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狂野冰岛七天七夜自驾游(8)米湖(下)

(2014-09-09 07:25:41) 下一个

出发前俺做了作业,知道米湖是冰岛的著名风景点之一,不仅湖光山色旖旎诱人,而且周边有着各种不同的地质奇观。
走近米湖,果然名不虚传!米湖是2300年前火山爆发形成富营养浅湖,水碧岸绿,湖边湿地环绕,是各种水生野鸟的家园,附近的景点有冷凝熔岩柱奇石区,有高耸火山,有地热温泉,有喷热硫磺地,有地块裂缝,有瀑布。。。还有许多大蚊子!哈哈哈。。。

(该图为芳总拍摄)

我们首先来到了米湖的游客中心,这儿也是米湖的露营基地。这是俺第一次近距离接触露营地,在这儿看到了来冰岛后最多的帐篷,中心里有厕所和淋浴室。俺虽然很向往大自然,但从来没住过帐篷露营过,俺怕吃苦,觉得睡在野外低小的帐篷里既不舒服,也不是很安全。这次我们第三晚本来订上了一个小木屋旅馆,很是期待,觉得能留宿在冰岛山野海边的小木屋里一定很新奇,很浪漫,后来仔细一看,那小木屋没有卫生间,公用的卫生间是在单独的公用木棚里!想想如果半夜要起来,这样转一圈,就是不遇上野生动物,还能睡回头觉吗?赶紧退了,呵呵。当然米湖边也有许多旅馆。

在米湖游览区,我们时常看到一拨拨紧身打扮的步行人,个个身形矫健,精神抖擞。要将米湖所有的步行线路走过,可能要近一个星期。这些自练心身,自找苦吃的勇士们,真让人肃然起敬啊!俺们时间紧,又怕吃苦,当然是随车啦。经过集体讨论研究,正副总指挥批准,我们从南向北车游(哈)。

在米湖的南岸有大大小小的伪陨石坑(Skútustadir pseudo-craters)。伪陨石坑属火山地貌,它看上去和真正的火山口很像,但不同之处在于它不是从熔岩爆发形成的。火山爆发时熔岩流动经过有水的地方产生蒸汽爆炸,使得熔岩表面破裂,从而积聚火山灰,形成的状态与真正的火山口状十分相似,但是它们没有任何岩浆导管和地心相连所以也被称为无根锥:

黑黑的火山熔岩区:熔岩区中有一块石柱区叫Dimmuborgum Lava Castles),这方圆2公里的熔岩黑城是2000年前的火山爆发遗留下来的:这里怪石林立,洞穴多多,据说几十年前这里还住有冰岛洞人---应该是真的哈,呵呵。
刚帅哥在偷芳总的啥涅?哈哈:

猪八戒抱媳妇,黑熊怪在偷看:

人面狮身像:

千年虎威依然:

著名Grjotagia洞边有条地块大裂缝:

 


(该图为芳总拍摄)
当烟消火散之时,看着这些凝固的熔岩,这神龙不见尾首的地壳裂缝,想着天崩地裂火山爆发,熔岩成河,是多么的惊心动魄,壮观,也多么令人想像恐惧,后怕呀!这里的地质活动现在仍然很频繁,像美国的黄石公园一样,似乎地壳很薄,到处可见蒸汽从地下喷出。露天的Blue Lagoon:

 

 

硫磺喷气区是冰岛唯一的收费景点。这块土地的主人很简易地用绳子拦了个喷发区,收每人800克朗的门票。当时也看到有许多人不买票,就绕个圈从绳子上跨过去,但是当时好像就我们几个中国人,想着要是人家不错认为我们是日本人涅?还是要维护咱们中国人美好形象的哈,咱们很豪气地买了四张票,呵呵
这里的硫磺味很重,边上的山峰裸露着特有的硫磺色,寸草不生:

 

 

Hverfell Crater 该火山爆发于2800年前,火山口140米深,直径1公里,是世界上最大的火山之一,火山口里是空的:

俺几年前爬山摔断了腿之后,见到山就不爬,尽量乘缆车,呵呵。看看这火山挺高的,就想在底下看看算啦,但俺家的那位想爬上去看看,怎么办呢?
牵着我的手,力量脚底有;包伞全离肩,陪你爬火山!嘿嘿!
俺们戴着帽子不是遮阳,是挡米湖的大蚊子的:
(该图为芳总偷摄,哈哈)上图中咱家那位在干啥?不是要下到火山底,而是要坐到那唯一的一块大石头上让俺给他照个虎据石块的照片!不过当他拍照后,本来无人问津,很寂寞的那块石头突然红火了起来,有一大群人一个接一个地跑下去抢着坐那石块留影!真应该申请专利哈,跟风的人满世界都是!哈哈!
米湖边的另一火山是Viti crater该火山是Krafla火山带的一部分,直径300米左右,形成于1724年的火山爆发中,最近的喷发是在1975年到1984年间,1977 the Krafla 边建起了一个地热能 a 60 MWe 发电站。2006年钻井发现最浅的熔岩浆就在地表21公里下面!与Hverfell Crater不同的是,Víti crater 火山口里是个冰水湖,湖水散发着冰川融水特有的蓝色,甚是好看,这里可不能掉下去,不淹死也被冻死啦:

 

接着我们来到了Skjálfandafljót 河下游的godafoss瀑布,该瀑布有12米高,30米宽。冰岛到处都是瀑布,每个瀑布都有各自的特色,瀑水千姿,瀑流百态!让你每到一处,感到惊呀,喜出望外,耳目一新!有人说在冰岛北部,dettifoss瀑布与godafoss瀑布简直就是天生的一对。dettifoss瀑布汹涌澎湃,豪迈,壮阔,那灰暗的混杂着沙石的流水像是男人历尽沧桑的肤色。Godafoss瀑布则柔情尽显,那清澈的流水好像女人吹弹即破细嫩的肌肤:





俺家的这位勇敢地用这瀑布上游的Skjálfandafljót 河水洗手,呵呵:

还有更勇敢的人,光着脚更近距离地接触瀑布:

 

 


(待续)

注:各图除注明外均为绿岛拍摄。


 

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