望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经 《撒母耳记上》第20章 爱的盟约

(2014-09-06 07:50:13) 下一个

约拿单和大卫的友谊,是一段感人至深的故事。他们俩人,一个贵为王储,一个出生平民,社会地位和家庭背景有天壤之别。共同的信仰,使他们心灵相通,惺惺相惜。他们的友谊基础,是两人第一次见面后订立的盟约,而盟约的见证人,是他们两人都敬畏的耶和华。

危难的时候,也是考验友谊的时候。大卫被扫罗追杀,逃到王子约拿单那里,寻求帮助。善良的约拿单,刚开始还不相信父亲对大卫如此无情无义,因为扫罗曾经在约拿单面前,信誓旦旦地发誓说:我指着永活的耶和华起誓,大卫必不会被杀死。约拿单哪里知道,父亲心里并不真正敬畏神,只是假借神的名义,骗得别人的信任。

所幸的是,有其父不一定有其子,约拿单和他父亲不一样,他敬畏耶和华,看重以神的名义立下的盟约。所以,大卫了解他的朋友,以神圣的盟约恳求他、提醒他:“求你以慈爱待仆人,因为你曾与仆人在耶和华面前立盟约。”

和大卫一样,约拿单果然是真正敬畏神,他以耶和华的名义发毒誓:“假如我父亲有意要害你,我若是不告诉你,不让你走,不使你平平安安地离去,愿耶和华加倍惩罚我。”接着,他还热情地祝福大卫:“愿耶和华与你同在,好像从前与我父亲同在一样。”因为约拿单顺服神的心意,相信大卫是神所拣选的人,要取代不敬畏神的父亲。

约拿单敬畏神的公义,以神的名发的誓言,最后都做到了;同时,他也相信神的慈爱,一再恳求大卫:在我活着的时候,“求你以耶和华的慈爱待我”,在我死后,“你也不可向我的家永远断绝你的慈爱

看了《撒母耳记上》第20章,让我思想的是,约拿单为什么和大卫立约?他贵为王储,可以从父亲那里顺理成章地继承王位,可是他竟然和平民之子、原牧羊人大卫立约,拱手把王位让给大卫,让人真是难以理解。圣经里如此解释:“约拿单由于爱大卫,就使大卫再起誓;他爱大卫如同爱自己的命。”原来,约拿单是出于爱,和大卫订立盟约。这种爱,不是肉体的情爱,因为大卫对约拿单坦白承认:“如果我有罪孽,你就亲手把我杀死,为什么要把我交给你父亲呢?他们之间的爱,非常纯洁,因为他们都敬畏神,知道神痛恨罪恶,同性恋像骄傲一样,也是一种罪,而罪的工价就是死。

约拿单对大卫的爱,是出于神的爱,是舍己的爱,舍弃了自己的王位,为了成全神所拣选的大卫,就像他亲口对大卫说:你心里想要什么,我必为你作成 约拿单对大卫的爱,也不是纵容的爱,他与大卫家立盟约,说:愿耶和华借大卫仇敌的手追讨违背盟约的罪

约拿单发背约的毒誓,大卫也要照样发誓。因为神有慈爱,也有公义。以神的名义发誓,誓言一定是双方面的,有守约的奖赏,也有背约的惩罚。当时,约拿单和大卫发誓的时候,只有他们两人,没有别人,但是他们都相信,耶和华神在他们中间作证,而且在他们的后代之间作证。这随后的历史,也证明了他们都遵守了自己的誓言,耶和华也见证了他们的盟约,并且耶和华与大卫同在,不论在他到处逃亡的时候,还是在他登基作王的时候,使他没有忘记对朋友的誓言,平定天下后,寻找并恩待约拿单的后代。

以耶和华的名义订立的盟约,是爱的盟约。在耶稣基督的名义订立的盟约,更是爱的盟约,因为他在十字架上的爱,就是神牺牲舍己的爱,如同约拿单对大卫的爱。我要如何回报这样的爱呢?

我曾经在神面前发誓,因为爱,我愿意献上自己,被神使用。可是,我不知神会如何用我,不少人夸我文笔好,我也曾经这样以为,发誓要写一篇传世之作。可是,读了安徒生的故事,又看了一点托尔斯泰的名著,我自愧不如。我放弃肥皂泡似的梦想,只想写一个寓言小故事,可是却文思枯竭,心里惭愧。昨晚在睡梦中,我忽然发现丢失了圣经,急得到处找,一下惊醒,口中干涩,心里却醒悟:我不能丢掉圣经,去虚构故事,神的话,是我灵感的源泉,更是我生命的源泉。

也许,我最后也写不出什么好故事,可是如果每一天,我在基督里的生命,像怒放的玫瑰花 一样,活出神所赐美丽的生命;对神的信心,像小小的芥菜种子一样生长,有一天长大成树, 可以让飞鸟到树上休息。这样,即使没有什么传世之作,我也没有遗憾了,因为我活过,就 像安徒生的故事《蜗牛和玫瑰树》中,热情善良的玫瑰树对多疑多思的蜗牛说:
 我在欢乐中开花,因为我只能这样。太阳是那样暖和,空气是那样新鲜,我吸吮清澈的露珠 和猛烈的雨水;我呼吸,我生活!泥土往我身体内注入一股力量,从上面涌来一股力量,我感 到一阵幸福,总是那么新鲜,那么充分,因此我必须不断开花。那是我的生活,我只能这样!

爱思想、不爱行动的蜗牛嘲笑玫瑰花树的天真和无知,不愿再和她多说,缩回到自己的屋子里,带上了门。真是叫人伤心!玫瑰树说道。就算我特别愿意,我也无法把身子缩进去,我必须总是开花,总是开玫瑰花。花瓣落了,被风吹走!不过我却看见一位家庭主妇把一朵玫瑰花夹在赞美诗集里,我的另一朵玫瑰花被插在一个年轻美丽的姑娘的胸前,还有一朵被一个幸福地欢笑着的小孩子吻了一下。这些都叫我很高兴,这是真正的幸福。这是我的回忆,是我的生活!

早餐后,我和儿子分享了《蜗牛和玫瑰树》的故事,也在神面前祷告,和主耶稣基督如此立约:求神以他丰富的慈爱和不变的公义对我,使我像玫瑰树一样活着,不要做有思想、却没有行动的蜗牛,一直相信神的美善和大能,以神的爱去爱神所造的世人,因为爱,不怕别人的嘲笑,主动到人群中,睁大眼睛去寻找美善,张开耳朵去聆听心声,更常常敞开心,去分享恩典,分享神所赐一切的丰富,在奇妙多样的大自然中,也在丰富多彩的故事里,更不要忘记,圣经里神的话,就是生命,就是灵。

愿耶和华借我仇敌的手追讨违我背盟约的罪,因为主耶稣基督爱我,为我舍己,他的灵会提醒我,警告我,不让我落入敌人罪恶的手里。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.