望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《约翰一书》第1-2章 住在主里面

(2014-01-27 06:20:42) 下一个

约翰写《约翰一书》的时候,已经是祖父的年龄,说话有些反复,好像有点罗嗦,却是语重心长,不能不仔细地琢磨。他的信写给三种人,孩子们、青年们和父老们,按照属灵年龄分,孩子们就是刚信主的人,他们的罪因着主的名已经得到赦免,也刚刚认识天上的父,因着信,在基督里和神和好。

青年们的信心渐渐增长,里面的新生命渐渐强壮, 渐渐有神的道在心里,而且在心灵的争战中,在随从圣灵,还是随从肉体,或者随从世界的挣扎中,也胜过了那恶者,就是神的仇敌---非法掌管世界的魔鬼。

而父老们是那些已经信主多年的基督徒,他们在人生中经历了许多神的恩典,真认识神,认识太初就存在的那一位。

按照属灵的年龄,我刚刚进入青年时期,渴望住在主里面,也渴望多听神的道,并且照着去做。所以,周末陪着孩子们出门到外州比赛,正好让我放下家里的事,在路上、在等孩子的时候,多一些时间听道,多一些时间默想。

周五,我默想背诵:“神是光,在他里面毫无黑暗”(约翰115)在早餐桌上,我也把这句话教给孩子们,让他们和我一起背诵。当我默想这句话,耶稣的光是真光,照亮一切生在世上的人,他带来温暖、带来盼望、带来医治。后来,我问儿子,你觉得神的光带来什么?他马上想到,《星球大战》里的光剑,大有能力。我肯定了他的看法,我们的神确实大有能力,就和他一起祷告,求主使他在象棋比赛中,靠着神的光去努力争战。

如果只是听道,不去照着行,里面的生命就不会成长。如果想有能力照着他的样子行,不能不祷告,作为妈妈,我也不能不为孩子祷告。

周六,我默想“凡说自己是住在主里面的,就应该照着他所行的去行。”(约翰126)照着耶稣所行的去行,他不仅关心灵魂的需要,也关心身体的需要。

西方思想深受希腊文化的影响,把身体和灵魂分开。其实,圣经里的希伯来文化,却把身体和灵魂看作一体,不可分割的。奇妙的是,耶稣以身体的死和复活,来拯救我们失丧的灵魂,而最终耶稣再来的时候,也将要使我们的身体复活,有不朽坏的身体,使永生神的灵,可以永远居住在其中。

而现在,我们信主后,神的灵就住在我们心里,使我们可以和神心灵相通,享受神的光,好像享受冬天的阳光一样。住在主里面,就能享受神的同在。可惜,许多基督徒忙、忙、忙,因为各种责任、各种需要,忙得没有时间和神亲近,身体也觉得疲惫,就像离开葡萄树的枝子一样,渐渐干枯。如何回到主里面呢?没有别的捷径,只要花时间和主亲近。

在象棋比赛场上,在场的人都要关掉手机,不准说话,我正好有安静时间一边读圣经、听讲道,一边为孩子祷告。开始的两场比赛,女儿面对的对手都是比她分数高两百分的强手。第一场输了,第二场眼看又要输了,我也有点急了。最近女儿的状态不好,总是输棋。如果这场输了,她可能会灰心失望,以后三场比赛,即使遇到比她低的选手,估计也要输了。

于是,我放下圣经和讲道,坐在离女儿不远的地方,专心为她祷告,求神怜悯她,也怜悯做父母的我们。在祷告中,我好像雅各一样,在和神摔跤:“你如果不给我祝福,我就不让你过去。”我求告神:“如果你不让女儿赢这场棋,她的分数可能还会跌得更惨了,她自己也会更加觉得没戏了。”说着说着,神的灵感动我,竟然流下眼泪,在大庭广众之下,我也不觉得羞耻,只觉得平安,因为知道神纪念每一滴眼泪,特别是在他面前流的眼泪。

最后,那场棋,女儿还是输了。我心里却涌出一句话:“神的名是应当称颂的!”后来,我才明白,这是圣灵替我祷告,他让我看见,女儿输棋以后,变得谦虚了,也愿意多花时间学习。晚上,因为她那组比赛的人数是奇数,她得到一次轮空暂停比赛的机会,有时间来思想,过去几次比赛中,她自己曾经犯的错误。

到了周日,我早上读过《诗篇》7-8篇,就拿着旅馆里的英文圣经,给孩子们朗诵诗篇第八篇,教导他们背诵:“耶和华我们的主,你的名在全地何其美!(Oh Lord Our Lord how excellent is your name in the whole earth!为了加深孩子们的印象,我在谢饭祷告、感恩祷告中都一再用这句神的话,提醒他们,也提醒我自己,神的名是应当称颂的。

女儿周日早上的比赛,又遇到一位比她高一百多分的选手。开始没多久,她就出于劣势,多输了一个卒子。可是,我简单祷告把她交托给神以后,就安心地开始读经、听道。最后,她竟然赢了,原来对手后来走了一步错棋,让她反败为胜。我惊喜地拥抱了女儿,就情不自禁地冲到厕所,关起门来,流泪感谢神的怜悯。

更奇妙的是,下午我遇到一位象棋妈妈,她告诉我,女儿赢的这位选手本来在另外一组比赛,第二天才决定换组,让女儿有机会和他比赛。我更感激神的巧手安排,为了激励女儿,使她不要灰心。我的心里,发出大卫在诗篇第8篇中的感叹:“人算什么,你竟眷顾他?”

最后一场,女儿又遇强手,还是输了。不过她因为这次比赛赢了一场棋,就不再灰心,也在祷告中,亲自感谢神。比赛后,女儿的积分没有增长,反而跌了一分,因为神的意思是好的,要女儿在比赛中经历神,更加认识神,要赐给她最好的礼物----永远的生命,而比赛积分,和在基督里神的应许相比,只是其次的好东西,一个是天上的荣耀,一个是地上的荣耀,真是有天壤之别。

住在主里面,照着主所行的去行,关心孩子的身体和灵魂,为孩子的品格成长祷告,就能看见神善良、纯全、可喜悦的旨意,在我身上,也在孩子身上。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
雨后的蜻蜓 回复 悄悄话
我内心软弱,最近一直不知道未来如何, 我等待
登录后才可评论.