姐的传说

从前我风闻有你,如今我亲眼看见你。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
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秋天的童话(三)--再进加拿大落矶山脉

(2017-11-06 19:46:32) 下一个

再接再厉,从阿拉斯加回来两星期,我们一行五人(弟媳来加入此行了)浩浩荡荡从加拿大的卡尔加里(Calgary)开进了落矶山脉。

 

这是我和小猪第二次进入加拿大的落矶山国家公园。第一次是2009年的夏天。那一年的Banff(班芙)、Jasper和Yuho给我们留下了极美好的印象,翡翠般的路易斯湖(Lake Louise),蓝宝石样的梦莲湖(Moraine Lake),风光旖旎的玛琳湖(Maligne Lake),气势磅礴的Takakkaw Falls瀑布,无一不让我们流连忘返。这次再进落矶山,要看看秋意渐浓落矶山,该是哪般的美景。

 

先回放一些2009年的片片:

 

这就是那只我们最近距离接触的小黑熊:

本来这次是想走走Mount Edith Cavell,去看Angel Glacier的,但是Mount Edith Cavell九月中旬就已经关闭,只好作罢。

 

因为是旧地重游,还“拖家带口”的,包括小猪的爸爸(近八十岁的老人家),节奏当然就不比我们当年两个人灵活快速了。所以,我们也就挑些重点项目,悠哉游哉走走就好了。

 

我们早上从Calgary出发,延一号一直往西向着班夫方向开。第一站停在了明尼万卡湖(Lake Minnewanka)。

 

然后,到了露易丝湖(Lake Louise)和梦莲湖(Moraine Lake)。在露易丝湖,我们hiking上了一个小山的观景台,从高处俯视露易丝湖是那样的粉绿,犹如一块藏在深山里的大玉石。

在梦莲湖,我们延湖漫步,从各个角度去欣赏那梦幻般幽蓝的湖水。虽然此时秋天的梦莲湖湖水退却了许多,露出一片干枯的河床,加之阴天,湖水远不如我们那年夏天阳光下那样的深邃幽蓝,那般如蓝宝石的璀璨,但依然不失那独特的青幽。

我们晚上选择了住在Yoho幽鹤国家公园西边的一个小镇Golden,在穿过Yoho国家公园时,我们看天色尚早,就顺道进了Yoho公园的自然桥去溜达了一会。

 

第二天,我们从一号转上著名的冰原大道-93号公路北上进Jasper。我们这天的主要任务是要乘著名的冰川车上哥伦比亚冰川。

 

冰原大道(Icefields Parkway)确实名不虚传,虽然我们是第二次走在这条大道上,但依然被她美景深深吸引了,遇上了美好的睛天,蓝天下,披挂着如薄纱般白雪的山峰分外养眼,郁郁的山谷如被洗涤过一般地青脆,偶尔被深秋的枫叶点缀着,美得叫人舍不得离开。我们走走停停,到中午时分才到达哥伦比亚冰川。

我和小猪2008年来的时候已经坐过冰川车上冰川了,所以这次我和小猪就不再去坐车上冰川了。那门票可一点不便宜,而且(乘冰川车上)冰川探险的票(Glacier Adventure)是不能单独买的,必须和冰川空中步道(Glacier Skywalk)一起买套票(每人94加币),但空中步道(Glacier Skywalk)的票倒可以单独买(每人29加币)。

 

当时我们买到的冰川探险票是下午四点的,于是,我们在游客中心吃过午饭后,五个人先一起去空中步道消磨一下时间。这空中步道与其说是一景点,还不如说是一个科普点更贴切些。风景不怎样,但倒是介绍许多落基山脉冰川和生态的自然知识,让你在欣赏大自然的过程中也了解它,了解人类该如何保护和管理自然生态。

从空中步道回来,已经下午三点了。我们兵分两路,弟弟夫妻带着小猪爸爸乘冰川车去冰川探险,我和小猪就去游客中心(Glacier Discovery Centre)马路对面的Forefield trail徒步上冰川。

 

我们把车开过去步道起点的停车场,然后穿戴好保暖的衣帽就开始上山了。这是一条有点陡峭的石头路,越往上风越大。

 

这是1982年冰川的位置:

从步道中途远远看见有一队人已经站在冰川上了:

从步道途中回望下面的游客中心:

越来越接近冰川了:

终于站在了冰川上:

下午五点半,我们两队人马完成各自的“探险”回到游客中心汇合,继续北上。因为2009年来的时候没有走过西边,所以这次想到西边的小镇看看。所以,当晚夜宿Jasper公园外西边的一个小镇:Valemount。

 

我们原计划是第二天去Maligne Lake,看看闻名遐尔的Spirit Island的。但后来计算了一下时间,因带着老人家,不敢冒进,所以,决定放慢脚步,放弃Maligne Lake,直接回头往Yoho国家公园的Takakkaw Falls开。 悠哉游哉,一路上观赏着风景走走停停,直到中午才回到Yoho公园外的小镇Fields。在那吃完午饭,就进山了。

 

2009年我们夏天来Takakkaw Falls的时候,Takakkaw Falls气势非凡,水势浩大,十丈以外就能感觉到它的寒气逼人,水气沵漫扑面而来,相机都无法靠近拍照。我们当年因为没有穿戴防水外套和帽子,也没有穿够衣服,没法靠近瀑布,只能远观。这次作好了一切准备,想着要爬段山道去近距离感受一下冰川瀑布的威力的。谁知,今年的瀑布也许是季节的原因,水量小得可怜,象道挂在山上的鼻涕似的,让人大失所望。

这是2009年的瀑布:

这是今年的瀑布:

没啥看头的,很快就从Takakkaw Falls出来了。从Takakkaw Falls出来后,天色尚早,于是,就到Fields小镇外的Kicking Horse Pass National Historic Site去看Spiral Tunnels。真是来得早不如来得巧,站了不一会就碰到一列火车穿越Tunnels。好长的一列火车哎!那边火车头从Tunnels的第三层出口钻出来,这边火车的最后一节还没进到第一层的入口。(可惜忘记换镜头了,没拍好,将就着看吧)。

最后一晚,我们住在Golden郊外的一个民宿。进民宿的一段路秋色甚美,经过一条河还看回游的小三文鱼,估计是不同的品种。

民宿的房东再三叮嘱我们,不要放食物在车里,因为他们地处野外,常有狗熊出没觅食。小猪听了兴奋无比,期待能和狗熊见一面。2009年来时,我们一路与不少动物短兵相接,有不同种类大大小小的鹿群,还有一只小黑熊,在Yoho公园游客中心外的一号公路边准备横过马路时,我们车刚好在它旁边经过,被眼尖的小猪看到了。所以,小猪对这次旧地重游有着极大的期许。

 

晚上我们回到Golden 小镇的一家叫The Wolf's Den餐厅吃晚饭。这家餐厅的汉堡品种很多也很稀奇:水牛肉汉堡、野猪肉汉堡、麋鹿肉汉堡、山羊肉汉堡、三文鱼汉堡,当然少不了各种鸡肉汉堡。虽然价钱比普通汉堡有点小贵,但也可以接受,重要的是,他们汉堡也比一般汉堡的好吃,肉汁丰富,面包也烤得很酥香,一边听着乡村歌手那古朴浪漫的音乐用餐,也是一种情调。这是那家餐馆的网址:http://thewolfsdengolden.ca/

 

晚饭回到住地,房东告诉我们,在我们回来的半小时,有只狗熊光顾了他们的院子,小猪听了惋惜了半天,为了一顿水牛汉堡还是和狗熊失之交臂。

 

最后一天的行程相当轻松,我们的主要目标就是去走走1A这条风景路,希望能碰上小猪日思夜想的狗熊。1A上一路的确风光无限,没让我们失望,只可惜,我们出发时已经九点多了,估计狗熊已经吃完早餐回家了。也或许我们与狗熊的缘分已经在阿拉斯加的Denali 公园用光了。

 

 

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阅读 ()评论 (4)
评论
小笨猪 回复 悄悄话 回复 'SDUSA' 的评论 : 谢谢支持!请多指教。
小笨猪 回复 悄悄话 回复 '紫嫣淡染' 的评论 : 过奖了^_^
紫嫣淡染 回复 悄悄话 夏末刚去过,有重游的感觉,有些照片比我们拍的好。
SDUSA 回复 悄悄话 好看!楼主的行文非常风趣。
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