望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《士师记》第10-13章 我的名是奇妙的

(2014-07-24 06:01:09) 下一个

耶和华的使者对参孙的爸爸玛挪亚说:“你为什么问我的名字呢?我的名是奇妙的

耶和华说:“我的名是奇妙的。”神的名是奇妙的,真是不假。神的作为,有时真是让人不解,可也有迹可寻。我不知道,耶和华为什么让耶弗他许愿要献燔祭,结果使自己的独生女终身不嫁,但是我看见,耶弗他的女儿认识神、敬畏神、感谢神,自愿独身,因为她对父亲说:我的父亲啊,你既然向耶和华开过口许了愿,就照着你口里所说的向我行吧!因为耶和华已经在你的仇敌亚扪人身上,为你报了仇。

我不知道,耶和华为什么拣选不太敬虔的玛挪亚夫妇。在此以前,他们并不认识神的名,看见了神的使者,也不知道这是耶和华的使者。但是我看见,耶和华的使者对玛挪亚说:我对妇人所说的一切话,她都要谨守。”他们见了神以后,就认识了神奇妙的名,敬畏神的大能,俯伏在地。于是,耶和华赐福这对不生育的夫妇,让他们生了一个大力士的儿子参孙,要拯救以色列人,脱离仇敌的手。

神的名是奇妙的,神的计划是难以预测的,没有人可以完全明白。昨天是我结婚15周年纪念日。当我回顾过去,不能不感恩。结婚的时候,我们都不认识神,只是在市政府注册结婚。记得婚姻的誓约说:“不论健康或疾病,不论贫穷或富裕,不论生或死,一生一世,我们永远都不分开。”这样神圣的婚姻誓约,是神所设立的,人不能不敬畏。在这15年中,我的婚姻走过春夏秋冬,有甜蜜和谐,也有灰心失望。婚姻,不是围城,而是一所学校,使我成长、成熟。难怪耶弗他的女儿要和同伴去山上哭两个月,因为她一生不能结婚。

婚姻,是神的祝福,使两人离开父母,合而为一,生儿育女,培养敬畏神的后代。在婚姻中,最难学的功课,就是放下自己的想法,放下自己的计划。当我把饭菜摆上桌子,盼望的是家人都来捧场,把饭菜一扫而空,并且感谢我的辛苦付出。可是,我的美梦常常破碎,儿子顽固地拒绝我精心炖的营养鸡汤,一心只想吃比萨饼。道理讲了无数遍,他就是一根筋,反复叨唠:“我要Pizza,我要Pizza。”真是让我抓狂。这时,感谢上帝,爸爸终于出马了,我躲到一边,去厕所祷告,平静自己的心情。回到饭桌,我就看见儿子的腮帮子鼓鼓的,塞满了鸡汤炖的豆腐和胡萝卜,原来爸爸答应他,吃完鸡汤,晚上就有pizza。我暗自佩服先生有办法,也感谢神,夫妻性格互补,一手软、一手硬,一个松、一个紧,才能教养孩子,光靠我一个人是不行的。

有时,我也遗憾,现在的时间都是围着孩子转,没有多少夫妻两人的时间,连女儿都问:“今天不是你们特别的日子吗?”言下之意,怎么不见你们两人庆祝呢?我本来想,给先生写一张感谢卡,可是白天照顾孩子,又忙着上班,没有时间。而且称赞表扬之类的话,是我表达爱的方式,不是先生爱的语言,还不如我做一些好菜,以实际行动表达爱,比较对他的胃口。于是,下班后,我做了两个先生喜欢吃的菜,拿出存了多年的葡萄酒,陪他喝一杯。可是,饭菜上桌,酒倒好了,孩子们也都吃完了Pizza饼,先生还在忙着清理垃圾,就是坐不下来。我一个人坐在桌子前,等候先生,也不催他。过去的15年中,经过多次的教训,我已经学会了尽量按照他的时间,不要按照我的时间,这样,我才不会因为自己的想法没有及时实现,而赌气破坏本来不错的气氛。等到先生终于坐下来,我们举杯庆祝,先生投桃报李,搬出他的想法和计划,如何让我的父母11月来美旅游,全家玩得尽兴。这就是他表达爱的方式,善于计划,让我不要操心。我问自己,难道这不也是一种浪漫吗?

饭后,儿子对我们说:“15年,不算长。”我说:“没错,有些夫妇还庆祝50年,希望我们将来也能如此。”在婚姻的学校里,来日方长,我们慢慢学吧,总会有毕业的一天。

我不知道,神要如何带领我们夫妻和孩子们,但是我知道,神赐下了耶稣基督奇妙的名,而且只要遵行他的话,舍己爱人,放下自己的想法,放下自己的计划,放下自己的时间,聆听对方的想法和计划,照顾对方的时间和兴趣,就能看见神的祝福,在我们夫妻身上,也在我们的孩子们身上。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.