清教徒的脚踪

ardmore:座右铭--纯正的教义,敬虔的生活,无伪的信心
正文

耶稣出生年月的讨论

(2014-10-20 18:08:10) 下一个

马太福音告诉我们,耶稣是在主前6-4年出生(根据大希律王死亡的时间判断),可是路加福音提到耶稣出生时,是居里扭作叙利亚巡抚的时候(路2 :2),这是主后6年的时候。
像这种问题,你们是怎么看的?
简单地说,历史学家提出以下几点事实(详细内容与数字可自行上网参考):

----谢谢  Alex Shaokai Tseng 的解答

(一) 奥古斯都下令报名上册,并非单一的事件,而是有数次大规模的户口调查,且有许多次小规模的户口调查。奥古斯都在位期间,犹大境内至少有过三次户口调查,分别为主前8年、2年、主后6年,而且可能在这三次之外,还有其它历史学家尚未发现的户口调查。路加所记载的「报名上册」,可以是其中任何一次,而这日期与大希律在位的年代并无矛盾。

(二) 关于居里扭,路加称其为「巡抚」,使用的并非正式的头衔legatus,而是非正式的hegemon。罗马史上,某人担任官职却无官衔,一段时间后被授与正式官衔,并非鲜见之事。居里扭很可能在耶稣出生前,已行巡抚之实,却未获巡抚之名, 因此路加称其为hegemon而非legatus。这是非常可信的理论,因为当时正式担任巡抚的Saturninus昏庸无能,不受罗马政府信任,因此罗马政府很可能将实权赋与居里扭。

(三)殉教士游斯丁记载,居里扭辅佐至少二位罗马巡抚,并在二位巡抚任内掌握实权,包括直接受命于奥古斯都大帝,代替巡抚进行户口调查。

(四)罗马史学家亦发现,居里扭因平乱的功绩而受奥古斯都信任。因此,耶稣出生的时候,居里扭非常可能掌握了巡抚的实权,所以路加称其为hegemon,与史实并无冲突。

这些数据,在网路上很容易找到。除了这个历史问题之外,我们会发现,批判学者一次又一次以为自己找到「圣经历史记载有误」的「证据」,看似盖棺论定,但新的历史数据出现后,这些「证据」就被推翻了。

这现象与当代科学哲学(philosophy of science)对科学的了解非常吻合。过去,在波普(Karl Popper)的模型中,科学理论可以被数据「证伪」(falsify),却不能被「证明」,如爱因斯坦所言,「一千个实验都不能证明我的理论是对的,但一个实验就能证明我是错的」。这种科学哲学模型现在已然过时,特别在库恩(Thomas Kuhn)提出「范式转移」的模型后,科学哲学家专注于科学发展史,而这让我们看见,科学数据不但无法「证明」任何理论,甚至连「证伪」的能力都没有。

关于圣经,「圣经无误」与「圣经有误」分别是两个对立的理论,「圣经无误」者固然不可能以证据证明其理论,但「圣经有误」者过去以为「只要举出一个『无误论』的反证就可以证明圣经有误」的这种信念,现在已经被推翻了。 「证据」不可能「证明」圣经之无误,也不可能「证伪」圣经的历史记载。

当然,从这样的角度处理「圣经是否无误」的问题,很容易导致后现代或解构主义的结论,否认真理的可知性,使得「圣经是否无误」变成无法回答的问题,同时也使得「孙悟空在历史上是否存在」这类的问题变得无法回答。这会使得「圣经是真理」与「西游记是真理」变成同样可以被相信、无法被证伪的命题。这当然是基督徒 无法接受的。

然而,我们也可以从基督徒世界观的角度来看待当代的科学哲学:上帝的真理既是无限的,那么若要用证据证明任何命题是否属乎上帝真理,我们就需要无限的证据, 但这是不可能的,就像我们不可能想像无限多的三角形来证明「三角形内角的总和是180度」这几何公理。几何公理既是几何学中至高的理,就不可能被证明,但我们必须接受这些公理,否则任何定理、任何几何学的证明都不能成立。在预设一套正确公理的前提下,几何学是有意义的、实用的、甚至是美的。若将似是而非的歪理当成公理,那么所发展出的几何学一定是扭曲、行不通的。上帝的真理更是如此。若我们信心所预设的一套世界观是上帝所启示的世界观,那么我们的思想、生活、审美会愈来愈有意义、有盼望;若我们预设一套歪理(不管是无神论、多神论、孙悟空)来建构世界观,那么我们的思想、生活、审美会愈来愈扭曲。

圣经世界观所提出的真理,并不是理性主义者所寻求的抽象真理,而是又真又活的神以及祂在历史中的作为。这就使圣经与《红楼梦》截然不同。 《红楼梦》最主要的价值不在于历史关系,而在于作者对人间疾苦的反思与悲悯,因此曹雪芹的杜撰中,可以不顾史实:他非常明白,大清国万不可能出现后宫妃子回娘家的事,但他却杜撰宝玉的姊姊离宫回娘家的事,大观园的故事就此开始。这种违反史实的杜撰,非常有效地表达曹雪芹的意向,不但不会减低《红楼梦》的价值,反而更深刻地体现作者的盼望。

但 圣经不是《红楼梦》。圣经要告诉我们的,是又真又活的神在历史中的作为,是亚伯拉罕、以撒、雅各之神的历史,是以色列的历史,是道成肉身的历史,是十字架与复活的历史,是圣灵借着使徒动工的历史,简言之,是永恒三一真神的历史。如奥古斯丁所言,倘若圣经对这历史的记载有任何一处可能有误,那么整本圣经所记载的历史都会变得可疑,那么圣经就只能被当成古代神话来对待。圣经的价值,会变得与《红楼梦》甚至《西游记》同等。这是自十九世纪来,否认圣经无误又想肯定圣经价值的人所得到的结论:史特劳斯(DF Strauss)、史怀哲(A. Schweitzer)、布特曼皆将圣经视为「神话」 ;而巴特虽因试图肯定圣经的历史价值而称其为「史诗」,却也不将圣经记载视为全然的历史事实,因此他建构神学时所用的解经法,与「寓意解经」及「去神话化解经」并无本质的不同。拒绝圣经无误的结果,就是人们用自己所想出来的「神」来检视圣经所讲的神。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.