枫叶树下

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山海之秋——2021魁北克公园游记(五)

(2022-03-25 19:42:22) 下一个

2021. 09. 29 Day 10

 Forillon 是真正的加拿大国家公园,占地245平方公里,山海相连,这里有着丰富的地质化石和人类活动的历史,游客可以饱览大海、悬崖、森林这样的自然风景,发现一些海洋和陆地上的野生动物。Gaspe半岛在此处如同探入大海的矛头,矛尖的Cap-Gaspe被称为大陆的尽头,那里有座标志性的灯塔。公园有南区和北区两个入口,南北区被山脉隔开。Cap-Gaspe只能从南区到达。沿着海岸线132号公路,Perce镇到公园只有一个多小时的车程。我们先进入公园的南区,入口处的工作人员说,到十月十一号,公园就关闭了。

当初在做行程计划的时候,我了解到公园一大旅游特色就是:观鲸。在Grande Grave码头每天上午十点钟有出海的观鲸船,不过还需视天气状况而定。今天就有船出海了。Grande Grave是曾经繁华的渔村,最多时有400多人居住在这里,见证了19世纪渔业的黄金时代。今年夏天在王子岛我们参加了一次深海钓鱼,船需要开到特殊的水域,放线达100英尺深,才能幸运地钓上鳕鱼(Cod)。今天数量稀少价格昂贵的鳕鱼当年挤满了近海,夸张地到踩着鳕鱼背就可以上岸了。看那时的旧照片,海岸边铺满了晾晒的鳕鱼,让我想起了小时候家家户户门前堆积过冬的大白菜。那时候大概没人珍惜大白菜一般的鳕鱼。也许再过一百年,今天还能钓上来的鳕鱼就成为凤毛麟角、价值千金的宝贝了。如今鳕鱼没了,捕鱼业萧条了,渔村也消失了,只剩下几栋孤零零的房子保留下来见证曾经辉煌的历史。

这座坐落在山上的大房子——Dolbel-Roberts House,绝对是诗人海子理想中的“面朝大海,春暖花开”的房子。当时住在房子里的人可曾想过,他们的渔民生活是现代人眼中的世外桃源。

公路戛然而止,游客需要徒步走到岛尖的灯塔。可沿着蜿蜒的海岸线或是沿着铺好的石子路徒步到达,往返2-3小时。停车场附近就是一个瞭望点,运气好,你可以通过望远镜看到海里的鲸鱼,fin whale, humpback whale, minke whale, Atlantic pilot whale 怀着期待,我们出发了。

沿途海岸线的风光,景色不错。路上随处可见一滩滩的粪便,有些还很新鲜,里面混着未消化的红色浆果,后来得知那是黑熊留下的,这个公园里黑熊很多。树上的果子颜色鲜艳诱人,我好奇尝了尝黑熊的食物,味道又苦又涩,难以下咽,好看不好吃。可怜的黑熊饥不择食啊。后来还特意询问了公园的工作人员那种浆果的名字,现在忘了。

步道的最后一段穿过山上的一片树林,我们来到了大陆尽头的灯塔下。

从这里,还可以顺着一条栈道走到更远端的一个瞭望台,那里才是路的尽头,观鲸的好地点。这是从灯塔的角度拍到的瞭望台的照片。

一路上我们也没发现鲸鱼的踪影,在这里它们现身了。在其他游客的指引下,我终于在望远镜里看到远处海面上它们露出的身影。真佩服好眼力的人。同时有几条鲸鱼游弋在那里,不时看到它们喷出的水柱,在水中翻身、摆尾。想起当年在纽芬兰跟着观鲸船近景观看这些海中的庞然大物,现在是远景,以广阔的大海为背景。我的相机居然还能捕捉到它们活动的身影。

在返回的路上,我们谈着我们一路上的好运气。迄今为止,旅程一半以上的日子是阴天下雨,可是在最晴朗的天气里,老天让我们看到了美丽的驯鹿和海鸟,现在又让我们看到了鲸鱼。鲸鱼不是静止的山水,它们不会一直呆在那里等着你,见不见到是一种机缘。

途中我们在一张椅子上坐下来休息。广阔的海面上,白云如雪漫卷天空。蔚蓝的天空下,远山横黛,连绵无尽。天地间的大景一下打开人的胸襟,令人浮想联翩。四周空荡无人,我们静坐不语。秋日阳光照在身上,带来一种温暖和喜悦,溶化了心里某种坚硬的东西,让心柔软舒适下来。静寂中我听到了周围的天籁之音:吹过耳边的风声;草木摇动的窸窣声;一只蜜蜂飞过我的眼前,它振动的翅膀,不断发出的嗡嗡声;远处宁静的海面忽而传来一声悠长的怪叫。那时我的心变得细微敏感,那些习以为常、视而不见的一草一木变得生动起来,生机盎然,那是心的感受而不是用眼。我真想长久沉浸在那种美妙的感受中,可有人走过来了,我又回到了以前。

徒步后我们又回到了Grande Grave,因为我记得那里是公园允许钓鱼的地方。果然看见一位大姐正站在码头上钓鱼。这里可以钓到鲭鱼(Mackerel)和海鲈鱼(strip bass)。水不深,你可以使劲力气,过过甩杆的瘾。夏天在王子岛,我们曾尝到海里钓上来的新鲜鲭鱼的美味,超市里卖的真是没法比。一边钓,一边美滋滋地想着今天的晚餐。可是半天,连咬钩的感觉都没有。大姐说她钓上过一条,走人,不玩了。大姐走后,只剩下我一个人。天边一大片乌云飘来,太阳的光线努力穿透过乌云,一明一暗,两者仿佛在争夺天空的话语权。我抬头欣赏,但我不是勇敢的海燕,不想跟随之而来的风雨做斗争。一位开房车的老兄走过来说,他昨天在这里钓了半天,也是一无所获。这里是有名的钓鱼点,鱼都变精了吧。留着我的晚餐在海里,撤吧,还得安营扎寨呢。

Forillon公园有三个露营地。南区一个,北区二个。我们的营地在北区的Des-Rosiers离游客中心很近,另一个营地据说风景更好,但淡季关闭了。我们订的这个营地是有电的,晚上可以享受电热毯的温暖了。在我们搭帐篷的时候,一位公园的工作人员走过来跟我们打招呼,并讲了一些露营的注意事项。如她所言,公园里黑熊很多。她刚走,我就发现一只黑乎乎、浑身长满长刺的动物穿过我们的营地,把妻吓了一大跳。天黑了,我的手机拍不清楚,但我肉眼看得清清楚楚,那是一种我从未见过的动物。营地里造型别致的“帐篷”,像外星飞船。

2021. 09. 30 Day 11

 

昨夜风雨交加,今晨阴雨连绵。还好加了防雨布的帐篷没有漏水。从暖乎乎的睡袋里爬出来,走到外面的湿冷里是一件困难的事。还好我们在心理上已经习惯了阴雨天。这样的天气出来活动的人就少了。在路尽头的Cap-Bon-Ami观景点,我们只遇到零散的几个人。偌大的停车场可想而知,在旅游旺季这里肯定是个热门景点。这里山海相连,海拔282米的Mont Saint-Alban从这里探入大海,形成陡峭的悬崖峭壁。

大群的海鸟飞翔在空中、浮游在海面上,任凭风浪。不时看到海豹敏捷的身姿钻出水面,随波逐浪,轻松自如。风雨是大自然的一部分,它们也是大自然的一部分。只有人类才去区分好天气和坏天气。

山顶有一座观景塔,站在塔顶可以360度眺望整个半岛的东端。为了这个Breathtaking View我们冒雨登山。山路湿滑,雾气笼罩了海面。这个位于半山腰的红椅子,在晴天应该是个观景佳地,现在却是雾锁双眼。近一个小时,我们终于走到山顶处的瞭望塔。四周大雾弥漫,风雨交集。无敌风景是看不到了。于是我们放弃了登塔,原路返回。

从山上下来,时间尚早,我们就前往公园入口处的游客中心去逛逛。国家公园跟省立公园的差别,上趟厕所就能感受到。大多数人只是稍作停留,得到想要的信息就匆匆离开了。旅游不只是看看景,散散心,吃吃喝喝,如能获得一些人生经历和见识,那才是锦上添花。游客中心就像是一个小课堂,如果有时间坐下来,认真听,细细看,会对脚下的这片土地会有更深的了解。令我印象深刻的是这里有本相册,都是工作人员拍下的原始照片,记录下公园里的动植物。原来在我们看似平常的山峦森林里藏着许多意想不到的动植物,我们一走一过,眼中所见真是太有限了。好奇之下,我们找到了昨晚闯入我们营地的那个黑家伙的照片,原来那是一只北美豪猪(Porcupine)。后来在Bic公园,我们在公路上清楚地看到一只被碾死的豪猪。

雨还在下,可不出去走走闲的慌。我们选择走La Vallee Trail。看介绍,这条沿河的步道穿过森林,平坦易行,大量的野生动物藏身林中,兔子、野鸡、豪猪、麋鹿、黑熊。我又做上了美梦,万一搂草打着兔子,晚餐不就解决了吗。看地图寻找步道的位置,我发现公园占地面积广大,我们露营的区域只是公园的一小部分,伸入海中的矛尖。步道起点的停车场,一辆车也没有,看来又是我们的徒步专场了。发现这里居然有两把公园的红椅子。通常国家公园只在风景秀丽独特的地方摆放红椅子。

一边是湍急的河水,一边是寂静的森林,我们脚步声在中间,间或传来一两声鸟啼。细细的雨丝扫过脸颊,深吸一口气,那种清新让每个肺泡都感到舒畅,开始欢快地说道:这才是真正的空气,口罩把我们憋闷得太久了。一路上没看见什么动物,看见路旁长相奇特的蘑菇,地上一滩一滩的混着红色浆果的动物粪便。看地图,这条步道可以延伸很远,是一条野外露营的线路,可以一直走回公园的营地。我们走了一个Loop就返回了停车场,大约走了三个小时。回来的路上,在树上摘下几个红红的野苹果,咬一口,味道酸甜发涩。这条步道就像手中的野苹果没什么惊艳之处,可是那种雨中徒步的感觉让我享受其中,大自然的清新宁静。在不紧不慢的行走间,令人感到怡然自得。我们钻进车里后,看到又有一辆小车驶来停下。一位身材姣好的年轻女子从车里走出来,一个人走进水墨画般的烟雨濛濛中。如果她也是来寻找一个让内心安静下来的地方,她一定会找得到。

回到营地,天色已暗。下了一天的雨,我们搭起来的遮雨棚地面上积水了。好在营地中心有个shelter,是个遮风挡雨的好地方,里面不但设有厕所、热水淋浴,还有桌椅和炉子,可以在里面吃饭休息。一位只穿着T恤短裤的老哥好心地告诉我那个公用淋浴间的热水最好,然后一付无所谓的样子走了出去,让我怀疑现在外面是什么季节。洗完热水澡,去了一身的湿冷,再吃上一碗热汤面,身子从里往外暖和了。后来坐在另一张桌子的父女二人走了,屋子里只剩下我们夫妻二人。

黑洞洞的窗户外面是凄风冷雨的世界,庆幸我们能坐在一席温暖的地方。虽然没有什么下酒菜,只有一袋咸花生米,但一口一口小酒喝得有滋有味。我们往炉子里多添了些劈材,烘烤淋湿的衣服。熊熊燃烧的炉火烤得脸上热乎乎,心里暖洋洋的,一种幸福感油然而生。

桌上有本别人留下的书,我随手翻看起来,那是霍桑的小说《红字》(The Scarlet Letter)。记得年少时在电台广播里听到过这本小说,而非亲眼阅读。小说的情节记不清了,但红字却在记忆中留下了深刻的印象。罪过、忏悔、救赎,二百年后,经典还是有人在读,因为人性未变。

风雨一阵急一阵缓地扫过窗户。记不得上次一个人静静地读书是什么时候了。平日里习惯刷屏看手机,大量咀嚼着四面八方的信息,就像缺乏营养的小食品,吃过后还觉空虚。这个雨夜把我带回到过去的某个时光,温暖而充实。身在哪里,又有何妨?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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枫叶树下 回复 悄悄话 回复 'polebear' 的评论 : 秋天里的公园的确有种独享自然的感觉。你对那里情有独钟,一定是有什么东西或经历深深吸引了你。
polebear 回复 悄悄话 这个季节的Forillion Park,这么少的人,整个公园天地都是你们的,这是我大爱的一个地方!去过五次了,还想再去
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