望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《利未记》1-10章 赎罪祭和燔祭

(2014-10-05 05:30:04) 下一个

《利未记》是旧约里难读的一本书,以前读的时候都被献祭的条例,反反复复地重申,弄得稀里糊涂的。今年,在教会的主日学里,上了《永生第一年---这是圣经》这门课。虽然我信主已经到了第七年,却仍然觉得在圣经的知识上需要补课。现在读 《利未记》的时候,就翻出上课的教材和图表本,找到关于犹太人献祭的图表,列出了五祭的献祭目的、祭物、神得、人得、献祭人得的部分祭物、和对献祭者的意 义,简明扼要,一目了然。其中,对现在的基督徒来说,最重要的是 献祭的目的和对献祭者的意义,列出如下:

燔祭的目的:赎罪、罪人到圣洁的神面前;意义:将生命完全献上;

素祭的目的:献礼物到神面前(?):意义:愿过圣洁的生活;

平安祭的目的:与神相交;意义:经常感谢神的恩典;

赎罪祭的目的:赎误犯的罪;意义:认罪并求神赦免;

赎愆祭的目的:赎能补偿的罪;意义:认错并偿还所亏损的;

耶稣说:“我来,不是为 了废除律法,而是为了成全了律法。”在基督里,我们已经不要用牛羊、斑鸠、雏鸽、细面和谷物来献祭,特别想到不要亲手动手宰杀牲畜、解剖鸟类,不要弄得手 上、身上血淋淋的,我心里就欢喜快乐,因为耶稣已经为我们献上了赎罪祭,一次献上,永远有效,只要我愿意来到神的面前,承认自己的错误,也尽力改正错误, 常常感恩。

得到这样大的救恩,我如何回报神呢?来到神的面前,我两手空空行吗?默想《利未记》前10章的一些经文以后,我觉得自己还是有责任献上其他的祭,比如,要献上燔祭,旧约里燔祭和赎罪 祭一起献上,而新约里保罗以神的慈悲劝我们,要把身体献上,当作活祭,就是新约的燔祭。神已经赎回了我的生命,也赐给我永恒的生命,我又怎能不将生命完全 献上呢?可我又如何将生命献上、才得神的喜悦呢?

最近工作比较忙,在工作休息的时间,我开始重听《标竿人生》,希望神使我的人生观渐渐转变,在忙碌中有安息。在第五天《从神的观点看人生》中,“圣经提供了三种比喻来教导于神对人生的看法:人生是一场考验、一个信托,及一项暂时的任务。”在思想人生是一个信托的时候,根据作者的建议,我问自己:神所给我的最大托付是什么

刚开始,我认为神所赐的两个孩子,是神交在我手上的最大托付;可是,孩子在我的身边只有18年, 就要离开家独立了,怎么会是神交给我一生的托付呢?因为多位弟兄姐妹推荐黄子嘉牧师的讲道,我也开始抽空在网上听他讲的《罗马书》,在序言中,黄牧师讲到《罗马书》的主题只有四个字,不是“因信称义”,而是“神的福音”,这四个字在《罗马书》中反复出现,贯穿全书。一语点醒了我,这是神对保罗的托付,不也是耶稣对我们说的大使命吗?

传福音,不仅是在教会福音班上,也不仅在和慕道友的电话中,而是在生活中实践神的真 理,特别是我得到神的宽恕,是否能常常宽恕家人、同事和朋友的过犯呢?在教导孩子们“节制”这个圣灵的果子时,我是否能节制自己的舌头、不任意发火怪罪人呢?神的福 音,不仅能救别人,更是救我自己脱离罪,靠着爱我们的主,得胜有余,也常常感恩,甘心乐意献上平安祭。

在以色列人献完赎罪祭、燔祭、平安祭之后,神的荣光就向他们显现,“有火从耶和华面前出来,烧尽了祭坛上的燔祭和脂肪;众民看见了,就大声欢呼,俯伏在地”。这是何等的壮观!当我们靠着主耶稣基督,摆脱罪的纠缠,圣洁的神就乐意和我们同在,让我们看见他的荣耀,大声欢呼,俯伏敬拜:有谁能像我们的神呢?他是荣耀的神,天地的主,也是我们的父,我们的主。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.