把自己与公职隔离,反而应投身其中(包括警队、监狱部门、或任议员、法官),因我们所事奉的神是公正的,我们也应委身致力于追求公正。”

  若是我们处在极不理想的光景中,面对不义的掌权者,可能很自然地会有几种反应:我们也许会抗拒,争吵,向别人埋怨,或默默承受。我们也可能非常气愤,想挺身而出,打抱不平。我们可以试着向上司陈情。我们也可以采取行动,想法改变现况。

  在这里我要特别提醒大家一件重要的事。因为这是一个互联网驱动的时代,我们在表达自己情绪的时候必须十分谨慎。在气愤当头所写的电邮,一旦送进网络世界就无法追回。而且那个信息可以在数秒之间远走高飞,一传再传,被公开贴告在众人眼前。倘若我们因某个上司的愚蠢行为,就冲动地在博客上发泄自己的懊恼,就很可能导致后悔莫及的后果。那些话语也许会伤害你和朋友之间的感情,让你失去一份工作,甚至被人控告,丢进监牢。

  你在生气的时候,说话要特别谨慎。
  你在懊恼的时候,笔下要特别谨慎。
  当你觉得受骗的时候,指责人要特别谨慎。
  当你觉得受不公平待遇的时候,在博客上发帖要特别谨慎。

  先做个深呼吸,安静地想一想。如果仍然消不了气,就从电脑边走开。把刚才写的讯息删除,别在气头上寄出你的电邮。这是件不明智的事,会给你惹麻烦,也会引你落入罪里。

  根据罗马书13 章,掌权的人有两个任务:

  1、惩罚作恶的

  “做官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;”(第3节)

  因此我们在机场会有警官和安全人员检查我们的随身行李。近年来我经常旅行,似乎叫我有半辈子都耗在机场的感觉。每次要脱下皮带,外套,拿掉手表,把手机,电脑拿出来,还得把药膏液体装在小塑料袋里,再脱掉鞋子,好不麻烦!比起从前那种走进机场,拿着小行李箱直接往登机门跑的日子,真有天壤之别。这么繁琐的手续即便是在一个名不见经传的图佩洛小城都逃不过。这里总共也只有一个登机门,航线只有两个目的地——孟菲斯或亚特兰大。但是安检过程与纽约一样严格。

  尽管这些手续很烦人,尤其是在我赶时间,甚至害我误了航班的时候。我也看过别的旅客错过航班。有人很有修养地应对,有人则会开口骂人,害得排队的人越等越久。有一位在海关工作的朋友告诉我,偶尔他们会逮到有人想偷运枪支,甚至毒品进来。正因为恶人处处有,才需要有权威人员保持警觉,仔细监察。

  我的朋友是神的用人。那些在做安检的职员,和每天冒生命危险出勤的警察也都是神的用人。他们有一个很大的任务,就是抓到作恶的人。没有他们,社会中必会罪大昭彰,恶人得以逃避法律的惩罚。

  2、奖赏义人

  “因为他是神的用人,是于你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空地佩剑,他是神的用人,是申冤的,刑罚那作恶的。”(第4节)

  显然保罗说的是一个理想状况。你若行善守法,就无需惧怕在上位的人。但是在一个有罪的世界,有时会是非颠倒,黑白混淆。然而守法还是上策,因为法网恢恢,罪犯终会落网。

  “因为他不是空空地佩剑”——这句话代表神的用人,执政者,有惩罚恶人的权力。在古罗马,剑是用在战事和执行死刑的时候。在某些案件中,若经过公义的审判,神允许死刑的判决。

  中国古人遵行天命,也就是遵行上帝的旨意。中国古人认知的上帝或天,与圣经中唯一的真神上帝是一致的,和基督徒崇拜的上帝是同一位。上帝在某一个时间将管理众人事务的特权交赋予某些领导者,为了保护百姓,在他们中间分辨善恶,赏罚分明。若是在上者不顺服上帝,所谓“逆天而行”,人民就要以上帝为大。虽然在许多不违反上帝教导的事上我们都可以尽量顺服,但在天命和王命有冲突的时候,我们因为敬畏上帝,以祂的旨意为大,不能盲目地顺从出于人的要求。

  三、执政者所当得的

  “所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。”(第5节)

  “良心”帮助我们处理与在上掌权者可能发生的复杂张力:良心帮助我们不要成为罪恶的帮凶!良心帮助我们支持爱民的政府!良心激励我们向走歪的政府建言!(参见冯荫坤博士所著《罗马书注释》)

  “你们纳粮也为这个缘故,因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”( 6-7节)

  保罗称执政的人为“神的差役”。他举了例子,我们当给掌权者的包括:

  1)当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税。

  纳粮与上税其实都属于一种税收。这些税收让国库有资源支持执政官员的生活,和治理

  国家的众多开支。基督徒有责任按税法,凭良心缴税。

  已故的美国司德曼(Ray Stedman)牧师曾有过这样的经历。当他早期缴税给政府的时候,总是觉得自己在浪费钱,心里很懊恼。有一年他故意在支票上拼错一个字母,写成“地狱税务局”(Infernal Revenue Service)(注:美国国家税务局Internal Revenue Service是美国联邦政府的税务机构),给自己消消气。可是支票还是被兑现了!后来他又故意拼错字,支票上写成“永远的税务局”(Eternal Revenue Service),结果税务局还是拿了他的钱。终于他说,“我忏悔自己的罪,此后愿我高高兴兴地缴税。”开心缴税也许不容易做到,但是当我们在这事上顺服主的时候,我们会心安理得。

  2)当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

  因为掌权者是神的差役,虽然他们自己可能没有这样的认知,我们依然应当敬畏他们。这是一种健康的谦和心态。地上的執政者在神所指派的權力範圍內行使職權,就應该被尊敬和順服。地上的执政者在神所指派的权力范围内行使职权,就应该被尊敬和顺服。

  四、四个关键提问

  在讲章结尾处,让我们来讨论一下四个很实际的关键问题:

  1.一个基督徒可以用什么方式向政府表达异议?

  从一个层面看,答案很清楚。基本上法律允许我们做的事我们都可以做。比如与朋友喝咖啡,辩论,排队抗议,签名陈情,写信给报章编辑,打电话给电视台或广播电台,参与投票选举,拜访参议员,众议员等等。我们也可以在报上登广告,或为改变现况而努力。我们也可以竞选参政,反对不义和贪污的行为。顺服并不表示不能表达意见。

  但是在这过程里我们需要保持信心,相信神会利用不同的环境做工。与其在怒火中烧的时候行动,不如谨慎言辞,或保持安静。

  2.如果政府命令基督徒做与他们信仰冲突的事,基督徒该如何反应?

  在使徒行传五章29节里,使徒彼得和约翰已经给了我们清楚的答案:“顺从神,不顺从人,是应当的。”最高的权威是神自己。正如但以理书三章里记载,希伯来的子民拒绝向尼布甲尼撒王的金像俯服下拜,基督徒也应当站稳信仰的位置。然后我们也必须愿意承担后果。肯修斯牧师(Ken Hughs)认为在下面几种情形下基督徒不但可以抗拒,而且有责任这么做:

  1)被要求违反神的命令,
  2)被要求做不道德,或违反伦理的事,
  3)被要求违背基督徒的良心(根据圣经,顺服神的灵的良心)。

  约翰.斯托德牧师给的论点言简意赅:

  主要原则很清楚:我们要顺服,直到顺服政府会使我们背叛神。倘若执政者命令我们做神所禁止的事,或禁止我们做神所命令的事,那么基督徒的责任就是抗拒,而不是服从,并且为了顺从神而不顺从执政的人。

  我再重复一次,我们的态度很重要。虽然我们不照人的命令去做事,我们对执政的人仍要保持尊敬。但以理书3章里的例子便是很好的例证,那三个少年以尊敬的态度对王说话。虽然他们因为不服从王的命令而被丢进火炉里,他们后来却存活,且得到神的祝福。

  在选择反抗以前,我们必须先在神面前忏悔祷告,求神给我们洁净谦卑的心。我们需要坚定对神的信靠,才有清洁的良心,从神来的力量,面对可能遭受的惩罚。倘若我们是因为顺服神而不顺从执政者,我们也要记得,神对基督徒的保护有时在地上实现,有时祂预备的是天上的奖赏。

  3.圣经里的实例

  罗马书13章讲的不是对掌权者绝对的顺从。从几个圣经里提到的真实例子,我们可以明显看见。有时候神允许不义的人掌权一段时间,祂的子民在艰难中更需要有勇气,有智慧地活出神的旨意。

  收生婆的良心与智慧

  请看出埃及记1章15-21节里两个收生婆的故事:

  有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王对她们说:“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了,若是女孩,就留她存活。”但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。埃及王召了收生婆来,说:“你们为什么做这事,存留男孩的性命呢?”收生婆对法老说:“因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的,收生婆还没有到,她们已经生产了。”神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。

  “要在但以理的神面前战兢恐惧”

  但以理书 6章里详细记述了玛代及波斯国总长,但以理在大流士王手下事奉的惊险经历,下面是故事的节录:

  大流士随心所愿,立一百二十个总督,治理通国。又在他们以上立总长三人,但以理在其中… 因这但以理有美好的灵性…王又想立他治理通国。那时总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他 … 于是,总长和总督纷纷聚集来见王,说:“愿大流士王万岁!国中的总长、钦差、总督、谋士和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令,三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。王啊,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改…”于是大流士王立这禁令,加盖玉玺。

  但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次双膝跪在他神面前祷告感谢,与素常一样。他们对王说:“王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。”王听见这话就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。那些人就纷纷聚集来见王,说:“王啊,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。”

  王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中…

  次日黎明王就起来,急忙往狮子坑那里去…

  但以理对王说:“愿王万岁!我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。

  王下令,人就把那些控告但以理的人…都带来,扔在狮子坑中…

  那时大流士王传旨,晓谕住在全地,各方、各国、各族的人说:

  “愿你们大享平安!现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前战兢恐惧。 因为祂是永远长存的活神,祂的国永不败坏,祂的权柄永存无极。祂护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。”

  这个真实的故事显示但以理对神完全的、勇敢的顺从,毫无掩饰。同时显示他继续忠心事奉他的君王,即使在被别人阴谋陷害,丢进狮子坑,生还后依然保持谦卑的态度。他的神因而得荣耀。在另一个层面,这段经节的全文生动地描述大流士王深爱他的总长但以理,虽然他知道但以理敬拜的神与他不同。这回的经历让大流士王都惊叹神的伟大权柄,他向全国全民宣称: “要在但以理的神面前战兢恐惧。因为祂是永远长存的活神,祂的国永不败坏,祂的权柄永存无极!”

  4.基督徒的双重国籍

  简单说,基督徒有双重身份——我们是地上的国民,同时也是天国的国民(腓立比书3章20节:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。”)。作为一个地上的公民,神要我们顺服掌权者,服从法律,行善纳税,恭敬在上的人。作为一个基督徒,神呼召我们站好立场,作地上的盐,世上的光。(马太福音5章13-16节: “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。)。盐能防腐,又能加味。光能驱走黑暗。

  神的国和人的国往往互相冲突,争战是免不了的事。当世界的文化趋势越来越远离神,我们会发现,随着社会的变化,基督徒的信仰可能也会越来越不受欢迎,越不符合政治潮流。我们需要为义争战的机会也日渐加增。

  现今的世代,现今的使命

  这是一个充满挑战的世代,却是神给我们的世代。基督徒活在黑白颠倒的环境中,千万不要泄气,更不要忘记我们的使命。不论我们是做官的或是平民,我们借着神的灵就能把光带进世界。神的宏大计划出于祂的爱,我们是爱的使者。使徒行传26章18节说的很清楚:

  “我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”

  为了天上和地上的国度,让我们学效先知弥迦,为自己,为掌权者祷告。

  “世人哪!耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥迦书 6章8节)

  阿们!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.