清教徒的脚踪

ardmore:座右铭--纯正的教义,敬虔的生活,无伪的信心
正文

圣洁的本质就是透过分别为圣连到更新(巴刻)

(2015-01-27 06:23:50) 下一个

在新约圣经里,有两个字是用来形容圣洁的。第一个字是hagiasmos,这是关系上的字眼,意味着一种为神而分隔开来、有所分别的状态——在人的方面来说,就是分别为圣事奉神;在神的方面来说,就是被神接纳,被神使用。第二个字是hosiotes,形容词是hosios, 意味着一种内蕴的道德和属灵质素,即在神面前,不论外在和内在都是公义而纯洁的。将这些观念合并起来,就能全面理解何谓圣洁。首先,这是关系上的圣洁,是 透过持久不断地分别为圣,并向拯救的神奉献自己来达致圣洁;这是基督徒一生不断悔改的另一面。然后,随之而来是道德和属灵上的洁净,这一方面与我们作为神 所收纳的子嗣身份相配,另一方面是我们委身于神后不断进到完美的过程。

 

  我们需要了解,纵然神一开始就完全接纳每个信徒,但只要我们仍然活在这个世界上,我们就需要不断悔改。悔改就是从你自知的罪中转回,又将你所认识自己的一切,献给你所认识的神;当我们这三方面的知识不断增长时,我们的悔改也随之扩展。

 

   所以,圣洁的生活就是我们积极地表达我们对神的认识,祂透过基督我们的救主,将我们从罪人中分别出来归向祂,现仍不断使我们更新变化,更有基督的形象。 诚如保罗在腓立比书二章十二至十三节所说,我们顺服神启示的命令,“作成……得救的功夫”(即体现和表达救恩),这都是神在我们心里运行的,所以我们作的 时候,心存“恐惧战兢”,但不是张惶失措,反而是对神在我们生命里所成就的大工存尊崇的敬畏。祂以祂的灵在我们里面运行,驱策我们立志遵行祂的美意。这种 生命质素所产生的结果,就是圣经所称的“圣洁”。

 

   那么,让我们弄清楚,我们分别为圣、被神接纳的圣洁身份,正是我们谈论成圣时通常心中所想到的个人的更新(韦敏斯德要理问答第三十五条这样说:“靠着神 白白的恩典,我们整个人都跟随神的形象而更新,神的恩典帮助我们逐渐更多向罪死、向义活。”)。基督徒在这世上的一切参与和摆上,一定要基于他自己所醒觉 到的事实,也就是他已从所有受造物中分别出来,单属于创造主。真正活出圣洁生命的信徒,都愿意为了主的缘故,向配偶、儿女、父母、老板、下属和所有邻舍有 条理地、付极高代价而无限量地摆上;这是基于他们已彻底从这些人中间抽离出来,单单归向神——父、子和圣灵。尽管一些人过着极度敬虔的生活,但若与以上的 描绘不符合,在主看来,这些人的生命仍未算得上是圣洁的。

 

   让我们稍停一会,留意一下这个真理所蕴含似非而是的伟大道理——简言之,一个藉着祷吿和圣灵的力量,彻底从万物中抽离,只专一爱主的生命,才最有可能彻 底的投入人群,明白人们的需要,并甘心情愿为帮助人群而付出自己。一般人以为圣人或多或少都与别人疏远,这真是大错特错。诗人说:“亲爱的主,我实在不懂 得爱你;但你竟然这样爱我。”基督徒之所以能够对他人表现超乎常人的爱,完全是由于他学会了爱耶稣过于所有人(见约二一25)。基于这个原因,信徒为神抽离自己,就得着能力去为其他人摆上自己——这是真正圣洁所不可缺少的表现。虽然这个论点很重要,但我们不能不讨论下一点了。

 

  (选自《活在圣灵中》P111-112,霍玉莲译,宣道出版社。)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.