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【涉水徒步】(4) 峡谷深处传说中的辉煌

(2021-10-01 16:33:09) 下一个

锡安(Zion)国家公园的“Subway”是一条小溪(North Creek)的分支(Left Fork)在千万年里冲出来的峡谷里的一小段,象个天然圆形隧道,类似地铁管道,故而得名。去 Subway 的步道起点是 Left Fork Trailhead,从小镇 La Verkin 出发,沿9号公路向东 Springdale 方向,到了 Kolob Terrance Road 左转,再开 8.6 英里,在路右边有个小小的停车场。我们早上起来,驱车二十多分钟到达,大约七点半开始徒步。

(1)

开始走不到半英里,就有一段非常陡峭,有几处要手脚并用,下行到峡谷底部。去 Subway 来回十英里,考虑到回来的时候最后要爬升这一段,要留有体力,带上足够的水,还要避免在天黑之后走这一段。看到这一段土路,可以想象下雨之后会非常泥泞易滑,要是雨后这条步道临时被关闭,也不奇怪。另外,网上有一些人说返程的时候很容易错过这个出口,多走不少冤枉路,所以我们下去以后互相提醒,并且在GPS上做了记号。虽然知道这天的大部分时间都是在峡谷底部走,但这个峡谷和 Narrows 不同,没有那么深,所以我预计中午以后会在太阳底下走,还是要多带些水。我们每人都带了五瓶以上的水,最后我喝了正好五瓶。

(2)

下到谷底之后,基本上就是沿着小溪往上游走。不少走过这条步道的人都说,如果想不湿鞋,要花不少时间找路,还不如干脆就在需要的时候涉水,反而容易,因为最后还是要湿鞋的。这十英里的路,特别是开始和结束时陡峭的那一段,不太适合水鞋,所以,如果穿徒步鞋(hiking shoes/boots),就得再带一双水鞋准备换。临行前朋友建议穿越野跑鞋(trail running shoes),据说近年走 PCT 的几乎都穿 Altra Lone Peak,轻便,鞋底抓力好,湿了之后还容易干,于是我就买了一双,正好到这里来试试。这鞋面子很软,不象新的徒步鞋需要磨合。

(3)

在谷底走了没多久,就开始有地方要踩了石头过河。越野跑鞋完全不防水,所以很快就有点湿了,于是我干脆踏进溪水里过。这样感觉完全解放了双脚,根本不用顾虑从哪里走,爱下水就下,想爬山就爬,彻底自由,随心所欲。因为每每走着走着就没了步道,往往是巨石挡路,有时候可以往山上走绕过去,但经常的情况是没有明显的途径可以绕,或者就是要爬高不少。这时候要是看到小溪对岸有步道,涉水过去接着走,就省时省力得多。网上介绍这条步道的,经常会提到需要有"route finding skills"(找路技能)。走了之后就知道,这条道没有固定路线,有时候甚至在小溪两边都看不到有明显的步道,要是这一段水不深过膝,就干脆在水里走一段。有些地方水也挺深的,不过都可以绕过。水底基本没有Narrows 那样的圆石头,很多地方都是沙质,挺容易走的。

(4) 去 Subway 的徒步,就是一个一直要找路、经常要过河的过程。我和 A、W 都很快就踩进溪水走了,只有Q发挥出拒腐蚀永不沾的精神,看我们自由自在地下水上岸也不为所动,一直坚持到这个小瀑布才把他的徒步鞋换成了水鞋。这里所有的景点都集中在这之后最后的半英里。

(5) 到此之前的一路上没有什么地标景致,所以我们基本上没作停歇,差不多走了四个多小时。我以为这就是这里的五个地标之一,支起了三角架,在这里和大伙合了影,然后又拍了一些。

(6) 再往前走,才看到有一个更宽、更多层的台阶式瀑布,马上认出这才是网上看到过多次的、这里有名字的三个景点之一:Arcangel Falls(大天使瀑布)。

(7) 一路走过的小溪,到了这一段,变成了象大理石桌面似的暗红色岩石上一层层的瀑布,有的地方积淀了一些沙子,间或还有些红色白色的野花。

(8) 这是候已过中午,阳光才迟迟地高过了峡谷的岩壁,洒落到谷底,让溪水流过的红岩更添光彩。

(9) 我在这里拍拍拍过足了瘾。风景如画,然后就走进了画中去:从瀑布中拾级而上,很奇妙的感觉!

(10) 不久就看到了第二个地标。这个瀑布,据说春天水量大的时候要好看得多。

走到不远下一个瀑布的时候,看到W从瀑布顶上走出来跟我说:“我们都已经到了Subway 玩过啦,你快来吧!" 于是我收起的相机,加快了步伐。

(11) 经过的这条地上长长的裂缝("The Crack"),是这里的第二个有名的地标。许多玩摄影的人喜欢在这里拍抽象的。

(12) 终于到了向往已久的 Subway!这里的峡谷两壁,真的就是圆形的!可以想象千万年的雨水、山洪造就了这样的隧道,可是地上一个个的圆池子又是怎么来的呢?

(14) W 象导游一样一路把我带到”地铁“站的另一头,告诉我她们都已经下水进去过了,然后温柔地对我说:你也进去看看吧!这是找了个大坑让我跳啊!还是个灌满了水的大坑!

(15) 可是美女让我跳,我好意思不跳吗?把相机好好装进两层干袋里,我就跳进去了。过了齐腰深的第一个池子,第二个有胸口那么深。我用三角架探了探深浅,就半游半走地过去了。好在过后的池水反而浅了,走到尽头,是这个瀑布,还可以支起三脚架拍一张。原来,我们一路走过的小溪和瀑布,源头就在这里。

(16) 这时候W也走了进来,对我向侧旁指,我过去一看,正好有人从峡谷上面绳降下来!太酷了!我还从来没有亲眼见过人绳降,非常兴奋,连忙拍了几张。

(17) 到 Subway 有两种走法,象我们这样从下游出发走来回,走到这里就是终点;或者象这对夫妇这样从上游走单程到我们的起点。从上游下来,有几处要这样绳降,要经过几个水深的地方需要游泳,还要事先安排把车停在另一头。那就不是我们这样一般的徒步了,而是有技术要求的 canyoneering(峡谷探险)了。他们带了绳索、头盔和其它装备,虽然他们没有露营过夜,目测他们的背包也不轻。

(18) 他们下来以后我跟他们聊了一会儿。这对中年夫妇从威斯康辛州来,这天早上七点从上游起点出发的。(后来他们几乎跟我们同时到达终点)我告诉他们我拍了他们绳降的照片,他们跟我要了联系方式。我回家后把这几张照片寄给了他们,让他们很高兴。

(19) 从瀑布往回看,这一段几乎就是我见过的最窄的峡谷了。

(20) 回到地铁站中间,心中一喜:这是不是就是传说中的"glow"啊?据说在中午之前或之后的某个时间,阳光会照在峡谷岩壁上,反射到另一面,形成一种神奇的光芒。可这种现象可遇不可求,我在网上读到一个知名的职业摄影师来这里都没有拍到。我这是第一次来,也没有时间在这里等候,所以根本就没有指望能看到。

(21)我和W算了一下时间,说好我必须在一点半之前离开这里往回走,然后她就先走一步了。

(22) 在这里见到的几个游客这时候都已经离开了,洞中就剩下我一个人。峡谷里安静极了,耳边只有流入那些池子的小瀑布的水声。

(23) 这时候洞外的阳光似乎更强烈了,折进来的光也愈强,池中的水也泛起一种诱人的翠绿色。我站在峡谷中间,脚边细水流淌,我沉浸在这一瞬的美好之中。

(24) 也许这并不是传说中的glow,也许它就是,我不能确定,可是我看到了,对我来说已经满足,这就是我想象中的辉煌!

待到深秋,这地上铺满了金色的枫叶,那该有多美啊!带着一点留恋,我离开了Subway,走过回程近半的时候,赶上了同伴们。我们在六点之前回到停车场,这天全程大约十个半小时。回旅馆洗浴收拾之后,直奔维加斯机场。我乘坐晚上红眼航班,第二天早上,在大雨中降落在休斯顿机场时,乘客中爆发出一阵掌声:飓风 Nicolas 刚刚在德州登陆,那之前几十分钟的巨烈颠簸的确不同寻常。

两天的徒步似乎是在另一个世界里发生的事,这是我最短的一次旅行。

(全文完)

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评论
Biker 回复 悄悄话 请问, 去subway要permit吗?多谢!
红米2019 回复 悄悄话 漂亮!当年去ZION居然不知道这里。
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