望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《撒母耳记上》第3-7章 专心归向耶和华

(2014-08-27 08:19:30) 下一个

这三天,很少感冒的我竟然感冒了,鼻塞,喉咙疼,头晕晕沉沉。感恩的是,神早在我心里打了预防针。周日下午,我和一位姐妹讨论基督徒的人生观(<传道书>第3章):虽然生有时,死有时,。。。争战有时,和好有时,但神造万物,各按其时,成为美好,并把永生放在人的心里。我们要有感恩的心享受顺境,也要有敬畏的心领受困境,喜乐行善、快乐吃喝、在劳碌中享福。

到了周一,读了<撒母耳记上>3-4章,看见大祭司以利虽然对做坏事的儿子无可奈何,可是却有敬畏神的心,教导年幼的撒母耳学会谦卑地回应耶和华的呼唤,并且听了撒母耳传达的神关于他家要丧子的预言后,说:"这是出于耶和华,愿他凭自己的旨意而行。"当我感冒难受的时候,就想起以利的这句话,又想到,健康有时,生病有时,神将这两样事并列,让我的心里多了一点敬畏。

生病休息的时候,正好是安静读书的时候。这两天,我开心地拿到了白晓燕姐妹的书<与癌相伴、与爱同在>,发现其中有7篇以前没有读过的读书笔记,对我启发很大,而且使我愿意花时间,重读世界名著<安娜。卡列尼娜>。以前,我以为这是一本爱情的书,读了一半才领悟到,这其实是一本追寻人生意义的书,有人追寻爱情,有人追寻信仰,其中的心理描写细腻生动,对家庭里的罪过毫不隐晦。安娜的哥哥和家里女教师有外遇,被太太发现,太太痛苦难受,又不肯接受别人的怜悯,心想:如果有人以基督的饶恕来说教,她一定不接受。等到安娜来了,安娜没有说教,真诚地说:"我不为哥哥求情,只是为你难过,你要怎么办才好呢?"她一边鼓励嫂子说出心里的怨恨和不满,一边紧紧握住嫂子干瘦的手安慰她,并且回忆哥哥曾经如何夸奖嫂子,并以她为荣,帮助嫂子回忆往日的爱情。最后,安娜让嫂子自己做决定,说:"你心里还有多少爱,这只有你最清楚,有多少爱,就饶恕多少吧。"这样接纳的爱,使嫂子反而下决心说:"要饶恕,就要完完全全地饶恕。"接着,安娜帮哥嫂带孩子,接待客人,创造机会让哥嫂和好。可这样爱人、接纳人、使人和睦的人,在自己的婚姻中,却禁不住诱惑,遭遇致命的外遇,还把情人当作上帝一样,真是一个让人扼腕的悲剧。

在<撒母耳记上>5-6章里,伯示麦人擅自观看神的约柜,被击杀了70人后,哀哭说:"谁能在耶和华圣洁的神面前侍立呢?"可是,基列.耶琳人就前来,把耶和华的约柜抬上去;他们把它抬到山上亚比拿达的家中,又把他的儿子以利亚撒分别为圣,看守耶和华的约柜,长达20年之久,没有遇到祸害,因为他们有敬畏神的心。我也问自己,如果没有主耶稣这位神和人之间的中保,我怎能侍立在耶和华圣洁的神面前呢?每次想到这奇妙的恩典,心里充满感恩,也多了一点敬畏。

在这20年间,撒母耳没有把耶和华的约柜接回来,因为以色列人曾经把耶和华的约柜当作偶像一样,而撒母耳对以色列全家说:“如果你们一心归向耶和华,就当把外族的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单事奉他,他必救你们脱离非利士人的手。”(<撒母耳记上>7:3)

白晓燕姐妹在书中回顾抗癌经历时,多次说道,"每场争战都有两场战争要打,第一场是心战,第一场的战果已经决定了全盘的战绩。"生病的人,身体状况不佳,需要吃药休息,而心灵的健康也不容忽视,求神使我即使身体不舒服,常保守我的心,使我有感恩的心和敬畏的心。

今天早上睡过头了,儿子急忙地说:"晚了,晚了。"我一跃而起,一看钟,还有20分钟,不算太晚,就镇定地安慰慌乱的儿子,让他安心吃早餐。送儿子上学等校车的时候,北边的天空上,飘着一朵朵棉花团一样的云,由暗渐渐转亮,好像有一只看不见的手,扭开了一盏大灯,就是太阳,刹时间照亮了满天的云霞。我沉浸在这日出的美景中,校车走后,还独自仰望天空,我的心和天地一起悄然歌唱:"诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。"在那短暂又好似永恒的几分钟里,我忘记了吼咙疼、头痛,因为渺小的我,站在浩大无穷的天地中间,静默无言,心里充满敬畏。

默想神的话,常使我忙碌的心安静下来,专心聆听神永恒的声音,就像神的手扭开了一盏大灯,用他的大光照亮我心里的幽暗,使软弱的身体得到力量。今天,我要借着先知撒母耳鼓励以色列人的话,鼓励自己"专心归向耶和华,单单事奉他",一心归顺耶和华。健康有时,生病有时,生小病的时候,就早做准备,开始训练自己,默想神的美意"各按其时,成为美好",为神所赐在耶稣基督里的永生而感恩。将来生大病、甚至面临死亡的时候,这永生的盼望就会更加坚固,因为我要一直相信:我虽然软弱,但是我的神却有创造天地、死而复活的大能。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.