凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

如何远离尘垢? (转 作者 智慧禅)

(2021-08-29 04:57:06) 下一个

http://www.chinafoyou.com/thread-260864-1-1.html

 
如何远离尘垢?
若弃生灭,守于真常,常光现前,根尘识心,应时销落。想相为尘,识情为垢。二俱远离,则汝法眼,应时清明,云何不成,无上知觉? 《楞严经》

   实际上尘垢污染就自心是着相后产生的七情六欲,不同的根性是用不同的修行方法的!
1、人天善法根性:是用戒法。戒恶行善,大公无私,破除自私自利的妄想执着,降伏自心的七情六欲。
2、小乘圣人根性:是觉清静心,也就是修行外不染内不乱的禅定。清静心与污染烦恼心,就如同平静的水面与水面的波浪。让自心见相离相,不入色声香味触法,自心就清静;自心往外攀缘着相妄想,自心就会起善恶是非、妄想污染烦恼,就如同平静的水面起了波浪。净极光通达,自心清净到一定的程度,光明智慧心就自然显现。也可以一心念佛与佛相应,光明智慧的真心就会显现。
3、大乘菩萨的根性:是用智慧心识本自清净、本不生灭、本无动摇的不二佛性。要明白五蕴十八界都是凡夫分别心的二法,一切相对的二元对立都是法执二法,十二种有为法在佛性中都是梦幻泡影。但想要认识不二佛性,需要自性智慧,“一切诸如来,皆以智慧觉(圆觉经)。”在自性觉照下,守住见闻觉知性一体的不二佛性,把一切有为法,平等如幻观。
十二种有为法是:见性作用所现的“明与暗”色相;闻性作用所现的“动与静”的声尘;嗅性作用所现的“通与塞”的香尘;舌性作用所现的“恬淡”味尘;觉性所现的“触与离”的受尘;识性所现的“生与灭”法尘。也就是说,一旦遇到这些有为法,就马上觉照六性一体的不二佛性,转到不生灭的无为法上来,再来看一切有为法,就如同是梦幻泡影,这就是平等如幻观。在明心见性的自性中,一切都是自性“体用相”三者一体,一切有为法“如梦幻泡影”。
 
转识成智靠的是自性三身佛的神力、慧力、法力、佛力,用神力转前五识成成所作智;用慧力转第六识成妙观察智;用法力转第七识成平等性智;用佛力转第八识成大圆镜智。
 
 
明心见性之人就是因地佛,这点不用怀疑,不需要找人印证!自性光明智慧心显现,就可以转第六识为妙观察智;识不二佛性,平等如幻观,就是转第七识为平等性智!六七因上转,五八果上圆,这已经足够了,成佛决定无疑!如果证自性三身佛一体,因即是果、果即是因,“三身元我体,四智本心明”自性本具,无所谓转不转,因此六祖坛经上说“只转名相不转其体。”
 
尔时大慧菩萨摩诃萨。白佛言。世尊。如世尊说。若男子女人行五无间业。不入无择地狱。世尊。云何男子女人行五无间业。不入无间地狱。佛告大慧。谛听谛听善思念之。当为汝说。大慧白佛言。善哉世尊。唯然受教。佛告大慧。云何五无间业。所谓杀父母。及害罗汉。破坏众僧。恶心出佛身血。大慧。云何众生母。谓爱。更受生贪喜俱。如缘母立。无明为父生入处聚落。断二根本名害父母。彼诸使不现。如鼠毒发。诸法究竟断彼。名害罗汉。云何破僧。谓异相诸阴和合积聚。究竟断彼。名为破僧。大慧。不觉外自共相自心现量。七识身以三解脱无漏恶想。究竟断彼七种识佛。名为恶心出佛身血。若男子女人行此无间者。名五无间事。亦名无间业。
 

 

愚人有善恶心善恶业力的妄想执着,所以教你“戒恶行善”;愚人有清净心与攀缘妄想污染心的执着,所以教你“戒攀缘心妄想的执着分别,修行觉清净心法”;小乘人有清净光明智慧心和攀缘妄想执着分别心的对立,所以教你修行“回小向大”的般若空性,入不二法门;大乘人执着于空性本体本性本源,所以教你修行“恰恰用心时,恰恰无心用;无心恰恰用,常用恰恰无”的空觉一体性,等等一切法,皆是与病给药、对机说法,哪有定法让愚人妄想执着的?。。。。。。。

 

佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何用一切法?从本性上来说,实际理地,一法不立。也就是本来无一物,何处惹尘埃?

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.