沐阳岭

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哈嘿!教堂湾

(2021-01-08 16:42:12) 下一个

 

1月12日 晴 罗托鲁阿——菲蒂昂格

离开罗托鲁阿的野温泉,下一站去哪里?说实在的,我们这次在新西兰的时间分配有问题——在北岛的时间富裕了。如果在南岛多呆一天,我一定会走罗伊峰(Peak Roys)步道,用身体撑个“大”字,号称万水千山走遍,在朋友圈里得意洋洋地炫耀一番。(以下两图来自网络)

原本是打算去北岛的怀特岛(White island)看活火山,可是正赶上该岛火山大爆发,22人死,25人伤。我的天!我们幸运地躲过了一劫,同时也多出了一日。

来新西兰之前,女儿上网做了些调研。热水海滩(Hot water beach)吸引了她的目光。咱们泡了两百多年历史的波利尼西亚水疗馆,这算是交响乐的快板和慢板;也探足两个野温泉,小步舞吧!不去火山岛,去热水海滩也是华彩乐章。合情合理!

在路上,太太下单了一家民宿(Airbnb)。新西兰的民宿很流行。它容纳的人多,提供厨房和洗衣机。但是,许多民宿地处边远,必须自驾。我们去的这家叫做亚瑟王 (king Arthur),号称离热水海滩很近,屋主提供挖沙子的工具,铁锹,水桶.....那好,就它吧!

?没想到这一路开得艰难。车一入科罗曼德尔半岛(Coromandel)天就黑了,谷歌地图指入科罗曼德尔森林公园。没完没了的山路,九曲十八弯。转弯处相当逼仄,会车时小心翼翼。更糟的是开着开着忽然下起瓢泼大雨,视野受到了极大阻碍。我瞪大眼睛抓紧方向盘好不容易开到了菲蒂昂格(Whitianga),一个滨海小镇。

听到车声,隔壁邻居给我打开灯照明。又问我有什么需要。太太提醒说,他们肯定是房东,否则不会这么帮忙。也是,这个一居室像是贮藏室或车库改装的,卧室门未装,不知按照当地建筑标准(building code)这个独栋小房子叫啥。房子虽有年头了,却很干净。房东提供了咖啡、茶。橱柜里放了油盐酱醋,还有一些米面、通心粉,多半是以前租客留下的。我们计划后两天住旅馆,不再做饭了,便把自己剩下的干货也贡献了出来。

一路走来,我对新西兰的民居印象深刻。绝大部分地方都经营得很好,有几处相当惊艳。新西兰大城市房价如奥克兰,已炒得焦熟。小地方比如菲蒂昂格,虽房屋空置率高达三分之一,房价也并不便宜。空房用作民居开发是理性的选择,否则成本收不回来。全世界央行都在放水,钱都流到固定资产上了。

女儿嚷嚷要睡到自然醒。我说不行,按规定十点必须得离开民宿。根据潮汐预报,明天泡海滩温泉要早起,一涨潮,温泉埋到海里就泡不成了。她说无所谓。那好吧,这里离民居并不近,泡完了也不知附近能不能洗澡,好好睡吧!

1月13日 晴 菲蒂昂格—热水海滩—教堂湾—奥克兰

清晨七点,正是热水海滩低潮时刻,不过她们还没起来。我悄悄地关上门,骑着房东提供的山地车,戴上头盔,骑往菲蒂昂格海湾。这里比邻水星湾,码头泊满了钓鱼船。一艘渡船正在拉客,我看着它缓缓驶向对岸,带走了一船的笑语欢声。大概都是熟人吧!菲蒂昂格可以算个旅游城市,但很小众。本地人一般来此出海钓鱼散心。因为没有特别出众的景点,国外游客不会来的。

我们虽为了热水海滩住到了这里,实是因为旅馆订的太晚,只好住到半个小时车程之外。我们退了房间后肯定不会再回来了,房东提供的铁锹并不能用上。

这是个很悠闲的小镇,街上尽是老头老太。晨风轻拂,一位戴着鸭舌帽的老人坐在朝阳下,一手拿个硬面包圈(bagel)就着咖啡当早餐,一手翻看着当天的报纸。一对白发老夫妻在海边遛狗,互相牵扶,步履蹒跚。“叮——”,副食店的门被推开了,一老太挎着面包出来,完成了她的采购。这让我想起了国内小镇的生活,此地人大概每天都去菜市场逛一圈的吧!据说小镇有三分之一都是退休老人,这就像新西兰的奥兰多了。

我们十点多才离开菲蒂昂格。这一路全是农场。有的地方老远就竖起招牌,提醒前方有农产品出售。我们拐进了一家,有杏子、桃子、黄瓜、西红柿等水果菜蔬,还有蜂蜜。无人看管,顾客按黑板上价格,自己算好帐,再把钱扔到罐子里。完全靠自觉。你若想偷拿几个,估计主人也不会管,也没法管。追债成本太高,这就只能依靠路人的素质了。我们正好还有些零钱,买了些杏子桃子,个大鲜甜。

热水海滩停车场很空,不用问,我们来晚了。

女儿倒是不气羸,说是这给再来留个念想。学会承担后果也不错。

海滩上还有不少人。有孩子挖沙子建城堡;也有孩子打坝子抓小鱼;有妙龄女郎在晒日光浴,这里跟普通的夏日海滩没啥差别。不过没了温泉就没了晒点,就像画龙不能点睛,我们的温泉之旅还是留了个缺憾,女儿说的对,自己脑补一下凌晨时热闹的情景吧!

还有时间,我们去了不远处的教堂湾(Cathedral Cove)。路上经过几处标有温泉的路段,想必此处的地热资源应该很丰富。最终到了个较大的滨海村镇,音译成中文很给力,哈嘿(Hahei),Hei是当年发现这里的毛利先人。村里到处都是游客在闲逛。冰淇淋店、咖啡店、甚至披萨店都挤满了人。

夏季,教堂湾没有车位。我必须把车开回哈嘿城里。把母女两人放下来,我自己一人沿路寻找泊车的地方。还不错,有人家把自家的院子拿出来充当临时收费停车场。斜坡不好停,得有专人指挥。真是靠山吃山,靠水吃水。

去教堂湾这一段路我很熟悉,这是跑步机上常播放的一段经典北岛步道。下到木制台阶,随处可见高大的新西兰圣诞树(Pohutukawa),繁花似锦,正在灿烂。引种的蓝花楹,也在含苞待放。

也有许多知名不知名的小鸟在枝头跳来跳去。我看到一只加利福利亚鹌鹑在草丛间寻找食物。它的羽冠很神气,像是黄教老僧的帽子。下图这只鸟有鸽子大小,比国内的同类体型略大。它们可不是新西兰本地鸟,是一百多年前新西兰从美国作为猎物引进的。他们没想到外来动植物对本地的生态造成巨大危害。

木梯尽头别有洞天。茂密的新西兰圣诞树下是柔软的白沙。人很多,有野餐的、晒太阳的、游泳的、跳水的,深潜的、浮潜的、划独木舟的、玩水上摩托的,还有我们这些发呆闲逛的。

一个巨大的拱形石门穿过白色石灰岩的山岬。这座拱门很像大教堂,顿时让海滩升华。我在网上看到过新人在此拍婚纱照。这也是电影取景的好地方,在电影《纳尼亚》(Narnia)第二季里,教堂湾是进入纳尼亚的入口。

正对着教堂岩有块巨大的尖锥形角砾岩,叫做“蒂吼吼”(Te Hoho),远远望去仿佛一艘大船正在缓缓靠港。

有位身着制服的毛利姑娘在岸边做记录。她的英语很纯正,与在罗托鲁阿所遇到毛利村民相当不同。她可以帮忙预约独木舟,或者水上摩托,带领游客深入探索教堂湾周边海岸。也许我们离家将近三周了,产生了审美疲劳,结果全家没人有兴趣继续。

如果我们知道未来的一两年中会发生什么,肯定会多玩一会儿的。

当时却道是寻常.......

 
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评论
沸腾的群山 回复 悄悄话 梁园虽好,非久居之邦
perl 回复 悄悄话 当时就留在新西兰就好了,这边疫情不严重
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