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走马观花游巴拿马(一)哦,运河

(2017-02-02 06:47:22) 下一个

没有去巴拿马之前,以为这座城市和我参观过的中南美洲的其它城市一样,有些破旧,强烈的冬日阳光里折射的是几世纪前的西班牙风情。当公司预定的大巴载着我们从机场驶向五星级宾馆,暮色中偏暗的湛蓝里,但见现代化的摩天大楼鳞次栉比直冲云霄,高速公路和大桥如一条条长龙蜿蜒越过波光粼粼的海面,巴拿马丝毫没有想象中西拔牙殖民地城市的忧郁中略带颓废的韵味,更像一座现代化的美国城市。我的精神为之一振,这个以运河出名的国家,看来值得一游。


我们一行人从温哥华来巴拿马参加公司的年终颁奖大会,自由活动的时间有限。无惧室外三十几度的高温和烈日炎炎,我们利用空余时间来了个走马观花游巴拿马。


最向往的当然是巴拿马运河。许多人说,巴拿巴是一个最会敛财的国家,靠着"地利"让别人为自己开凿运河,然后坐收买路钱,这笔买卖实在合算。


1914年竣工的巴拿马运河橫穿巴拿馬地峽,總長82公里,大致呈西北-东南走向,寬的地方達304米,最窄的地方也有152米。該運河連接太平洋和大西洋,是重要的航運要道。在太平洋一側有兩座船閘,在大西洋一側有一座船閘。


我们去的是最负盛名的Miraflores Locks。小巴将我们载到了Miraflores Locks Visitor Center (运河博物馆)。运河博物馆有四层高,站在顶层的天台上俯视运河,一切景象尽收眼底。在大西洋一側的船閘有三層,高達21米,关闭的时候,船闸的门是成对的,呈v字形,据说每扇有745噸重,但平衡相當好,只要30千瓦功率的電機即可驅動開合。


我们站在熙熙攘攘的露台上时,一艘大型的游轮正在闸外等候,游轮上的甲板挤满了游客,笑意盈盈,都在等待过閘这一激动人心的时刻。


终于河道里的水蓄满,闸门开了。在河道两边八辆拖车的牵引下(船头四辆,船尾四辆),游轮缓缓前进。船身几乎是贴着堤岸在移动,所以不能靠着自身的引擎动力前进以免撞坏堤岸,只能靠着两边的拖车提供前行的动力,同时起到平衡作用。拖车上的司机必须聚精会神各司其职,才能让游轮从狭窄的水閘通道安全驶过。观众们先是屏住呼吸观看这精彩的一幕,船行过半,大伙纷纷鼓掌喝彩,与船上的游客招手互动。


巴拿马运河二十四小时运行,每天可以接纳35艘至50艘大船。为了适应现代化运输的需要,另一座更大的闸门于2016年中竣工,方便超大型船舶通过。目前这个新的船閘每天接纳5艘左右的巨轮。


因为喜欢朱自清的《桨声灯影里的秦淮河》,每回到异地游览江河湖泊时,如果时间允许,我总是白天和黑夜各游一次,看着天色还未断黑,"黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了"。


按照公司设定的行程,我们比加东的同事早一天到巴拿马,有幸在白天游了一次运河。待第二天大部队全部聚集,公司又安排我们这一批业务尖子夜游巴拿马运河。


我们于傍晚七点钟来到运河博物馆,所有的游客都散去了,这里成了我们的专场。我们在二楼的影院里看了英文版的运河纪录片。一百多年波澜壮阔的历史被浓缩在不到二十分钟的片子里,用最平实的语言陈述,一点也不煽情,娓娓道来。中国人喜欢用"人定胜天"来形容攻克险峻工程的决心,巴拿马运河的开凿史却更讲究人与自然的和谐。运河四周的热带雨林气候,保证了运河有充足的水源存续,造就了这个世界七大奇观之一。

博物馆里有一小片区域展示了热带雨林的各种昆虫,包括蝴蝶,蜻蜓,蝉,蚱蜢,甲壳虫等,个个肢体肥大矫健,是我在福建南方看到的同类生物的两三倍大,看得我目瞪口呆,见识了物种的多样性。


从博物馆出来,导游说穿closed toe 鞋子的同事可以走到水閘旁,近距离观看运河。我穿的是露趾凉鞋,只好跑到二楼餐馆的露台再一次俯瞰运河。白天的热气和喧嚣散去后,运河边有一丝丝清凉。水閘里的运河水是暗绿色的,深不见底,星光和路边昏黄的灯光揉合在一起,洒向泛着微波的水面,此时此刻,如果有人在岸边弹着吉他低吟浅唱,我是否会泪流满面?


正在浮想联翩时,微信响了,正在温哥华的妹夫给我传来小儿的照片。七岁半的小儿在他的帮助下完成了一个重要的课外作业 : The most famous Canadian (最有名的加拿大人)。小儿选了总理小土豆,打印了一些他的照片贴在硬纸板上。照片里的小儿捧着作业,笑吟吟的,似乎也不太想念远行的妈妈。"遥怜小儿女,未解忆长安",说的就是这个阶段的孩子吧。我在没有月亮只见星光的巴拿马夜空下,身边是静静流淌的运河。如果做一个虚实难辨的中美洲的梦,心里汩汩而流的,仍是一个中国母亲绵绵不断的相思之泉。

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