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背包徒步-Olympic National Park (奥林匹克国家公园) 2019 -(2)

(2019-09-06 13:12:15) 下一个

High Divide - Seven Lake Basin (高山七湖盆地)8/28-8/30/2019

多次到奥林匹克国家公园露营,都是在海滩或湖边,每次开车到露营地途中都会看到云雾缭绕的奥林匹克雪山。

心心念念想的就是有一天要走进奥林匹克大山。今年早早的订好了露营地,终于如愿以偿。

三天两夜绕步道“高山七湖盆地”一周,我们逆时针方向行走,绿点是我们两天的露营地点。

 

到奥林匹克公园最不方便的是要坐轮渡,周末排队等三个小时不足为奇。如果绕道南下要经过西雅图市中心的堵车,还要多开上百英里。好在我们去的那天是周三,不必排队坐上7:55的轮渡,过了海峡还要再开2小时的车才能到达公园的管理中心。

等我们到公园管理中心拿到露营许可证,准备进山突然发现我和驴友都没带手机的充电电线,这可是严重失误,看来以后要搞一个背包徒步出门必备的清单了。好在我们去步道口途中经过Port Angeles,到safeway 买了充电线再上路,下午一点开始徒步。

由步道口走0.8英里到岔路口有一个小瀑布(SoleDuc Fall),看景的游客到此回头。

过了瀑布就有一个避难小木屋

有点纳闷谁在这住呢?离步道口太近背包徒步的不会在这停留,而当天往返的游客走不到在就出山了。这条步道不适合当天往返的徒步客,无论是顺时针还是逆时针方向,都要至少走8英里(往返16英里)才能看到好风景。当然年轻力壮者例外,我们徒步时看到许多当天转湖区一周的徒步发烧友,只背一个小水袋,脚穿跑鞋,一路狂奔从我身边飘过,让我等老弱妇孺之辈只有惊叹的份。

第一天露营鹿湖(Deer Lake),初次走这条步道,只能根据我和驴友的体能,按照徒步距离安排营地。

今天只有半天时间,所以只走4英里就安营扎寨。加上绕湖一圈选择露营地,一共走了5英里。7

拿许可证时自然要接受园警(Ranger)的再教育,国家公园的规则大同小异,这里比较独特的是,小便不要用厕所,让我十分的疑惑。

国家公园的规定理解的要执行,不理解的也要执行。执行时才发现只排固体不放水决非易事,一使劲自动放水,急急忙忙跑出去先放了水,再进去。幸好露营地人烟稀少,要是有人在外面排队可就麻烦了。

看了说明才算对这项规则有了了解,为了保护自然生态各个国家公园各有奇招。美国本土最高峰,登山者必须自带特制的塑料袋,内有凝固剂,不仅固体,连液体也必须存到袋子里带下山。听说有的步道在出山时,背包客必须交出排泄物的塑料袋,重量不足者罚款。

这里的厕所使用的白箱子是一种纤维玻璃制成体积很小,液体不仅增加重量占体积,也会在释放固体和运输过程中水花四溅。高山湖区露营地的人类排泄物,一个夏天会积累到4000磅/1.8吨。这些装满人类遗弃物的白色箱子全部集中到Lunch 湖,然后由直升飞机运到山外。

看到说明我的第一反应是,美国真是太有钱了。也只有美国有这样的实力和意识,不计成本的保护原生态,落后穷国靠旅游业解决当地居民的温饱,哪里顾得上对自然环境的保护。而作为一个热爱大山的野猫自然是环保的铁杆粉丝,再难也要坚定不移的执行。

刚刚走出鹿湖,就遇到这无名小湖。

一棵树根长成十几棵树,四世同堂的大家族。

途中有段石头路

七湖盆地其实不只有七个湖,要走进湖区必须离开环形步道,走到Lunch 湖边往返要增加0.8英里。我们这次按公园要求背了熊罐,不担心动物偷粮,把背包留在岔路口,轻装简行下到湖边。到了这才发现我们昨天该努力多走点路,到这里来露营。

盆地里蓝莓又多又甜,两手一起摘,熊口夺粮。

离开盆地一路升高,看的出我们错过了花季。

到了步道最高点视野开阔,总算是看到了奥林匹克山的主峰和冰川。

走到这个岔路口,根据AllTrail的指示我们走了三角路线的斜边。

没想到随着步道的逐渐升高,路开始变的艰险。心想坏了,我的驴友恐高,怎么办呢?征求她的意见,是否回头走另一条路?这次我的驴友比较镇静,知道回头更难,咬着牙手脚并用爬上来。

建议恐高症患者不要走这条近路,当我们走到三角型的交叉点,有一对情侣在在等待我们下山,原来他们不知该走那条路,我们如实相告,不过我还是说你们年轻不会有问题的,可他们还是很果断的走了三角型的两边。

步道的最高点海拔5400英尺,站在山脊往南面对奥林匹克群山。

面对北方可以看到7湖盆地的全貌

沿着步道继续前行绕过右边的小山头,又看到2座湖。

盆地里到底有多少湖?掰着手指头也没数清。

走到心湖(heart lake)

左边的山坡上一只黑熊忙着吃蓝莓,右边的湖畔有三顶帐篷,肥肥胖胖的黑熊完全无视露营的行人和帐篷,人和动物的和谐社会。

这个露营地真美,由露营地爬半英里的坡就可以看日出日落,可是我不知道啊,只是按照距离来安排露营地,行前做的功课不够。

我们今晚的露营地离心湖还有2英里,海拔下将500多英尺,远处的黑云越来越密,我们加快速度往营地赶。

今天徒步记录

蓝点是我们的露营地Sol duc park

刚到露营地就开始下起了小雨,搭好帐篷,躲在大树下煮了饭,雨没有停的意思,只能钻帐篷。本来我预定的Rock creek还有2英里的下坡路,当时就觉的远了点,可别的露营地满员没有选择。拿许可证时问了园警做了调整。backpack 的露营地除了网上预定,总会留一些份额给walkin,所以拿许可证是调整行程的一个机会。幸亏我们换了露营地,否则我们要冒雨搭帐篷,这可是背包露营最痛苦的一件事。

雨打帐篷叮当作响催人入眠,半夜如厕发现帐篷泡在水里,推醒了驴友协商搬帐篷,可驴友睡的正香,嘟囔着说,就这么地吧,翻个身又昏睡过去。检查了一下被子没湿,帐篷和睡垫都防水,虽然帐篷底下的水有一寸深,帐篷里没有进水,手按一下帐篷底咕嘟咕嘟的直响,那感觉就像睡水床(water bed),昨天我们就在这水洼里睡了一夜。

早上雨停了,太阳却不肯露脸。

从露营地到步道口都在林子里,温带雨林的景观,只是久居华盛顿州西海岸对此麻木不仁。

步道维修的非常好,独木桥还修了台阶。

一对中年夫妇在溪水边露营,他们将在山里徒步8天,第一天就碰上了雨,出山后我们看了天气预报,山里还要再下两天雨。他们可能是上班族,要利用长周末进山。这让我等下岗女工倍感幸福,咱可以看天出行。本来我们还预定了第三天的露营地,准备去Hurricane ridge看日出日落,看着老天爷阴沉的脸,我们及时撤了。

感觉仍然没有看到奥林匹克国家公园的精华,步道离雪山冰川太远,我们错过了这里的花季,而秋色未来,露营地选的不好。计划中的Hurricane ridge没去成。下次如果再来,要三夜四天,第一夜露营Lunch lake,第二夜Heart lake,由heart lake 沿high divide步道走近冰川,然后返回Heart lake再住一夜。现在理解了为什么有的步道会反复的走。

奥林匹克,有机会一定会再来。

 

 

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