望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《罗马书》第1章 我不以福音为耻

(2014-08-04 05:31:37) 下一个

最近去纽约和新泽西,在老同学家里住了三天。他们夫妇没有信主,却一直和我们家的关系不错,孩子们的年龄相仿,见面就熟了。我们几年未见,这次见面,也觉得分外亲切。他们也曾经听我分享过福音,看过我的见证。对于这样曾经听过福音却一直没有接受的人,如何传福音呢?

一方面,我和他们聊天,了解他们最近的情况,为他们家庭幸福、工作稳定而感恩,求神继续恩待他们全家,使他们享受这些普遍的恩典,因为他们如此热心接待我们;另一方面,我也求神再赐下机会,显出在基督里特殊的恩典,使他们能认识主耶稣基督,得到永生。

没想到,我遇到了朋友来探亲的老父亲。初次见面,当然不能马上谈到福音,先尊敬老人家为先,主动和他打招呼。早上,我还是照常早起读经。老人家看见我读圣经,就说起,曾经有人来家里传福音,还是说中文的美国人。我见老人家爱看报纸,就把随身携带的一本《生命与信仰》杂志送给他看。另外,我求神赐给我机会,和老人家好好聊聊。

到了最后一天的早上,只有老人家和我早起,坐在餐桌边聊天。我问,他是否住得习惯;老人家坦白说,觉得孤单。我就说起我们教会的松柏团契好热闹,问他周围有没有中国人的教会或团契。他说,在路上曾经遇到邻居,邀请他参加团契,可是他没有去。我问他,问什么不去呢?他左右而言它,说起其他宗教,佛教、伊斯兰教,都是劝人为善,我耐着性子,没有打断他的话,也一边思想如何回应他的问题,最后,我说道:“你说得没错,宗教都是劝人为善,可是其他宗教的教主,不论是释迦摩尼,还是默罕默德,都没有说自己是神,只有耶稣基督说自己是神,而且死里复活。要不,你有机会去团契或者教会,听听是不是可信?”这时,其他人起床了,我也赶紧打住。随后,继续为老人家和朋友一家祷告,求神继续差遣他们的邻居基督徒,邀请他们去教会或团契,使福音的种子生根发芽。

我又见到其他的同学,他们也有类似的问题,爱把基督教和其他宗教做比较。同样,我也请他们思想耶稣基督的身份,他是否是神的儿子。耶稣基督和他的死里复活,是基督教和其他宗教最大的不同,也是福音的核心问题,就像保罗在《罗马书》里开篇就说:“福音是 神借着众先知在圣经上预先所应许的,就是论到他的儿子我们的耶稣基督:按肉身说,他是从大卫的后裔生的;按圣洁的灵说,因为从死人中复活 以大能显明他是 神的儿子。”

以前,传福音,我爱讲自己的见证。后来,我发现,除非听的人和我经历类似,否则个人的见证很难带领人认识耶稣基督。所以,我改变方法,先和朋友联络感情,耐心聆听他们说话,关心他们的现状,显出我的真心关怀他们。到一定的时候,我再介绍我的主耶稣基督,以简单的几句话指出他在历史上的影响力,改变许多人的生命,请他们思想耶稣基督是否是神。传福音,一次也不能说太多,就像我儿子不爱吃饭,胃口有限,强迫他吃,只能适得其反,让他倒胃口。传福音,也要有节制,指出重点,点到为止,留下余地,让人思考。

保罗说:“我不以福音为耻;这福音是 神的大能,要救所有相信的”。这也是我的心声。基督的福音,是神所赐最好的礼物,我怎能不和别人分享呢?求神使我享受在基督里的平安,为神丰富的普遍恩典和特殊恩典而常常感恩,也常和他人分享主耶稣基督,我生命的主,最好的朋友!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.