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背包徒步-哥特盆地 (Gothic Basin)

(2022-09-03 11:55:40) 下一个

8/30-9/1/2022

拔了一棵草,去年的种子,微信朋友圈里看到这条步道,查了一下离家挺近,从我家开车到步道口1小时20分钟,加上朋友赞美有加,于是心中埋下了种子。随着时间的流逝种子发芽生长,终于等来了收割的季节。

步道以早期探矿者之一威廉哥特命名,位于北喀斯喀特山脉西部边缘,冬天多雨雪是雪崩的高发地段,到达步道口的20公路在冬春季关闭,我们终于等来了最佳徒步露营的季节,如果不抓紧时间,又要等一年。

步道难度等级-严峻(Hard),评分4.5星级,一般来说步道等级难度和风景优美程度成正比,满怀着期待我们上了路。

Alltrail上有人这样描述步道状况,头一英里康庄大道,平坦的土路可以走汽车,第二英里山路开始缓慢升高,第三英里山道险峻直到目的地雾湖(Foggy Lake)。果真如此,离开0.8英里的汽车道进入步道,山路开始上升但维修的非常好,走这样的路像是在饭后散步,似乎可以走到地老天荒。可惜好景不长,很快就是之子路盘旋上升,路上有很多碎石,上山还好下山却容易打滑跌跤,我这人走路即便不看风景、不看手机,也不会看路走路,加上走路抬不起脚,所以下山时特别容易摔,几乎每次徒步都会摔跤。驴友开我的玩笑,每天只给我一个名额跌倒,这次2夜3天背包行,只用了一次表现不是太坏,可我为什么就不能改掉这走路的坏习惯呢?年轻时抗跌打无非吃点皮肉之苦,现在我可没资本如此大意,为自己订个目标,走路高抬脚,低头看路不讲话,看看老狗到底能不能学新招。

路段从第一个瀑布开始变的严峻。

这是进入山道后的第一个补水点。

瀑布之后的路暴露在烈日之下,还要爬石头坡。

屁降之后发现前面的石阶比肩而立。

驴友恐高,不愿走高处的石阶,但发现根本上不去只好原路返回从右手边的石阶上穿过。

除了乱七八糟的石头坡就是盘根错节的树根拦路。

两英里的山路走的令人绝望,何时是个头?

华盛顿州徒步协会(WTA/Washington Trails Association)的网站提示,走这条路一年四季都要准备攀爬,我和驴友知道来这露营不容易,做了充分的物质和思想准备,仍然走的要崩溃。再次以我的认知理解了相对论,山里的2英里和平地上的2英里距离不一样。

走到雾湖下面的无名湖,驴友无论如何不肯走了,好在这里有很多露营地可供选择。

扎帐篷时傍晚6点多,日头已经落到山后头,黑黑的湖水毫无特色,费这么大的劲就看这景?真心觉得不值,其实我们错划右派冤枉了这无名盆地,回程的路上有闲有情在这湖边转了一圈,这里是看日出的好地方。

湖的西边有个小池塘

湖的东边也有个小池塘,水草丰盛鲜花盛开。

山花盛季在七月底,我们露营在八月底九月初,秋色已悄然而至。

蓝莓已经成熟

可湖边的猴子花依旧开的轰轰烈烈。

石头缝里的花坚强

这种山花第一次见。

白色的小花也是初次相遇。

据说山花盛开的季节野花会堵塞步道,WTA的网站特意提示慢慢走,欣赏路上的远山近影。

这里属于贝壳山-斯诺夸尔米山国家森林、达灵顿游侠区和华盛顿州自然资源部 - 晨星自然资源保护区。

(Mt. Baker-Snoqualmie National Forest, Darrington Ranger District and Washington State Department of Natural Resources - Morning Star Natural Resources Conservation Area),隶属这么多机构,营地管理维修的挺好,居然有厕所。

风景优美的厕所

幸好我们计划在此露营两天,还有闲情在山头瞎转。第二天清晨看完日出,我们趁凉赶路,据说剩下的这半英里路最难走,我们露营地的邻居知难而退,从这打道回府,其实我们走过后才知道,到了雾湖下面这个湖,最难的路已经走完,真替她可惜。也许是休息了一夜,早上精力最好的时候上路,没觉得多么难就爬上了山头,很快到了湖边。雾湖今天无雾无风,湖面平如镜,对面的哥特三峰与水中山混为一体。

我们到达湖边时昨夜露营人已经离去,当天由步道口出发的背包客要在下午才能到达,整个哥特盆地只有我们俩,没人和我们抢营地,从容的绕湖去寻找中意的露营地。沿湖逆时针有条小路。

哥特峰的近邻是德尔坎波峰(Del Campo Peak)由雾垭口(Foggy Pass)相连。

哥特峰和德尔坎波峰都可以登顶,到这来的除了露营的就是登山客,第一次有记录登顶哥特峰是1934年,登山难度4级,如果熟悉地形可以找到3级的登山路线。峰顶南可见雷尼尔山,西可看奥林匹克山,北可看贝壳山。如果有向导带路真想到山顶去欣赏无限风光。

沿湖的小道走到尽头右拐有条通往德尔坎波峰的土路不难走,山坡上有积雪融化的池塘,潺潺的溪流。

沿步道有好几处露营地,个个位于风景优美的地方,我们挑花了眼陷入选择困境,最终决定还是回到湖边露营,毕竟来的路受了惊吓,湖边的露营地出山近一点。

湖边的营地都在石头窝里,地面平整,周边的石头形成天然的屏障,近邻营地无人就成了我们的厨房。

站在石头坡上往左看是基督山地区的山峰(Monte Cristo area )。

当年淘金探险者们有多少人发了财?Monte Cristo trail上有四处露营地,也许有时间我们可以到那去露营,沿着探险者的足迹寻找他们的遗迹,探索那一段历史。

湖边的哥特盆地与我见过的盆地不同,一般的盆地都是水草丰盛之地,而这儿寸草不生到处是光秃秃的石头,湖边没有任何遮阳的阴凉地,赤日炎炎下的帐篷像个桑拿室,唯一避暑的去处是跳进湖里去降温。

湖水来自山上的融雪,雾垭口的积雪还没有完全融化,每天都有新融化的雪水注入湖中,水很凉怕失温不敢游的太远,只游了几分钟马上就通体透凉,烈日下竟不再感到烧烤的灼热。

这一天真是坐在湖边发呆,身心的放松让所有的疲倦惊吓消失殆尽,第三天的清晨精神抖擞的踏上回家的行程。精神好胆子就壮,我们来时听到道路惊险的传闻,所以严格的按 Alltrail建议的路线走,一路走来不过如此,特别是盆地这一段虽然都是石头,但比较圆且不滑,于是我们决定走不同的路线。

红线是走上雾湖的路,绿线是由雾湖下山的路。这条路更好玩,常常是走到石头边,疑是路尽时,再走一步探头一看,发现不是悬崖峭壁,简直就是训练攀岩最好的场地,连恐高的驴友也玩的不亦乐乎。

徒步第一天走的又累又热,没有心情欣赏周边的景色,心中已经默默的把这条步道毙掉,现在改变主意了,也许来年到这儿看鲜花堵塞道路的盛况。

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