正文

徐光启诞辰460周年(20)

(2022-04-24 11:46:33) 下一个

徐光启1562年4月24日-1633年11月8日是近代融通中西文化第一人,他出生在上海老城厢南端乔家浜南岸的太卿坊(今上海黄浦区乔家路徐光启故居),并在此后相当一段岁月里,他都生活在乔家路的这幢建筑里,它真正的名字叫“后乐堂”(取“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之意)。这幢楼是徐家祖居建筑群第三进最北面的房子。他把这处住宅西边的大屋贡献出来建成上海第一座天主教堂。其《大赞诗》全文如下:

    徐光启在这首《大赞诗》中,把天主教的主要教义都简明叙述了。 
“维皇大哉,万汇原本;巍巍尊高,造厥胚浑。”徐光启先生开门见山地赞述了天地万物的主宰,万有的根源,伟大的上主,在一片混沌与虚无中,创造了宇宙世界,一如《圣经》开篇所言:“在起初天主创造了天地。大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神在水面上运行。天主说:‘有光!’就有了光。天主见光好,就将光与黑暗分开。”
“抟捖众有,以资人灵;无然方命,忝尔所生。”紧接着,徐先生论述了《创世纪》的主要内容:上主创造了万物之后,又造了尊贵的人:“上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物。”可惜人类原祖违背了上主的命令,作出了愧对上主也愧对自己生命的事。 “蠢蠢黔首,云何不淑?曾是群諐,上墋下黩。”从此开始,人类一代又一代,生活在原罪的阴影里,失去了起初上主造人时的美好,人人都有罪过,世界也变得越来越浑浊不堪。
“帝曰悯斯,降于人间;津梁耳目,卅有三年。”可是,仁慈的上主并没有因为人类的悖逆而加以抛弃,相反,满怀着怜悯之心,派遣圣子耶稣基督降临人间。主耶稣在世33年,如同天人之间的彩虹桥,不断开启愚蒙,引导世人回归天父家乡。
“普拯横流,诞彰神奇;舍尔灵躯,请命作仪。”主耶稣神奇地诞生,就是为了拯救更多的人。如圣保禄宗徒说的:“祂虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。”也如圣若望宗徒所说:“祂自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。”又如《罗马人书》上说的:“这耶稣即是天主公开立定,使祂以自己的血,为信仰他的人作赎罪祭的;如此,天主显示了自己的正义,因为以前祂因宽容,放过了人的罪,为的是在今时显示自己的正义,叫人知道祂是正义的,是使信仰耶稣的人成义的天主。”
“粤有圣宗,十又二子;述宣宏化,以迨亿祀。”主耶稣为了让圣教会世代相传,拣选了十二位宗徒:“祂就选定了十二人,为同祂常在一起,并为派遣他们去宣讲。”耶稣复活后,显现给宗徒们说:“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”
“如日之升,逾远而光。千六百载,达于兹方。”主耶稣复活显现给宗徒们,就在他们观望中,被举上升,犹如冉冉上升的太阳,逐渐远远地消失在宗徒们眼前。宗徒们领受了圣神,四处传扬主耶稣的福音。如此,经过一千六百年(徐光启先生诞生于十六世纪中叶),福音传到了我们这个地方(中国)。
“兹方云何?膺受多祐。正教西来,大眷东顾。”这个地方怎么样?这个地方承受了上主的恩佑!真理之教,从西方传来,来到了我们东方这片土地上,带着上主对我们东方人深深的眷顾之情!
“凡我人斯,仰瞻辽廓。敢曰无主,敢曰不若?”我们生活在这片辽阔的国土上的人们,扪心自问:我们既得到了上主如此的厚恩,怎么能说没有上主,又怎么能说不愿意听从上主的圣意呢?
“大文无雕,经涂无诡。秉心三德,守诫二五。”伟大的作品不需要刻意雕饰,真正的经典不会让人言行相背。内心常把持信、望、爱三德,生活里常谨守天主十诫。
“若罔不升,违罔不坠。勖矣前修,无作后悔。”顺从虚惘、随心所欲,将来就得不到升天堂的福乐;一心追求真道、不被世物所迷,将来就不会堕入永罚。所以,要勉励自己不断提高修养,不要做将来令自己后悔的事。
“后悔则那,亟其改旃。鉴尔一息,贳尔百年。”一旦做了后悔的事又怎么办呢?赶快改邪归正,决不拖延。忏悔之心,常在一念之间。一个人在上主前真心痛悔,仁慈的天主一定会全部宽免。
“如山匪嵬,如海匪渊。矢志崇闳,以隆德馨。”就像山不在高,水不在深。抱定宏大的志向,不断前进,让自己的品德越来越散发出圣洁的馨香来。
颂罢徐光启先生的《大赞诗》,心灵不由得被深深地打动。先贤徐光启对天主的全心信赖、对圣经的熟稔、对教会道理知识的深刻理会、对个人修德成圣的亲身体验,为我们后辈,带来极大的启示。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.