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为那无处安放的心情
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川西行散记(2) – 神山之上的膜拜和美丽

(2017-08-14 07:06:07) 下一个

 

藏人敬佛敬天敬山敬水。他们热爱和崇拜大自然。在藏区,很多高山大湖被称作神山圣湖,受藏人的仰望和朝拜。他们将庙宇修建在神山之上,将家园建在神山脚下圣水之畔,祈求佛的保佑。

(一) 观音庙,第二个布达拉

位于阿坝州金川县观音桥镇纳勒神山顶的观音庙,有第二个布达拉宫的美誉。据说这个寺庙始建于公元七世纪,共传承25代(活佛?)。1961年寺庙失火而毁,如今的观音庙为1979年重建。属喇嘛教红教。庙中供奉的观音菩萨石像尤为著名。一说是1961年庙宇失火而毁,唯独这尊菩萨幸存。

通往山顶的盘山路虽然修好了,但路不仅窄,且外侧没有护栏,所以一路仍感山路陡峭崎岖,我有些紧张,几次忍不住告诉司机慢点,再慢点…… 这就是为什么旅行社不太愿意安排这里的行程。车到了山顶我都感觉有些晕车了。这里海拔3685米,和拉萨差不多。寺庙大门前是令人仰望的长长的一段段的高台阶,每段台阶中间是带有汉白玉围栏的宽敞的场坝,很是壮观。高高在上的庙宇金顶红墙,如同建在山顶的布达拉宫,让人不由得感觉自身渺小起来,对神敬畏起来。

有藏族信众在原地磕长头。十年前在拉萨大昭寺前领教了藏人对于佛的无上崇拜和信仰,他们不畏今生所有的苦难和物质的贫穷,只为来世的超脱和幸福。这种不顾一切的信仰带给我的震撼,让我感动至今。

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(观音庙前)

寺内香火缭绕,观音菩萨像周围的供奉和装饰极尽繁华和丰盛。大殿内外金碧辉煌,围廊里的转经筒也比其它地方的更显高大上。在佛面前表达了敬意之后,我用了更多的时间徘徊在寺庙外面,因为寺庙四周的风光太独特,实在是让人看不够。

这个高山顶上的庙宇极具感染力,因为它地处开阔的山谷之上,四周大山环绕,雪山壮美,视野开阔。给人一种只有神的力量才能开辟出如此美轮美奂的景致的感觉。对面一侧的大山坡上写着巨大的六字箴言????????????????? (om ma ni pe me hum)…… 我这个无神论者再次感到,对神,我们不得不敬。相对映的是大殿下面墙上白底红字的大幅官方口号“弘扬藏传佛教爱国爱教的光荣…… 

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(从观音庙遥看六字箴言)

天开始阴下来。怕下起雪来不好下山,我们不敢多停留,带着对观音庙半生不熟的认识,准备下山。一直感觉有个僧人在我们周围注视着,这时他走过来,请求搭我们的车下山。原来如此。我们爽快地答应了。路上我请这位身着紫红色袈裟的僧人教我们六字箴言的发音,并经他允许后,录下他的发音。真是很有礼貌、很得体的一位僧人。他来自色达,是来观音寺的“访问学者”。

此次川西行的初衷是想去色达。因了那里的风景,那里的佛教盛况,以及那里极具特色的人文景观。可惜当局对地处四川的色达的控制比西藏和拉萨还要严。持外国护照的,进藏需要办理进藏证。我十年前去西藏就是这样办理的。但眼下,色达根本不让外籍护照持有者进入。根据我们四川旅游公司小老板说,这是因为色达的藏人对达赖喇嘛的信仰和推崇。这是当局不能容忍的。干脆,禁止外人进入,省得给政府添乱。

去色达的设想没有实现,却成全了我们“另眼”看川西。因此,偶遇这个来自色达的僧人,是我们和色达最近距离的接触了…… 

(二) 甲居藏寨,最美乡村

412号傍晚,我们来到甘孜州(甘孜藏族自治州)丹巴县境内的甲居藏寨,一个很有名气的寨子。以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”曾被评为“中国最美六大乡村古镇”。这座以优美的姿态散落在葱茏飘渺的山坡上的寨子,完整地保存了嘉绒民居的基本特征。深深的山谷下是大金河,河谷对面的大山是海拔5000米的墨尔多神山,雄浑威武。右手边,南向远处,重重山峦之上,是白雪皑皑的亚拉雪山,海拔有5800多公尺,巍峨壮美。

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(远眺甲居藏寨)

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(藏寨内典型的嘉绒民居)

藏族民居真是特别漂亮。外墙和门窗都用鲜艳的彩绘装饰得十分生动,喜庆,很有些雕梁画栋的效果。加上屋檐下飞舞的五彩经幡,配上蓝天白云,清爽的空气,真是给人一种天上人间的感觉。在高原相对严酷的生存环境里,藏人总是尽力把自己的家打扮得漂漂亮亮,让我每每感觉他们对美好生活有着非同寻常的向往,对自己的家园有着不同于我们的另一种深刻的依恋和热爱。

晚上入住一户挂有“乡村酒店”门牌的藏家,因为他们有“标准间”。所谓标准间,就是有两张单人床,一个卫生间,有马桶,洗脸池,及淋浴。房间基本是干净的,被告知被褥都是新换的。可是卫生间里泛出的味却不那么好。想想,国内很多星级酒店都有同样的问题,更别说一个藏家“标准间”了。忍了。然后发现没有热水。高原早晚的天气还是很凉的,但没有热水也没什么大不了。就一天嘛,不洗澡就不洗澡了。然后晚上睡觉时发现,一个床上的被褥不是干净的。这个我忍不了。LD把干净床让给我,他自己和衣而睡。除了和女主人要了一块肥皂洗手之外,没有和主人提任何要求或抱怨。一个藏家,改变了老式藏家的居住方式,改造出了标准间,提供了丰盛可口的饭菜,这已经是经过很大努力了。男女主人勤劳热情,淳朴厚道,是我们这些外来人最该欣赏和体会的。

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(藏家“乡村酒店”)

 晚上吃完饭,有人请一位藏人邻居教大家跳锅庄舞。在高原清冷的夜色中,客人主人在院子里手舞足蹈,欢歌笑语。这才是住宿藏家民居的精华啊。

第二天早起看日出,是我盼望的。我们来到昨晚教大家跳锅庄的那个藏族汉子家。他在一个地势较高视野相对开阔的山坡上,专门辟出一块平地,供游客看日出(当然是要收钱的哦)。藏族汉子操着生硬的汉语向我们介绍他们得天独厚的丰饶美丽的家园,介绍周围让人看不够的大山群峰。

我本来就喜欢看日出日落。一个平常的日出都能让我着迷,来到这么个仙境般的藏寨,想象着神山之上的日出,我的喜爱早已变成神往了。高原四月的清晨,空气清新凛冽。裹上所有能保暖的衣物,在这静谧的大山之中,感受着大自然最真实的存在。

看着神山顶上越来越亮,太阳在冲出山顶的那一刻喷射出万丈光芒,照亮了色彩斑斓的藏寨,照亮了周围的群峰大山,更照亮了我的心。看完了这个日出,我心满意足。

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(日出神山)

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(遥望亚拉雪山)

 from web

(甲居藏寨,网上照片)

(三) 塔公,“菩萨喜欢的地方”

出来甲居,去往塔公草原的路上,美妙的风景连连不断。山,层峦叠嶂大气磅礴,水,清澈秀美流光异彩,树,嫩黄青绿造化天功。让人不禁感叹,四川真美啊! 停下来休息的地方叫“天然盆景牦牛谷”,没看见牦牛,“天然盆景”名副其实。蓝天白云下,青山翠谷中,灿烂阳光里,在温泉里泡脚,算是个难得的“艳遇”吧。

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(美丽川西)

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(美丽川西)

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(美丽川西)

停在塔公草原木雅金塔的广场上看热闹。木雅金塔位于亚拉雪山等八座神山所环绕的中心,是多吉扎西活佛(四川省甘孜州德格县佐钦寺白玛莫扎第七世转世活佛)为纪念十世班禅(额尔德尼·确吉坚赞)于此灌顶布法而于1997年修建的佛塔。据说建造时用了百十公斤的黄金。怪不得,金顶佛塔配上远处壮美的亚拉雪山,给人以“此景只应天上有”的视觉冲击。广场上的石碑标明,塔公草原,海拔3750米。“塔公”藏语意为“菩萨喜欢的地方”,果然是佛的境地啊。

高原早春仍然天寒地冷,一对穿婚纱的新人在广场上拍摄婚纱照,美丽“冻”人。新郎不会中文,新娘不但负责美丽,还负责同摄影师讲中文同新郎讲英文…… 雪山蓝天白云金塔,青春婚纱英文寒风,在川西这遥远的塔公草原上交织在一起,给我这远道而来的游客一种今昔何昔不知身在何处之感。

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(雪山蓝天白云金塔婚纱)

塔公寺位于甘孜州康定县塔公乡。塔公寺也是红墙金顶,规模不小。我们没有进寺参观,而是来到镇子上一家藏人开的小饭馆吃了大碗面片,喝了酥油茶。不得不说,酥油茶,还是喝不惯。

路过塔公河玛尼石谷,旅游小老板特意提醒我们,这里的石刻很有看头。果真, 满山遍野的石刻在河谷中延绵不断,甚是壮观。据说,塔公寺高僧阿聪有感于河谷沿路僧俗无数,景观养眼,涛声悦耳,乃佛之圣地,于是在2010年枯水季在河床巨石上凿刻出第一幅六字箴言,成了塔公河的第一块“水玛尼石”。至今,展现在我们眼前的玛尼石刻已经是满山满谷,色彩斑斓,大小不一,形态万千。而且更高更远更深处,可以看到更多新开发的石板,即将被赋予新的生命和存在的意义。这些石刻看似随意却庄严,散乱却凝聚。藏族佛教信徒在这“菩萨喜欢的地方”以一种质朴执着的方式,表达他们质朴执着的宗教信仰。令我等走马观花者震撼,无神论者心动。

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(塔公河玛尼石谷)

从塔公草原去康定的路上,旅游小老板带我们去了一个他熟悉的藏人家。这是我喜欢的旅游内容。主人不在家,小老板打电话把女主人找了回来。这家藏民的房子是典型的垒石构造,墙体很厚,窗户不少,但都小,色彩鲜艳,除去宽宽的窗框,每扇窗户只有四块小小的玻璃面。想必是高原寒冷的气候成就了这种建筑特色吧。院子很大,一进去就看到了好几头牦牛,这在低海拔的地方是没有的,于是很快乐地拍照留念。房子一侧是一排柴房或牲口棚,其中一间停着一辆白色轿车,另外还有一辆拖拉机,一间里面是码放整齐的干牛粪。房子有三层, 一层好像是用来存储饲料工具等,二楼主要是起居空间,有宽大的客厅,厨房等。三楼没看,应该是卧室吧。

房间里光线比较暗,看看深嵌在墙上的窗子,结合从外面观察到的,墙体怎么说也得有一尺半到两尺厚。客厅的墙壁都是用讲究的木制材料做的。阳光从小玻璃窗照进来,加上里面的暖色调,给人温暖的感觉。一侧的窗户上方是十世班禅的画像,侧面,是“伟大领袖”的像。另一面墙上是正在阅兵打造“强军梦”的习大大像。屋子里陈设舒适实用,以木制家具为主。中间横梁上装饰着五彩祥云图案,房柱上挂着白色哈达。女主人请大家落座,吃糖果。看到屋子里烧着“炭”火,一旁是装牛粪的容器。

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(藏族人家)

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(藏族人家)

出来注意到院墙上有个大喇叭。一打听,主人是党员,有些管理召集责任,这是用来喊话的。一户户藏民都住得非常分散,这得要多大的音量,我党的声音才能传播出去啊。

(折多山砑口,此行最高点

离开藏族老乡家,我们就出发去康定城。路上翻过白雪皑皑的折多山。折多山砑口,海拔近4300米,是此行的最高点,也是LD到过的“人生”最高点啦! 山顶风大,天阴了下来,开始飘雪。山上的五彩经幡被大风吹得哗哗作响,四周群山在飞雪中变得朦朦胧胧,巍峨壮观又妩媚娇美,如同一副天大的水墨画在眼前铺展开来。这360度的美景让我流连忘返,拍照、录像、深呼吸,实在舍不得离开。无奈,怕雪大下山不安全,我们要抓紧下山。下山路上,峰回路转,雨雪蒙蒙。看到骑单车的旅行者在风雪中拼力向山上骑行。能有如此的毅力和勇气的人必须是胸怀朝圣的决心啊。

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(折多山砑口)

(未完待续)

 

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游去游来 回复 悄悄话 此地藏民多为祖居阿里的雍仲苯教,也即藏传佛教象雄教派后裔,此教派视纳木错为第一圣湖,相传此错曾为两色分明的双子湖,古图腾圣湖有类似阴阳八卦的形象,可能受八卦图形影响,慢慢越来越相似了,甚至还可能有彩绘工匠以讹传讹的画成这样了。
玲玲who 回复 悄悄话 回复 'az4591' 的评论 : 这个阴阳八卦图还真不清楚。既然连佛教都是外来的,藏传佛教更是受各方影响而形成,“拿来”些什么也不意外啦
fonsony 回复 悄悄话 漂亮的地方
az4591 回复 悄悄话 藏人门上还有太极阴阳图,据我所知是道教的吧? 是不是藏传佛教也有‘拿来主义’?
玲玲who 回复 悄悄话 藏文六字箴言????????????????? (om ma ni pe me hum)这里显示不出来呀……:(
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