清教徒的脚踪

ardmore:座右铭--纯正的教义,敬虔的生活,无伪的信心
正文

读经与知罪--A.W.PINK

(2016-04-02 18:59:46) 下一个

读经与知罪--A.W.PINK

很有理由相信圣经的研读在最近这几年对大多数读者的灵命并无裨益,甚至在许多情况下,恐怕不但不蒙祝福,却反引来咒诅. 这是危言,却絶非耸听,乃是"对症下药"之说. 因为从这类读经所结的果子已经可以看到,属灵恩赐可能已被误用,神的慈爱也可能备受摧残. 世人也常以追求科学知识那样的热忱和兴趣致力于研读圣经,其结果也同样是专业知识与傲慢心态齐头并进. 当化学家在他设想的某项试验有所发现时,就会喜形于色,智慧人在研究圣经有所卓见时, 也同样感到兴奋.但与前一类人一样,此等兴奋可能毫无属灵价值。前者的成功会让他自大,鄙视旁人,认为他们无知;而后者也不例外,而且,这样情况常常是出 现在那些把考察重点放在圣经数字学,圣经象征论,圣经预言学等专项上面的人身上. 

研读圣经的初衷,人各不同. 有人是为了显得自己博学多才。在某些社交圈人士中,若不粗通圣经,则会被视为不学无术,所以为了保持体面,流行阅读并粗略了解圣经. 有出于猎奇而研读圣经,正如阅读其它名著一样。也有出自以自己宗派为荣,研读圣经是极力在圣经中搜求证据,来证明他的宗派中的特殊教义和信条, 亦有另一些人,为驳倒持不同意见者而研读圣经。上述各种人,他们心中并不思念神,他们并不渴望在灵性上得着造就, 因此读经对他们的灵命并没有真正的好处.

读经的真正裨益究竟是什么呢? 提摩太后书三章十六,十七节岂没有给我们清楚的答案吗? "圣经都是神所默示的, 于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的; 叫属神的人得以完全,行各样的善事". 请注意这里省略了的训示就可以得知, 圣经教导的目的并不是为了满足人在知识上的追求欲,也不是为了让人发挥臆测想象力。相反的,圣经是训练我们"作完全人"预备行各样的善事,所以是教训,督 促,和矫正我们.  以下各点, 都旨在较详细地讲述这观点.

1  读经之后,接受定罪,灵命才得裨益.  神的话语在我们生命中第一个职责就是让我们知道我们全然腐败,毫无良善。就算是有些人操守可能无可指责,待 人接物也无过犯,但当圣灵光借着神的话语照在他的心和良知,打开他以前被罪所蒙蔽的眼睛,让他省察他对神的态度和与神的关系时,他就会哭喊着说 "祸哉!我灭亡了!"  这是每一个真正得救的人认识到他需要救主基督的必经之路. "无病的人用不着医生,有病的人才用得着."(路5:31) 然而,只有在圣灵用属天的能力把圣经打开给人,才能让他知道他是患了必死的绝症. 

这种强有力的定罪的感觉使我们清楚看到犯罪使我们堕落到何等的程度,而且,这种感觉不应当只限于在我们刚刚决志信主前后那一阵子。每一次神把他话语灌到我 心里的时候,都让我看到我们的神的标准相差的是何等的远。“你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)要看读经对我们是否有益,第一个问题,或说 的一个考试就是:当读到圣经记载各个不同人物所遭遇可悲的失败时,我们是否会设身处地认识到我们也会落到同样可悲的下场? 当读到关于基督的完美和神圣的生命时,我们是否会认识到我们和基督的天渊之别?

2. 读经之后,我们为罪忧伤,灵命才得裨益    心如石头地的听道者,经上说是那些"听了道,当下喜欢领受”,但是却“心里没有根"的人(太13:21)。 经上又说另一种"听见了这些话,覚得扎心"的人,(徒2:37) 就是那些听了彼得讲道后信主的人。 今天依然存在着这两种极其不同的情况。许多人将听到娓娓动听的讲道,或处处以旁征博引来表现自己知识渊博的"适合本世代的真理"之类的演说,可惜的是这些 言词一般来说并不能触及听众良知,令他们深切反省。这种讲道通常获得听众的赞誉,但并没有让一个听众从而屈伏主前或更亲近主,与主同行. 相反,主的忠仆(那些凭着主赐恩典不追求获得"才华横溢"的美誉者)必将圣经教导立足于论述世人在品德行为上,揭示甚至是信徒中佼佼者的可悲失败,虽然群 众不一定接纳这讲员,但那些真正重生的人,对这信息心存感恩以至在主前哀恸哭泣 “噢!我是个何等的罪人啊!" 同样,当私下研读圣经的时候也是如此,只有当圣灵作工,让我们领悟到自己的内在败坏时,我们才真正蒙福.

耶利米书三十一章十九节说,"我回转后,就真正懊悔受教以后,就拍腿叹息. 我因担当幼年的凌辱,就抱愧蒙羞." 这段经文实在是贴切. 读者们,你们有过这样的经历吗? 读经后会使你心碎谦卑地来到主前吗? 读经会使你自我定罪.从而每日都这样被领到主前认罪悔改吗? 逾越节羊羔肉是要和苦菜一起吃的.(出13:8) 所以若我们真正要从读经中吸取养份,圣灵就一定让我们尝到甜蜜的美味前,品尝苦味. 启示録十章九节说 “我就去到天使那里,对他说:‘请你把小书卷给我.’他对我说:‘你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜.’” 请注意圣经讲述此事时所出现的先后次序. 这次序屡试不爽,哀恸在得安慰之前,(太5:4) 自卑在升高之先.(彼前5:6)

3.  读经之后,坦诚认罪, 灵命才得裨益    对我们而言, 圣经于督责上是有益的.(提前3:16) 一个坦诚的心自会承认所犯的罪. 关于属肉体的人圣经教导说: “凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备."(约3:20)  "神啊! 求你的慈爱怜恤我这罪人," 这却是发自更新了的心的呼求. 每次圣经教导都促使我们在神面前深深省察自己的罪. “遮掩自己罪过的,必不亨通,承认离弃罪过的,必蒙怜恤.”(箴28:13) 当我们仍怀有我们隐藏的罪时,我们的灵命便不会亨通,也不会结果子. (参 诗1:3) 只有我们向神毫不隐瞒,全部认清我们的罪,才能享受衪的宽恕.

当我们仍在背负着未认的罪恶重担时,我们的良知没有真正的平安,我们的心灵也得不到安息,惟有将心思意念向神敞开, 才能得着释放. 好好注意大卫的经历, “我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干. 黑夜白日你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱". (诗32:3,4) 对如此生动有力的形容,你是覚得莫名其妙呢,还是你灵里曾有过这样的经历能以说明? 设若你个人的经历足以完美地说明这方面圣经词句的话,真的,你蒙福啦! “我向祢陈明我的罪,不隐瞒我的恶. 我说: ‘我要向耶和华承认我的过犯。’祢就赦免我的罪恶.” (诗32:5)

4. 读经之后,更深地恨恶罪恶, 灵命才得裨益   圣经上说"你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶;“(诗篇90:10) 神仆司布真说过 “我们爱神,便不能不恨恶神所恨恶的. 我们不仅要逃避罪恶和不沉溺在其中,更要拿起武器与罪恶斗争,并要义愤填胸对它开战.” 判断一个人的信仰表白是否真实,最佳的考验就是看他内心对罪的态度. 凡有圣洁的准则确立之处,便该憎恨一切不洁的思想和行为. 若我们真正恨恶罪恶,便更应感谢圣经指出那些我们从前认为不属于罪的罪恶. 

在这方面大卫的经历是, “我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切假道."  好好注意, 这不只是"逃避",而是"恨恶",不单是指"某些"或"许多",而是"一切假道",不仅是"一切罪恶",而且是"一切假道". "你一切的训词,在万事上我都以为正直;我却恨恶一切假道." (诗119:128) 那些邪恶者的行为就恰恰相反,"其实你恨恶管教,将我的言语丢在背后." (诗50:17) 箴言八章十三节说"敬畏耶和华在乎恨恶罪恶." 这种对神的敬畏是通过研读圣经得来的. (请参看申命记17:18,19) 所以解经家爱德华瑞纳说得好"我们若不恨恶罪,就不能治死罪,当年犹太人恨恶主,以致高喊:"钉他十字架!" 我们对罪的恨恶若不过于此,我们便绝不可能同样地要求我们的罪被钉死。.       

5.  读经之后,离弃罪恶, 灵命才得裨益.  提摩太后书二章十九节说"凡称呼主名的人总要离开不义."我们若抱着去认识什么是讨主喜悦和什么是使主不悦的目的去研读圣经,我们越读 便越明白衪的旨意. 我们若与主同心,便能与主同行,这便被称为"按真理而行". (约三1:4) 哥林多后书六章之末指出,信主的人当从不信的人中分别出来,便能得神所赐的宝贵应许. 请看圣灵是如何教导他们如何行事为人. 保罗不是说:"既有这等应许,就已得着安慰,因此便可自鸣得意了." 而是说"亲爱的弟兄啊!我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体,灵魂一切的污秽," (林后7:1).

圣经又说"现在你们因我讲给你们的道,已经干净了."(约15:3)因此, 读经后是否使我们行事为人能去除污秽而焕然一新,是我们要经常反省进行的另一重要原则. 一个历久常新的问题是的"年青人如何洁净他的行为呢?"神给的答案是"要遵行圣经的教导". 这当然正确. 但不单要研读圣经,相信并牢记,还要凡事按圣经教导身体力行. 圣经所说诸如'逃避淫行"(林前6:18) "逃避拜偶像的事"(林前10:14) "逃避这些事"-"贪恋钱财"(提前6:10)" 逃避少年的私欲"(提后2:22). 这都是使信徒远离罪恶的有用教导. 因为不但要承认罪,还要"离弃罪过"(箴28:12).

6.  读经之后,能增强抵抗罪的能力,对灵命方有裨益.  圣經的目的不但是揭露我们天生的罪性, 指出我们很多很多行事为人都"亏缺了神的荣耀"(罗3:23), 而且还教导我们如脱离罪,如何不得罪神. "我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢." (诗119:11) 这是神对我们的要求, "你当領受祂口中的教训,将衪的言语存在心裡."(伯22:22) 特别要将神的诫命,警告,劝勉藏在心裡,視为至宝,牢记,默想,为之祷告,並且遵行. 若要地裡不会野草丛生,必须播种良种. 正如罗马书十二章二十一节所说的"以善胜恶",所以越是把基督的道理丰丰富富地藏在心裡(哥3:16), 我们的身心便越是沒有留下給罪肆虐的余地. 

7. 读经之后, 所行的与犯罪背道而驰, 灵命才得益处.  "凡犯罪的就是违背律法". (约一3:4) 神说:"你要" ,罪则说:"我一定不要" ,神若说:"你不可", 罪说:"我一定要". 所以犯罪就是背叛神,执意"偏行己路"。(赛53:6)  因此,犯罪是一种在属灵领域内的无政府主义, 可把它视为在神面前挥舞“此路不通”的红旗. 正如无法无天的相反是臣服律法,与犯罪违背神相反的是顺服神。所以与犯罪相反就是走在顺服神的路中。神把圣经赐给我们主要原因之一,是让我们能明白如何来 讨神喜悅,因为圣经不但于“督责、使人归正”方面,而且在“教导人学义都是有益的”。

因此,我们有了我们自我反省必須经常使用的另一項重要規則。我们是否被圣经的教导模造我们,控制我们的心思意念,管理我们的行事为人?主所要求我们的是, “你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。” (雅1:22) "你们若爱我,就必遵守我的命令." (約14:15)  这段经文是说明信徒当以此表达对基督的爱和感谢。要达到这境界需要神的帮助. 诗人祷告说"求祢叫我遵行祢的命令."(诗119:35) 曼頓则说 "我们不只需要光来照示主的路,还需要有走主路的心志。因为我们的思想盲目不辨方向,所以要有指引. 因为我们意志软弱,更需要神的恩典来有力推动,纵使我们对真理完全明白,但若非全心接受并努力遵行,我们仍难逃玩忽职守之过。”  这是标志鲜明的主"诫 命的路径”,(诗119:35, 参英文译本。中文译本缺路径二字,译者注)而非'自己的选择', 是各人"自己的路径" 而非"众人都走的大路".

让作者和读者都在主前用上述七項诚实劝勉,作自我反省,读经对你是让你更谦卑还是更傲慢,---- 为所得知识感到骄傲? 是在人前更加高抬自己, 还是在神面前更覚谦卑,更觉卑微? 是对你产生更深厌恶和憎恨老我,还是更为自满? 读經后你周围的人,甚至你的学生会否说 "我希望我能有你那样的圣經知识”? 还是能使他们向主祷告求主 “赐我信心,恩典,圣洁,如祢赐給我的朋友,老师那样?"  "这些事你要殷勤去作,並要在此专心,使众人看出你的长进来." (提前4:15)

蒙 译者 Priscilla,ychen,唯慎 授权发表 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.