凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

跟你交往过的人,七世之内都是你的至亲!

(2021-08-27 06:45:49) 下一个

http://www.chinafoyou.com/thread-260792-1-1.html

跟你交往过的人,七世之内都是你的至亲!
如果把你长这么大认识的并且说过话接触过的人统计一下,一般情况超不过一千人。跟你交往过的人,七世之内一般都是你的至亲,否则不会有因缘和你相识、跟你相处。

深信因果不是一件容易的事情,但是我们作为凡夫在生活中还是能看到一些因果的:杀生的人现世就有很多受报的;无数坏人现世就受报到恶报;好人死的时候很安详,死后也都去了善趣。
其实相信轮回也不是很难,有点禅定功夫就能够观的到死后的轮回。只要深入禅定,就能够有天眼,就可以看到死后的中阴身转世投胎。以后科学仪器也可以测出来、观察得到。

由此告诉我们人类死后不是结束,是另一个开始,这个是最重要的。
但是过去世无量的因因果果、恩恩怨怨,就不是很容易观的到。为什么有这样的果报啊?这个就很难说了。

修知母念恩,最重要的是相信因果。当你对因果正见还没有生起定解以前,修一切众生皆为我父我母这样的平等舍是不可能的。

但深信因果是很不容易的事情,虽然我们都自称是佛弟子,但真的遇到事情就忘记了因果正见,就开始生烦恼了。
在修平等舍的时候,观想一切众生无始以来都做过我们的亲友和怨敌。今生做怨敌也是有原因的,不一定是坏事,做亲友的也不一定是好事。

以前我们道场就有个居士的亲姨妈,被他老公当街杀死,这到底是什么因缘?谁也不知道,开始都是亲缘,后来就变成仇人了,而且还当街把她杀了,你说到底是亲缘还是敌人呢?

所以因缘是说不清楚的,像这种因果有些时候连阿罗汉都观不透。
如果相信轮回中每一世都有父母,那相信众生都曾做过自己的母亲也没有那么难,这个需要串习。如果只是听一听就过去了,那在生活当中看到其他众生还是众生,跟自己一点关系都没有,非常冷漠无情,这样就说明你知母的修行还没有开始。

所以第一步开始修的时候,先看到任何一个众生观想她在某一世曾做过你的母亲,一定要这样作意。不这样作意,第一步是无法修成功的,第一步修不了,后面的就更修不了了。


其实众生过去世一定都曾做过我们的父母,有人说这一世你能够相识的人,肯定是七世之内的亲人。全世界六十亿人,你这一辈子连一万个人都认识不了。
如果把你长这么大认识的并且说过话接触过的人统计一下,一般情况超不过一千人。跟你交往过的人,七世之内一般都是你的至亲,否则不会有因缘和你相识、跟你相处。
有些有神通的人,到师父这里来玩一圈,就说:哎呀,你怎么度的都是你的家人啊?我笑一笑,其实大家都彼此彼此了。
事实上确实如此,都是自己过去世的亲人。他笑着说:师父你是来还债的,这都你的冤亲债主。
其实每个人都一样,跟你能够相识都是过去世七世之内的至亲。所以我们观众生为母并不是很难,只要你相信轮回,相信你生生世世都有母亲。特别是和你有缘的道友,那都是你成佛的道路上非常重要的伴侣。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.