JennJess

分享生活中的点点滴滴......
个人资料
正文

预苦期灵修系列 第二十七日 在高山上:耶稣变了形象!

(2019-04-02 04:10:44) 下一个

  马太福音17章1-9节

  过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山, 就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。

  彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们说:“起来,不要害怕!”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

  下山的时候,耶稣吩咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”

  如果第一次读马太福音16 章21 节,可能会被耶稣对自己的预言吓住了。因为耶稣指示门徒,“祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。” 今天从马太福音第 17 章读到的这段耶稣“变了形象”的记载突然间可能让你从深谷里飞翔到高山顶。 描述耶稣的新经历,文字不多,却高潮迭起。

  有时,《圣经》章节的划分会出现在一个很不恰当的地方。今天要分享的这一段经文就是一个很好的例子。因为马太福音17章1-9节实在是紧接着16章末尾的主题,不能分割其中内容。这主题焦聚于耶稣真实的身份是多么荣耀,而祂所负的使命又是多么庄严,救赎世界的过程是多么艰巨。

  在马太福音16章的末尾,耶稣向祂的门徒们揭示了祂即将被钉十字架的真相。“彼得就拉着祂,劝祂说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(马太福音16章22节)。当时彼得不能接受这事实。但很快门徒都晓得主耶稣所说的话果然应验。我们需要以主耶稣即将被钉十字架,这令人震惊的消息为基础来阅读主耶稣登山变像的经文。主耶稣的登山变像对祂的跟随者而言是一个表征,它的真正含义比他们想象的还要更深更广。

  早期教会的教父著述关于主耶稣变像的文章时,他们强调当耶稣在变像时,祂仍然有人的形体。荣光的照射是来自祂内里的光。从马利亚受圣灵感孕开始,这荣光一直存在和充满着神的爱子耶稣基督。

  主耶稣一直都是世界之光。

  祂降生为人,活在世上时,在很大程度上,这荣光是向世人隐藏的。所以在人看来,祂只是一个普通人而已。主耶稣变了形像,揭示了祂那常存的神性本质。这光原先并没有完全向世人显现出来。

  我们很容易会低估主耶稣的真正身份,不认识祂是谁。昔日,主耶稣在山上的变像,只是短暂的一瞬间。父神向门徒揭开那奥秘的帷幕。“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂!” (马太福音17章5节) 。祂不是别人,乃是神的独生子耶稣基督。

  我们今天需要听到从神而来的这句话。今天我们与往常一样忙碌地过日子,拿着清单逐一检查要做的事情是否有遗漏。但有一天,这些“例行公事”将不复存在。在那伟大的日子,主耶稣将以极大的荣耀再来,世人必看到祂的真实本相。

  耶稣基督,神的羔羊将被揭示为犹大支派的狮子。我们读到这段精彩的圣经内容,发现作者的笔法好似悬疑小说家们,总是以吊人胃口的方式来结束每一章的内容,好像向读者提示:“欲知后事如何,请看下回分解!”使人欲罢不能,意犹未尽。在高山上,耶稣变了形像,神说:“这是我的爱子。不要把祂视为等闲,理所当然。欲知后事如何,且待下回分晓!”

亲爱的主耶稣,求祢睁开我们的眼睛,以致我们能够真正认识祢。
帮助我们,因着祢即将显示的荣耀,充满盼望的活出祢的生命。阿们。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
2kidsMomCa 回复 悄悄话 讲解的真好,谢谢
登录后才可评论.