久美江措

这是朗珠久美江措上师海外的弟子们为了汇集上师日常开示并令其他同修同沾法益而开设的文学城博客。
个人资料
归档
正文

回归心灵的故乡(一)之信仰与学佛 ---朗珠久美江措仁波切2015年2月旧金山开示

(2015-04-23 18:33:27) 下一个
2月5日开示:
 
今天做一个简单的开示,像你们平时做功课和听闻佛法的时候一样先要发菩提心,听闻佛法就是为了成佛,大家发菩提心就是想今天在这里听闻佛法,是为了解脱,也可以说是脱离轮回,等到成佛之后我要普度一切众生,就这样发菩提心。
 
作为一个学佛的人或者说有信仰的人首先我们就要知道信仰是怎么来的?人类60多亿人口有一部分是有信仰的,有一部分是没有信仰的,还有一部分是反对信仰的,这三个部分有一个共同点就是要快乐不要痛苦,因为痛苦会使人恐惧,所以要找个依靠,这个依靠必须是能解决我痛苦的,这就像黑暗中要投靠光明一样,在痛苦中我们依靠智慧,所以信仰就这样产生了。
 
有信仰的人也有不同的信仰,佛教徒怎么看待这些问题呢?佛陀告诉我们人类不可能成为一个宗教的信徒,所以他需要这些宗教,跟哪个宗教有缘就学习哪个宗教,只要是好的宗教,行善都是不错的宗教,我们作为佛教徒要懂得尊重这些。
 
还有一部分没有宗教信仰的,没有宗教信仰可以说也是一种信仰,他的信仰就是我什么都不信,一个什么都不信的人碰到另一个什么都不信的就会说我们俩个有个共同的信仰就是什么都不信。
 
我们信仰佛教的人首先要知道我们所相信的佛是什么?我们所相信的佛就是2500年前印度出生的悉达多王子吗?不是这样的概念。
 
佛是每个人的心里都有的,每个人的心里都有一颗没有污染的心叫做智慧,有时候称他叫佛心有时候叫如来藏,这就是佛。不管是有信仰没有信仰或是不同信仰的都有这个,这个就是本性佛。
 
有的人可能说我只相信自己不相信佛,从某个角度讲也许他说的是对的,如果他说我是相信自己本性没有污染的这个智慧这话是对的;如果说只相信本性的自我这就是错的,从小到大我们的自我有多少变化?所以相信本性的自我是没有安全感的。
 
我们要寻找更好的依靠的话最好的选择就是智慧,智慧解决我们所有的烦恼和痛苦,这就是佛。怎么去开发自己本性佛呢?就是要用方法,这就是佛讲的法,佛讲的法就是佛的智慧。
 
从我们学佛修行人的角度看我们的三宝里面最主要的就是法,如果有法就会有人学,如果有人学就可以成佛,因为他可以不断进步清除自己的污染,不断学习就会有这种不同层次的提高比如说罗汉的境界菩萨的境界,菩萨从初地到十地一路上去。
 
学佛是为了找回我们真正的自己,最初的我们的幸福。智慧的意思就是最初的心的意思,最初的最原始的没有污染的心。这个心有什么好呢?当我们回归这个心时他就不受任何时间空间限制了,没有困惑没有烦恼没有生老病死这就是成佛了,其实成佛就是自己回归自己心灵的故乡。
 
那么污染是怎么来的哪?比如说天界的一滴甘露经过了无数污染的环境在冷空气下变成了冰又黏贴上了很多污垢,最后那滴水就像一座山一样,所谓本性的我就是这做山,把整座山当成我们自己的时候就会有很多很多污染的成分很多的习气。
 
我们的一生流血流泪都是为照顾好我们每一个爱好时就会累就会苦,很苦很累的时候有一个老师出现在你面前告诉你其实你不用那么苦累你还有更好的选择,你还是变回你原来的自己,原来的你就是没有污染的,变回那滴水回归原来的大海或湖泊。
 
成佛就是这样一个概念,当现在我们还是那座山时候,想一想我们变成这座山的时候那滴水又去了哪里?其实那滴水哪里都没有去,就是在我们的本性里。
 
就算我们还没有真正成佛,在生活中不断地去修行不断地去进步,不断地减少我们的爱好和习气的时候,我们就会得到不同层次的快乐和幸福,发现我们越来越轻松幸福指数越来越高,也开发出不同层次的智慧来解决我们生活中的所有问题。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.