枫叶树下

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万水千山总是情—美加十六日徒步记(六)

(2022-10-24 14:48:35) 下一个

2022. 08. 31 Day 6

手机的闹铃还没响,我已经被大脑的生物钟叫醒了。从暖和的睡袋里爬出来是一件困难的事。妻在我的怂恿下,放下与瞌睡虫的纠结,决定跟我一起去看日出。

我选的地点就在Many Glacier Hotel的湖畔和停车场。那里视野开阔,是被旭日东升照亮的地方。静静地等待着、等待着,先是粉红色的朝晖抹亮了远方的天空,抹亮灰色的山峰,接着光线也越来越亮,慢慢下移,由暗红变金黄,最后整个山峰被染成通亮的金色,山峰倒映湖面,山水一色。

手机的视角有限,相机的广角镜头才能把三个山峰同时收到一个画面里。不过还是没有营地宣传纸上的那张照片效果好。每次旅游时暗念要学习提高自己的摄影水平,觉得辜负了眼前的美景。可是回来后就还是老样子了,下次旅行又临时抱佛脚,现翻相机的说明书。好在自然美景天生丽质,无需化妆,我只需要咔嚓一下就行了。

此时住在酒店里的人,只要睁开眼睛就可以看到窗外“日照金山”的美景。你可以懒在床上,不过还得把眼睛睁开喲。这样的画面持续不过十分钟,整个日出的过程不到半个小时。

看完日出心满意足。之前我一直想到Two Medicine看日出,因为网上有旅游达人说那是她所见过的最美日出。从Many Glacier到Two Medicine往返要近四个小时。妻反对,说这里不是挺好的吗,干嘛起大早,浪费那么多时间在路上?冰川公园这么大,哪能看遍所有的景?她说我就像个贪心鬼,恨不得把地上所有的果子都捡起来放进自己的篮子里。细想,她说得对。我总是从早到晚,脚步匆匆,习惯把行程安排的满满的,生怕漏掉一个景点。有的景点就是一掠而过,照张快相,证明来过。可是我真正欣赏了、感受了吗?大老远想跑到Two Medicine,不就是为了日后我可以神气地跟别人说,我去过那里,拍过冰川公园最美的日出。可是那里的日出就一定比眼前的更美,我会如现在这般享受眼前的美景吗?

回到营地,天已大亮。妻开始做早饭,我去周围闲逛。在87号和88号营地之间有条不起眼的小径直通河边。公园管理员说,有时熊和麋鹿会来河边喝水。那片营地是房车营地,依山傍水的好环境。没看到什么动物。一个人独立河边,面对大山,按照横8字慢慢地扭动身体,做起了螺旋舞。那是旅游前从台湾杨定一博士的讲座里学来的。四周寂静,流水潺潺,明亮的阳光照亮了清澈的河水,也温暖了我的身体。一个个关节和一块块的肌肉渐渐舒展开,大脑松下来,身体自然跟着松下来。平时打坐难以做到心无杂念,现在自然浑成,这不就是一直苦苦追求的心境吗?它就出现在一条普通的小溪边。你可以看到最美的风景,未必获得最好的心境。

今天的气温高达30度。我们改变计划去走Grinnell Lake,不走Grinnell Glacier了,何必冒着高温走得辛苦。如果站在Garden Wall高处的山脊,依次可见 upper Grinnell Lake, Grinnell Lake, Josephine lake, Swiftcurrent Lake。几天前我们走了Swiftcurrent Lake和Josephine lake的南岸,那时Josephine lake北岸步道因为熊的活动被关闭了。今天我们走北岸,也想看看步道开放没有,好为明天Grinnell Glacier的徒步做准备。

通向Grinnell Lake的这条步道平坦易行,景色优美。早晨走在湖边的森林里,鼻子里呼吸着新鲜的空气,眼里看的是一路上的湖光山色,赏心悦目的徒步。在早晨的光线下,Josephine lake呈现出绿翡翠般的颜色。那艘切开翡翠的游船会把徒步者送到Josephine lake尽头的码头,那样走Grinnell Glacier就可以省下至少一个小时的徒步路程。

在接近Grinnell Lake的地方有个厕所。在此之前,我们走过一片森林,那里的小鸟,白头灰羽,叽喳不停,四处飞舞,树木也生机盎然。可一过那片树林,一只鸟都不见。良禽折木而栖,不假。看照片它应该是Gray Jay吧。

Grinnell Lake是由从Grinnell Glacier流下的冰水形成的湖泊,湖不大。趟水玩了玩,水真的很凉。有小孩子脱了衣服跳进湖里游泳,玩得不亦乐乎。还是小孩子的阳气旺盛。小孩子可以白天黑夜哭个不停,你哭一阵试试,嗓子很快就哑了。Why? 你的阳气不足啊。不是我瞎白话,黄帝内经说的。坐在岸边休息,遥见远处山峰下露出的一小块白色的冰川,瀑布从那里一直流下来。那就是我们明天要走到的地方吧。

一只蝴蝶落在我的身旁,一直在那里陪伴着我。妻开玩笑说,那是你的高灵来找你要零食了。

回程我们走了Josephine lake的南岸。不同的路不同的风景。意外收获,在别人的指引下,发现了一大一小两只在湖边喝水的麋鹿。虽然隔着一片树林,它们的身形清晰可见。

回到营地,躺在阴凉的帐篷里,睡个午觉,避开晌午的大太阳。住在营地真是便利,各个步道的trailhead,徒步可到,不用担心停车位的紧张。下午起来后,去附近的Motor Inn逛了逛,找到了洗澡的地方。这里有公用的热水淋浴,一个token/$4。

我们决定走到Redrock lake。通常早晨和傍晚是看到动物的好时候。经过Fisher cap Lake时,有热心人告诉我们,正有一只麋鹿在那里。于是我们连忙赶到湖边。好家伙,一个大个头正站在湖中间。上午的麋鹿离得远,还隔着树林,这头鹿就像个动物模特站在那里,看得清清楚楚,让你随便拍,随便照,扬起头,甩甩尾,咔嚓咔嚓,引无数相机竞折腰。

红烧肉好吃,吃多了也腻。看够了,我们走了。Redrock lake是前面一个面积更大些的湖,走到这里妻再不愿往前走了。我知道并不是因为累,是她心里感到害怕了。虽然天色尚早,现在就我们两人,身处荒郊野岭,一阵阴风袭来,若有一只大虫窜出。我笑她叶公好熊,总惦记看到熊,那天熊真出现在营地了,她熊了。大多数人不是同样的心态吗?我们分立湖边瞭望。一向眼尖的妻忽然发现了什么,她看到一个大个头的棕色动物来到远端的湖边,没看清是什么东东。待我用镜头瞭望时,那个动物已经返回树林了。

原路返回,我们又回到Fisher cap湖边。日落西下,这时湖畔聚集了不少游客,翘首以待。可是看动物不是游轮上每晚固定的节目演出,空荡荡的湖面上只有山峰的倒影。我们问坐在树丛中的一对白人夫妇有何发现,正在用望远镜瞭望的他们说,对面山崖高处有一只白色的山羊。我终于在相机的镜头里看到了这只白山羊,如果不是他们的指点,很容易误认为是一块岩石。我们谢谢他们的指点并和他们聊了起来。他们住在Browning镇上,那里距离这里有一个小时的车程,不过购物吃喝便利。他们也要去班芙。

回到营地,天色将晚。旁边营地已经点起篝火。不是在家门口的露营,连把劈材的斧子都没有。晚餐还是老二样:热干面、肉罐头。要是在家里,妻天天拿这个对付我,我早就吼了,可现在吃嘛嘛香。而且今晚还有啤酒喝。酒真是个好东西,一喝兴致就来了。这本来是平淡的一天,可两次看见麋鹿,更令我们兴奋的是看见了期盼已久的白山羊,虽然只是远远地望见。想当年在黄石公园,在Lamar Valley遇到的一家人告诉我们在公园入口处的山崖上看到了难得一见的Mountain Goat,我们特意赶过去,那时我还以为白山羊不过是普通的山羊。今天终于亲眼所见。如果那时没有遇到他们一家人,我没有勇气一个人在山谷里走下去。跟随他们一家人一起徒步的那段经历,他们跟我分享的各种旅途故事,让我至今难以忘怀。我的那篇黄石游记就是为他们一家人写的。那时路上同行的人,现在你们还好吗?

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