久美江措

这是朗珠久美江措上师海外的弟子们为了汇集上师日常开示并令其他同修同沾法益而开设的文学城博客。
个人资料
归档
正文

回归心灵的故乡(四)问题开解 有关密宗本尊及三根本 ---朗珠久美江措仁波切2015年2月旧金山开示

(2015-04-23 18:38:17) 下一个
 
南传、 大乘显宗和密宗的分别
 
这三个的分别就是一个小朋友先上学, 先学ABC. 然后上中学. 再然后上大学,就这种概念。
 
佛陀初转法轮讲到了什么呢?讲到了两个因果,讲到了所有众生的共同点就是快乐谁都要痛苦谁都不要,造了痛苦的因才有痛苦的果, 造了快乐的因才有快乐的果, 这就是苦集灭道。讲到底就是善的因果恶的因果,这四个是佛陀初转的法轮。
 
中转的法轮就是把这四个观点讲得更详细,这就是中转的法轮。
 
以上这么广的解释已经很明白了, 但是把它成为一个具体的实修的方法会在哪里? 就是在密法里面,所以密法是一种实修的法门。
 
其实并不是一个人一定要停留在一个阶段别的就不用学了,这三个是要经过的。藏传佛教这三转法轮都有的,学佛的时候都要学。
 
有人说藏传佛教就是藏密这是错误的,一讲到藏传佛教三转法轮都有,一讲到藏密的时候是把藏传佛教中的密宗单拿出来讲,所以要学习了解什么是三转法轮。
 
每个修佛的人因缘是不同的,怎么找到适合自己的法门
 
要找到适合自己的法门首先要听听开示看看书,再了解自己,或者是当你听到一些法时真的感觉不一样,你会觉得这个就是我想要的感觉很欢喜,那说明就是你要修这个法的缘。
 
比如一个刚降生不久的小狮子,突然在一个原始大森林里面走丢了,几天它没有找到自己的母亲很饿很没有依靠,连野猪也会欺负它,连兔子也会欺负它,那时候除了狮子其他都是没办法敌得过的,但是这时候突然听到一个狮子的吼叫声时,所有的野兽都跑掉了唯独这个弱小的动物它会往这个声音跑,而且当它听到这个声音它这一生中没有这么开心欢喜过。
 
密法也好大乘的法也好,你听到这些法的时候你觉得非常欢喜觉得这就是你想要的,说明你就是这个根基所以你该修这个法;如果还有点恐惧就像刚才说的跟其他那些动物一样跑掉的话,再找到自己适合的,像四谛法门等,一步步地上来,也并不是说没有缘分,所以问自己是最清楚的。
 
本尊空行母三根本
 
今天我给你们讲密宗的三根本,这对学密宗的人有帮助,还有将来想学佛的人也需要了解。
 
密宗里面讲大乘小乘显密本来共同的有一个皈依处就是三宝“佛法僧”,然后密宗里面讲到三根本,很多人以为三根本只有密宗里面有显宗里面连这种观念都没有,那也不全是这样子,三根本是“上师.本尊.空行”。
 
密宗里面讲上师是加持的根本,本尊是成就的根本,空行母是智慧的根本。
 
上师就分两个,一个是外在的就跟自己有缘的,2500年佛陀的法一代一代地努力保护传下来今天带给自己的这就是外上师,他的最大的价值是把法传授给你;内上师是什么呢?每个人本性的存在的智慧他就是内上师,他的加持是什么呢?这个智慧让我们选择最正确的路让我们走向成佛的道路这就是最大的价值,所以他是价值的根本。
 
本尊是什么?
 
本尊是成就的根本。他的意思就是说决心是成功的根本,本尊就是你的决心。决心我从现在起没有成佛之前绝不放弃,我的发心我的修行等等就是你的决心,当你有了决心的时候他可以产生能量,这种能量可以化显成一种模式出来,有可能是愤怒的有可能是激进的,佛或者菩萨会出现在你的面前,修行的过程中碰到一些问题时或纠正或让你更强有力地能够突破这个问题的,这就是本尊。所以这个有模式的佛菩萨是不是本尊那取决于是不是来自我们的决心,如果我们没有这个决心不要指望于什么本尊,所以本尊是来自于自己的决心。
 
决心是一种能量,能量也可以化显出一种模式。你们说这些唐卡上的不就是本尊吗?为什么说决心是本尊哪? 要知道这个模式是来自于自己的决心,所以这两个之间是有联系的,这个就是本尊。我们成佛,我们这一生要做成一件事都需要很大的决心的话,那么生生世世一直没有成佛之前我们就要更大的决心,所以说这个决心就是本尊。
 
空行母是什么?
 
空就是刚才说的我们把自己所有的污染都清掉了回到自己最初的超越概念的心的本性就是智慧,没有任何污染的圆满的智慧既是空。
 
行是什么?行就是我们刚才说的生活中的点点滴滴的修行。
 
母就是刚才那种空行智慧的状态,所有的诸佛菩萨都是在这边出现的,本尊也好菩萨、佛、护法也好就是来自于这种智慧,所以他叫做母。真正的空行母就是这个。我们讲这个空行母那个空行母,他是不是空行母简单来讲他是不是来自于智慧?如果来自于智慧是智慧的化身他就是空行母。
 
空是本性所有的污染都清掉的时候,所有的这些不清洁的显现都消失了就空掉了,还有清静的显现佛菩萨也没有了,消失的时候什么都没有了,纯粹是一种智慧的时候。也许你会说这什么好啊,不就是什么都没有吗?
 
其实要知道空才是好的。如果不是空就像我眼前这个杯子是一种有模式的东西,我们看到有模式的东西就有两种可能:一个是喜欢一个是不喜欢,贪心是怎么来的?就是因为喜欢。喜欢得要死要活的时候,你快乐吗?不快乐。贪心来自于你对这种模式的执着然后就产生了这种贪心。 嗔恨心是怎么来的?因为有一个模式的东西让我们不喜欢非常非常不喜欢,很讨厌的东西偏偏出现在你面前嗔恨心就来了。如果这个模式消失了,这样让你贪心和嗔恨升起的对象就没有了,因为没有对象也就生不起气来了,那个时候我们就解脱了。
 
所以四大皆空就是说什么都没有了是一种智慧,但是这种智慧是有能量的可以化显成有模式的,比如两千多年前他化显成凡夫肉眼里面的叫做化身佛释迦摩尼佛。
 
每个佛都有佛的三身,释迦摩尼佛的报身和法身是什么呢?比如说你们今天看到我这个人没有看到我的内脏对吗?更没有看到我的心对吗?当时有缘的人见到化身佛化显成肉眼里能看到的佛叫化身佛释迦摩尼佛,但是没有看到他的智慧。
他的智慧有不同的两个变相一个是空一个明。从明的角度讲叫报身佛,明化显成一个有模式的东西叫做报身佛,这个明的本质还是空的空心的,这种空的角度来讲就没有什么模式叫做法身佛。
 
            有人觉得释迦摩尼佛讲的一定是四谛法门,金刚萨多就一定不是释迦摩尼佛,那这就是错的,对佛法还是不太了解的人才会这么说,会觉得不可能释迦摩尼怎么会带上这么多装饰这么名贵的东西?他为什么不是一个比丘的身份出现?但是佛他只是保持一个模式的话这就是我们自己的固执。
 
            上师从对自己的恩德的角度讲他超越了诸佛,因为我们没有这么大的福报可以直接见到释迦摩尼佛,我见到了从释迦摩尼佛一直到今天他们努力了一辈子保护好把他们亲近的传承的这种法脉直接带到我面前直接给我这恩德就很大,这不是一个两个人可以做出来的事情,而且是付出了很大的努力的,比如说现在我们想想你们很多人都是有师父的,师父和弟子之间保持亲近一辈子容不容易啊?2500年这些传承上的努力把亲近的法热呼呼地带到你的面前来,这不是非常非常了不起的事情吗?所以从恩德的角度讲上师就超越了诸佛就是这个意思,从他的功德角度来讲他们都是一样的。
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.