个人资料
正文

Good Friday和Easter,死与生随想

(2018-03-31 11:55:22) 下一个

这几天是复活节假期,不少学校放假,也是初春的季节,旅游旺季的开始。

复活节的缘由在这里,周五是Good Friday, 中文意译为耶稣受难日,是纪念两千多年前耶稣在以色列的耶路撒冷被钉在十字架上而死,耶稣被犹大出卖,犹太人痛恨,罗马兵钉死,根据犹太人的习俗,此事发生在周五,因为周六是犹太人的圣日,不做任何工作,包括审理犯人。

十字架是罗马的酷刑,对重刑犯的惩罚,耶稣被冠以亵渎犹太人的神被定罪,因为耶稣自称神的儿子,按圣经记载,耶稣周五死在十字架上,被埋入坟墓,第三天复活,留下空坟墓,向不少人显现,所以,周五是耶稣受难节,周日是复活节 (Easter)。由此联想人的生和死。

很多人忌讳谈死,其实也是出于无奈,人人最终要离开这个世界;也惧怕,常言说好死不如赖活着;还争斗,总有人在寻找世上的长生不老术。

因为人在世只能活一次,对勇于献出生命而壮烈牺牲的英雄人物给予无限的崇敬讴歌,那是一个人最大的付出,所以那些如雷贯耳的名字成为一代又一代人的学习榜样,刘胡兰视死如归血染铡刀,董存瑞舍身炸碉堡,黄继光勇跳冰窟窿舍命挽救朝鲜儿童,邱少云一动不动被活活烧死护战友,杜凤瑞驾机直撞敌人血洒长空... ...也有无数的人为帮助家人朋友他人而牺牲自己。

有人说,人生就是一个故事,有长篇,有短篇,有的仅几行诗。

有人说,人赤条条来赤条条去,生不带来死不带走。

有人说,人死如灯灭。

但人对永生的努力自古没有停止过,秦始皇完成统一大业后,一方面为自己大兴土木修建地下宫殿即墓陵,留下了世界奇迹兵马俑,一面矢志不渝追求长生不老术,徐福的去向成为千古之谜,秦始皇终无所得撒手人寰。

科技的进展又带出了新的再生期待,从媒体报道看到美国,中国,俄国已有人在死亡之时,他们的身体被冷冻起来,期望未来有一天新技术能成功解冻身体而复活,再靠医学的进步能医治目前的不治之症。也有人或许想象能够把自己克隆,再造一个自己来世上走一遭。

圣经告诉我们,耶稣被钉在十字架是为世人的救赎,以无罪担当有罪的,满足上帝公义的审判,从而形成了基督教的信仰,信他的人得以出死入生,胜过死亡,进入永生。

如今,复活节作为节日,捡彩蛋是流行的庆祝之一,寓意新生命的开始,有基督信仰的人自然会想到耶稣的复活,永生的盼望。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.