沐阳岭

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寻找野温泉

(2021-01-17 18:20:44) 下一个

1月11-12日 罗托鲁阿

女儿对旅游并不是很感冒。小时候后院的沙坑最好玩。长大了,自己的房间最佳。跟着父母亲出门,呆在一地不动也可以接受。每天换家旅馆,她就很不爽。这哪叫旅游,这叫疲于奔命!假期假期,目的是休息。满世界乱跑,比平时还累!问题是世界太大,假期太少。对于未能实现财务自由的我来说,在放松和经历之间找平衡,难哪!女儿有微词,我得想招。小时用冰淇淋哄。长大了,去找美食,要不,泡温泉也成。有温泉,她的劲头就上来了,以前去日本、去土耳其等地这招一直有效。来到新西兰,走过穆勒小道(Mueller Track),体验路特本小径(Routeburn Track),又穿越了汤加里罗火山(Tongariro Alpine Crossing),我想去的都实现了,是时候满足她的温泉浴了。

1月11日,我们开往位于新西兰北岛的罗托鲁阿的假日旅馆(Rotorua Holiday Inn)。远远可以看到旅馆处烟雾缭绕,闻到厚重的硫磺气味。莫非旅馆里有温泉?女儿猜想着。

没有。旅馆只有热水池。温泉属于隔壁的华卡雷瓦雷瓦村(Whakarewarewa Village),为本地毛利人的一支,图加朗吉·恩加蒂·瓦希奥 ( Tūhourangi Ngāti Wāhiao)人的私有财产。虽一墙之隔,参观还得买票。

怎么地还得泡一次吧!天色已晚,不容犹豫。女儿上网研究一下,推荐波利尼西亚水疗馆(Polynesia Spa)。这家温泉有上百年的历史。据说在英国人殖民之前,毛利人就发现了温泉池“ Te Pupunitanga”,享受此处温泉长达好几百年。

在停车场泊车时,看见许多中国人呼朋引伴,我以为是国内来的旅行团。但又不像,因为每位都青春洋溢。当晚没有推拿按摩服务,女儿自作主张选了露天私人池。我们拿着前台所发的浴巾和钥匙,走进水疗中心。(下图来自网上)

水疗中心比邻罗托鲁阿湖,这里有 26 个温泉泳池:湖畔温泉、成人池、私人泳池以及家庭温泉。室内部分没啥好看的。各色人等都有,似以东亚人居多。大家无非躺在浴缸里打盹儿聊天。我呆在湖畔温泉,夕阳的余晖洒在温泉池,也映照在温泉里的美女们身上,让人想起约翰·威廉·格维得的《温泉美女》。可惜我不是油画家,也没时间来抓住这美好的一刻,能做的就是非礼勿视。或头没到水里,或眼观鼻鼻观心,放松。这里的水温恰到好处。最好的去处莫过于水池台。蒙上浴巾眯一会儿甚为恰当。

今天是腊月十七。一轮明月从湖上升起。遥遥望去,湖那边灯火阑珊,热气腾腾,似乎整个城市都在蒸桑拿。海上生明月,天涯共此时。此刻故乡天寒地冻,有人望月怀远吗?

耳畔听到有中文聊天。有一个带点婴儿肥的小伙离着不远,我问他从哪里来。原来他是奥克兰技术大学的学生,大三。甘肃张掖人,主修运动康复。今早几个好朋友从奥克兰开了几小时,专程来泡温泉。同伴中有大学生,也有从国内来打工旅游的青年人。

“还可以打工?”

“是啊,新西兰地广人稀,缺乏劳动力。只要雅思考到5.5,就可以出来打工了。刷锅洗碗扫地,干啥都行。”

时代不同了,我们二十多年前出国何其艰难!

小伙子还是很有想法的。他打算毕业后在奥克兰找个工作。新西兰人崇尚运动,运动康复专业颇有市场。他父母刚到五十,在国内颇有点积蓄。打算过几年一起过来,买块农场种猕猴桃卖。

这一代真是赶上了好时代。能出来闯闯,经历本身就是财富!

“人生代代无穷已,江月年年望相似。”和个有想法的后浪聊天,突然让我感到老之将至……

次日醒的早,我悄悄地沿着华卡雷瓦雷瓦村外的小河往东走。希望能找到一处热泉。

小河谷附近长满了四翅槐、桫椤和一些叫不出名字的蕨类植物,靠近公路处人工种植了许多巨大的桉树。我试了试河里的水温,不够热。村里出来的热泉水被别处汇入的小溪稀释了。

虽未能成功,我却一直想找到野泉。当年孔子赞同曾点的“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,如果是温泉,老先生会更加神往的。其实莫说人类,猴子都爱温泉,得去找个最原始的!(下图来自网上)

回到旅馆又泡了一会儿桑拿。太太发微信,也醒了。我提议出去找找野温泉,反正孩子还在睡觉。她一听也来了兴致。网上找到个出名的,这一处野温泉在诺克斯夫人喷泉(Lady Knox Geyser)停车场的对过。去的时候停车场停满了车,我纳闷是不是大家都来泡野泉了。不是。卫星地图显示这里人迹罕至,装不了成百上千的浴客。我们沿着公路寻找灌木丛里的入口。有小径但不十分明显,曲曲折折地往里走,穿过许许多多奇花异草,便听到哗哗的水声。 果然有个瀑布!

瀑布下是一池温泉,到处是黑黝黝的,无比泥泞。这是泥池——正确的打开方式是把自己埋进泥里,整个全套美容护理(在Waiotapu环路上,转入大道,瀑布在您的右边约500米左右)。

我望了望太太。她摇了摇头,显然不想下去:或许是因为昨晚泡得太久;或者嫌泥池不太干净——我们毕竟过了浪漫的年龄。 (下图来自网络)

难怪她不愿意,当我想给温泉拍个全景时,发现周围有一些垃圾,免费的自然就有人不珍惜,这是经济学所谓的外部性。有啤酒瓶,烟蒂甚至避孕套。“白茅純束,有女如玉”,此处少儿不宜。

回来的时候发现就剩我们一辆车。原来大家都是来看喷泉的。这里的喷泉不像黄石的老忠实,必须人工引喷。一天只有一次。不同的地方,不同的景致。黄石的喷泉的景观质量可能更好些,然而并没有开发......

离开旅馆,我们买票顺便进华卡雷瓦雷瓦村子里逛了一下。这是当地毛利人的一个自然村,靠旅游开发存在了两百多年。不像北美的印第安人,导游的英语居然带着浓重的口音。他们草裙黥面,歌舞原始古朴,像是波利尼西亚文化的活化石。园子里颇有几个像样的大喷泉。令人惊奇的是孩子们穿着短裤就在温泉里泡。他们世世代代都是如此生活的吧!只是他们的露天温泉只对内开放,普通游客无福享受。

 

我们时间充分,还去了瓦奥它普(Wai-O-Tapu,毛利语:神圣的水域)。 这个公园在罗托鲁瓦以南27公里。我们早上在附近的诺克斯夫人喷泉寻找过瀑布温泉。该公园的香槟池、调色板池、沸腾池都很有特色。 不过对于看过黄石公园的来说,可以直接略过了。

在公园出口处四、五百米处,我们发现了另一处野温泉。时值正午,有四五个人在野泉里沐浴。我扶着阶梯而下,这里的水很烫,在水里很难呆的太久。

问问女儿要不要进来泡泡,她很为难,这里完全是野地,连个换衣服的地方都没有,出来也无法冲干净。算了!

寻了一路的野泉,最终只有我进去烫一烫脚。

 

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