望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《出埃及记》第29章 我要和你们说话

(2014-03-29 07:02:27) 下一个

在以色列人中间,当耶和华的祭司是一件神圣的事,必须是亚伦和他的后代,而且接受圣职的典礼就有七天,每天要用公牛和绵羊的血,撒在祭司的身上,洗去祭司的罪,因为祭司也不是完人。

以色列的祭礼有好几种:赎罪祭、平安祭、燔祭,素祭,我也不是特别明白这其中的区别。幸好,我们不是以色列人,不要再遵守他们这些繁琐的礼仪,因为耶稣基督用他自己的身体和流出的血,为我们献上赎罪祭,而且一次献上,就成就了永远的救恩,我们不再用自己想办法去献祭了。

那时,以色列人要向上帝献祭祷告,还要去会幕,因为神告诉摩西说:“这要作你们世世代代常献的燔祭,献在会幕的门口,耶和华的面前,我要在那里与你们相会,在那里和你们说话。” (新译本2942而耶稣说,你们敬拜神,在什么地方不重要,重要的是,要用心灵和诚实敬拜神。所以,随时随地,我们都可以来到神面前祷告,只要是发自真心。

前一天晚上睡觉前,我给儿子念他最爱的,说完保罗遇到耶稣的故事,我就问儿子:“你遇见过耶稣吗?”他的眼睛发亮,认真地点点头。我又问:“什么时候?”他说:“我向他祷告过。”我接着问:“那你听见过神对你说话吗?”他一脸茫然,不知我在说什么,我就解释说:“神会和我们说话的,他会借着圣经说话,也会借着你经历的事说话,只要你愿意听。”

不过,我知道,不是保罗遇见耶稣,而是耶稣找到保罗。于是,我跪下为孩子祷告,求神对他说话,使他知道主耶稣是活着的,听见神借着圣经、借着经历对他说话,也使他愿意照着神说的话去做。

说实话,我也常常只顾着自己祷告,而忘记了聆听神要和对我说的话。

最近,我一直工作忙,没有时间。好不容易,周五有一点时间,想起来去年中国热门电影《致我们终将逝去的青春》,就上网看片花,看《鲁豫有约》采访导演赵薇和剧组演员。没想到,只是电影中的一些精彩镜头,就把我的思绪拉回到那些大学时代年少轻狂的时光,使我沉浸在过去的青春岁月中,感慨万千。这大概就是电影的魅力吧,一部好电影,会引起观众心灵强烈的共鸣。

青春是什么?电影里说,青春是用来怀念的。有人说,青春是一种心态。我更同意后者,我已经走过了青春,年纪已经不再年轻,可是心里却常常有尝试新事物的冲动。也许,因为神的话在我心里,常常更新我的心灵,使我看天父的世界,看自己的内心,看别人的故事,每天都有一点新的看法。

不过,坦白说,我感情上的自控能力实在有限。一开始回忆过去的青春,就像突如其来的泥石流一样,使我淹没在自己的情绪洪流里,有点苦,又有点甜,有点酸,又有点涩,五味俱全,让我不能自拔。

我想给大学同学打电话,聊聊我们已经逝去的青春,可是却没有找到她,只是留了句话,请这位同学,也是我的好姐妹,为我祷告。我找不到人倾诉,先生也不在家,就想起神说:“我在这里,要和你说话”。于是,我把一颗五味杂陈的心倾倒在神的面前:我的青春已经过去了,可我的心在基督里却仍然年轻。现在我有感动,想学习写电影剧本,正好上周又收到一本杂志,看见了一个微电影剧本的征稿比赛,对我这样从来没有写过剧本的人,真是一次天赐的好机会。可是我心里没有底,就问神:我能写出一部感人的好电影吗?

说实话,我写不出感人的剧本,不能怪自己的工作忙,也不能怪上帝不给我时间,是自己的写作能力不够,生活阅历也浅薄,如何能写出来呢?可是,我也知道,写剧本的主意,不是我自己想出来的,是神的灵对我一再地感动,让我有机会参与神的大梦想,有许多基督教宣教机构也看见了这样的异象:要用电影传递真实活出来的基督信仰,传扬神的大爱和基督的真理。

其实,我心里已经有了一个真实的故事,就发生在我的身边。只是我这个“菜鸟”需要时间搜集资料,学习写电影剧本;也需要灵感,先确定电影故事的主题,想想故事最终要表达什么信念,免得半途而废。求神赐给我时间和灵感,希望可以在以后的几个月中,写出一个真实感人的微电影剧本。

神对我说话了吗?他确实说话了。他对我说,我的情绪容易泛滥,可是圣灵已经赐给我一样宝贝,就是“节制”的宝瓶,可以收起自己的情绪,盖上盖子,不让它们自由泛滥。神也赐给我时间,周五晚上,爸爸带儿子去外地了,女儿为了第二天的钢琴比赛专心练琴,我也有多一点自己的时间,本来想看电视连续剧,可是网站进不去,又听见圣灵在心里提醒我,“这就是你要的时间了。”于是,我就专心读《电影剧本写作基础》,思想故事的主题。

一晚上,我的思绪仍然是一团乱麻。不过,到了睡觉的时间,还是照常给女儿读
,她还想听一遍保罗的故事。我就又给她读这个两千年前真实感人的故事:保罗遇见耶稣后,在刺眼的大光中,眼睛瞎了三天,再睁开眼,看到世界的时候,他就有了不一样的眼光。周六早上一醒来,我也有了不一样的眼光,神所赐的灵感也来了,微电影故事的主题浮现在我的脑海里,我就赶紧写下来,一气呵成。

感谢主,万事开头难,这个微电影剧本既然开了头,就求主继续带领我,咀嚼圣经里的大故事,书写人生的小故事。不论大故事,还是小故事,我相信,神都是最佳的编剧,最佳的导演,而我只是其中的一个演员,而演员只要听导演的,准没错。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.