望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《出埃及记》第39-40章 耶和华的荣耀充满了帐幕

(2014-04-07 06:05:13) 下一个

上周末,趁着孩子们放春假,我们团契照着多年的传统,弟兄姐妹和朋友们11家人聚在一起,在黒石州立公园租了几间山林小屋,一起健行春游。

周六早上,我照常起来祷告读经,默想祭司的圣衣是何等华美,巧手制作,宝石镶嵌,高贵华丽,都是照着耶和华吩咐摩西的。还有用纯金做的圣冠,在上面刻着归耶和华为圣的字样。主耶稣是我们的大祭司,在基督里的我们也是有君尊的祭司。而我们是否有神曾经赐给我们这样高贵华美的圣衣和“归耶和华为圣”的圣冠呢?

我来不及细想,突然发现外面天边一抹橘红,就激动起来。孩子们还在酣睡,我摸黑换好衣服,冲出门外,看日出去了。一抹橘红,转眼间化作满天的红霞,好像一位伟大的画家,挥洒自如地大写意,在灰蓝色的画布上不断涂抹,不断变化色彩,由淡转浓,又由浓变淡。中间出现一个亮点,迫不及待地撕开这块画布跳出来,变成一个白色的光球,它浓缩了周围一切的色彩,把赤橙黄绿青蓝紫聚在一起,转为刺眼的白色。远方的山脉,绵延起伏,好像一双双手,冲着初生的太阳举手欢呼,阳光也为群山披上了一件美丽的金色衣裳。我屏住呼吸,心里充满赞美,却不知用什么话,可以赞美这样的壮观和荣耀,只想起诗篇19篇里的一句“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”。回到租的山林小屋,我翻出圣经,欣喜地读到诗篇第19篇:“神在它们中间为太阳安设帐幕太阳如同新郎出洞房,又像勇士欢欢喜喜地跑路它从天的这边出来,绕行到天的那边;没有什么可以隐藏,得不到它的温暖。”接着,诗人从太阳的一般启示,想到神话语的特殊启示:“耶和华的律法是完全的,能使人心苏醒;耶和华的法度是坚定的,能使愚人有智慧耶和华的训词是正直的,能使人心快乐;耶和华的命令是清洁的,能使人的眼睛明亮。”我读完中文圣经,还不过瘾,又把刚起床的孩子们叫到一起,给他们读英文圣经诗篇19篇,分享神大有能力的话语,分享我看日出的喜悦。

如果没有阳光,我怎么能看见群山举手欢呼的喜悦?如果没有神的话,我怎能知道这样壮观的日出,是在向我们述说神的荣耀?如果圣灵不苏醒我的心,我又怎能认识并赞美创造天地的主?原来,神赐给新约祭司的圣衣和圣冠,就像太阳给群山披上的金色衣裳,他的话使我们的眼睛更有智慧看清人生的道路,给我们的心里带来了荣耀的盼望、阳光般爱的温暖、看日出一样的喜悦。

神在以色列人中间建立会幕,是为了和他们一起居住。他也在天地之间安设帐幕,不仅为太阳,也为了我们这些平凡的人。创造天地的主,乐意住在人间,也预备了一条悔改赦罪的道,使神的灵可以住在每一个信的人心里。

周六,我们几十号人,最大的70岁,最小的4岁半,一起沿着蜿蜒的山间小道,好像出埃及的以色列人一样,扶老携幼,一同牵手,爬上3600英尺的高山,俯瞰远方的群山绵延,赞叹风光无限好。下山时,也没有一个人掉队,连4岁半的小妹妹都坚持到底。

在丰盛的烧烤和安静的午休后,我们又有了干劲,下到半山的小湖边,围着一潭碧绿的清水,悠悠闲闲地走一圈。一路上,孩子们忙着往湖里扔石子,在岸边抓蝴蝶,看人家钓鱼;走完一圈,大人终于停下奔忙的脚步,在湖边闲话家常,享受暖洋洋的“日光浴”。

这次团契春游最大的特色是,每一餐大家都集中在一起吃饭。我们老少三代,享受三代同堂的乐趣。孩子们在游乐场做游戏,尽情地玩耍奔跑。大人在厨房里忙碌、在外面烧烤,忙得热火朝天。家家都把自己最好的拿出来,人人都贡献自己的拿手绝活,中午烧烤、晚上包饺子,晚饭后孩子们还围炉讲故事,人人都上场,个个都开口,连害羞的小不点都站在椅子上,大胆地给爸爸妈妈、爷爷奶奶们讲他们自编的故事,也讲他们听过的笑话,让大人孩子们在笑声中,都留下了美好的回忆,也在丰富的吃喝中,大家互相交流、彼此打趣,相处融洽,真好像一个大家庭一样。这样的和睦中,让我看见了神的爱,看见神的会幕也在我们中间,享受主耶稣基督应许的丰盛生命。

周日早上,我读了《出埃及记》的最后一章,以色列人的会幕建立起来后,首先抬进去的是放“十诫”法版、上面有施恩座的约柜,其次是放陈设饼的桌子,在桌子上把陈设饼摆在耶和华面前都是照着耶和华吩咐摩西的。这好像预示着,日用饮食重要,神的话和神的恩典更加重要,这个优先次序不能颠倒。就好像耶稣说:“你们要先求神的国和神的义,其余的都要加给你们。”正巧,在主日崇拜中,孩子们的献诗里,就有一首是《先求神的国和神的义》,孩子童真的歌声,提醒我们这些大人,每天忙碌吃饭是很重要,可是我们不要忘记神的话,一定要明白神的心意,不要只专注于我们自己的需要。这也提醒我自己,早上只顾忙着给孩子们做鸡蛋煎饼,却来不及和团契主席事先沟通崇拜的安排,临时到崇拜的时候,就有点乱。不过,神是有恩典的神,弟兄姐妹也各尽其职,配合默契。孩子们的献诗,把我们的心又聚焦在神身上,把敬拜的中心转向创造天地的主,让我们大人也张开口唱诗、读经、祷告,以中文和英文一起读诗篇147篇、以主祷文祷告。崇拜后,孩子们还有捡蛋活动,提前预备庆祝复活节。

大人们唱的诗歌中,有一首是《我们都是一家人》,因着耶稣,我们成为一家人,一起欢乐,一起哀伤,一起同享丰盛的生命。虽然有些朋友还不认识主耶稣,不过,神就是爱,爱是从神而来,只要他们心里有爱,就有机会认识爱的源头和教导“彼此相爱”的主耶稣。我祈祷,神的灵感动他们,神的话光照他们,使他们有一天真正认识创造天地的神,愿意跟随主耶稣基督。

以色列人的会幕建立后,耶和华的荣耀充满了帐幕。连摩西都不能进去,因为云彩停在会幕上面,并且耶和华的荣耀充满着帐幕。神看见以色列人照着他的话,建立了会幕,就迫不及待地住在他们中间,以云柱、火柱带领他们起程。神如果看见我们这些基督徒,照着主耶稣的话,彼此相爱,不也会迫不及待地住在我们中间,让我们也看见耶和华的荣耀、带领我们跟着主前行吗?

神的恩典真是大过我们的想象,让我们周日有时间,在回家的路上,又顺路游览了另外一个州立公园,看见陡峭的悬崖、急流的瀑布,还有劲爬楼梯、走吊桥,一边欣赏着湖光山色,一边享受丰盛的烧烤野餐,尽兴而归。原来天气预报周末可能要下的雨,一直到回家后才降下来,让我十分感恩。

主耶稣,愿爱你的人都如日头出现,光辉烈烈!我们当赞美耶和华!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.