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日本关西行 8 天桥立

(2016-09-16 22:00:53) 下一个

天桥立

天桥立是著名的“日本三景”之一,位于京都府的北部。另外两景分别为广岛的宫岛和宫城的松岛。宫岛以前去过,巨大的鸟居矗立在海滩,涨潮时分海水将 鸟居底部淹没,映衬着满天晚霞,十分美丽。而松岛只能等待以后的机会。天桥立是一个特殊的自然景观,由于地壳推挤、潮汐堆积,在海上形成了狭长的沙洲。沙 洲上长满了日本黑松树,数量高达8000多棵,成为白沙绿树相映的极美之地。漫步在沙堤上,是件非常惬意的事情。据说若是站在沙洲两端的山头,背对沙洲低 头向下朝后看,所看到沙洲犹如一条伸向天空的天桥。神话传说,天桥立原本是伊邪那岐大神用来上天的梯子,一天伊邪那岐午睡时梯子忽然倒下,变成我们现在所 见的躺在海湾中的沙堤。又有一说,天桥立好像升腾的巨龙,称为飞龙在天。今天我们要告别京都前往天桥立,参观这个奔向天空的飞龙,通往天堂的天梯。然后到 著名温泉小镇城崎,享受泡温泉的乐趣。带着行李游玩是件头痛的事,日本酒店都有行李寄存和寄运服务。我们将行李交予前台,请他们寄运到两天后我们将在大阪 下榻的酒店,带着两件换洗衣服和电脑包轻轻松松出发了。

天桥立位于京都府北部的宫津湾,从京都到天桥立可乘坐JR城崎特急快车到福知山,然后转乘丹后铁道在天桥立下车。其中JR一段可使用 JR Pass 关西广域版,但丹后铁道必须另外买票。做功课时得知另一pass也很好用,这就是海之京都周游劵。使用这一通票,可任意乘坐丹后线路段,也可用于桥立租赁 自行车、乘坐观光船、以及上山的缆车。(具体信息请见海之京都周游劵  http://www.amanohashidate.jp/lang/tw/blog/kyoto-sea-area-pass/) 这样,两张pass结合起来便可包括到天桥立的全部车资。天桥立是旅游热点,京都到天桥立每天都有几趟特急快车直达,最早的一班早晨9:25发车。若使用 JR pass 关西广域版时,需在车上补付丹后铁路特急车资。由于我们需要下午赶往城崎,必须搭乘早晨7点的火车,这样就没有直达车可坐。JR转丹后只有6分钟转车时 间,不同的站台,不同的铁路系统,中间还要购买海之京都车票,短短6分钟能行吗?我心中有些忐忑不安,乘着乘务员检票的机会赶紧询问,希望能够从他手上购 买丹后的车票。乘务员摇摇头,也难怪人家,不同公司怎可代为卖票。乘务员的英文不好,我拿出打印的时刻表给他看。我指着6分钟,说出我的担忧,他指着6分 钟却表示我有足够的时间。结果果然如此,车到福知山我赶紧下车,快步来到丹后铁路售票窗口买好票,在指定站台上车,前后只花了不到3分钟!日本的铁路交通 设计得精确、方便、合理,我再次为其高效率点赞。

火车窗外,一路风景都不错,农村的房屋整齐干净

无人车站,有些人烟稀少的小地方上车的人少,但还是未他们设立了小小车站遮阳避雨

观看天桥立有两条路线,一条是坐缆车登上南端文殊山上的飞龙观,另一条是过沙洲到达北端的伞型公园。过沙洲可步行、骑车,或者乘坐游船。使用海之京 都通票,乘坐观光船以及伞型公园上山的缆车都是免费。但南端文殊山飞龙观的缆车票却不包括在内,我们当然选择第二条路线乘船去伞型公园上山。将随身行李存 放在储存柜中,我们走出天桥立车站。不远是智恩寺,最早建立于公元808年,是文殊菩萨的道场。寺中有座二重塔,是室町时代(1501年)所建。走进寺 院,不像京都的庙宇神社大多修缮得漂漂亮亮,这里的石灯、石像无一不是印迹斑驳,显示出其年代的久远。

智恩寺门楼

树枝上挂满了祈福的小扇子

本堂看上去朴实无华,两边的石狮石灯印记斑驳,显示年代的久远

文殊菩萨石像

二重塔,十四世纪所建

寺院的庭院打理得很整齐

智恩寺侧面就是船码头,每30分钟发一班船。此时船已靠岸,人们已经登上甲板。我正要上船,突然听见一阵喧闹声,放眼看去,原来小天桥正在旋转,在 水面打开一条水道,一艘轮船慢慢驶入内海。天桥立是南北走向的沙洲,东西两面都是海水。西面是被称作阿苏海的内海,东面为日本海的宫津湾。为了便利船只进 出阿苏海,沙洲南端挖掘了一条人工河,并在上设计了一座可旋转的机械桥——小天桥。我们正巧有眼福,碰到了开桥过船。开船了,游船向着对面的一之宫栈桥驶 去。身后掀起雪白的浪花,海鸥追逐着游船,海风吹打着脸颊,还没有看见天梯心已经醉了。

小天桥正在旋转,打开水路,让轮船驶通行  

游船开动了,在身后留下长长一串白色浪花,海鸟追逐着轮船上下起舞

船到对岸,起身上岸来到山脚下,坐上小缆车缓缓地向上升。缆车是座椅型,距离地面并不高,徐徐微风迎面扑来,脚下花团锦簇,美丽的风景使得我没有安全带也不害怕。终于来到伞型公园,风景果然十分宜人。一条长长的绿带展现在眼前,但天梯也好,飞龙也罢就要见仁见智了。

上山的缆车分为两种,一种是座椅型,人们坐在上面自由自在,享受微风扑面。但冬天为了安全,这种缆车不开放。另一种是车厢型缆车,冬天里坐在里面更安全、更暖和。

接近山顶,缆车离地面的距离增大,一层铁丝网铺在脚下,给人无限的安全感

终于来到观景台,眼前的景色十分美丽。但要看出飞龙在天,或者天梯登云的感觉就得弯下腰倒过来看,至于是否能看到天梯或飞龙就全凭各人的想象

传说若能将石头扔进圆圈,便可得到好运气

远处的日本海与蓝天相连,海即天、天亦海

还可爱的卡通人物

美丽的风景充满了浪漫,这里还是恋人们喜欢的地方

回程经过元伊势大神宫笼之宫,神社看上去普普通通并无奇特之处,只有鸟居前的“下乘”石桩有些不同寻常,给人“到此下马”的感觉。回来后一查资料, 哎呀了不得,原来这个神社是伊势神宫的本源,其历史可追溯到神代。伊势神社的祭神是天照大神和丰受大神。天照大神是日本的太阳神,天皇的始祖。传说日照大 神派自己的孙子将稻种带到人间,教会日本人种稻,成为日本天皇。日本的皇位与中国的改朝换代不同,现今的天皇血统可追溯到第一代天皇。伊势神宫便是皇家神 宫,现在位于三重县伊势市,是日本最重要的神社。伊势神宫也有“式年迁宫”的传统。京都最老的上賀茂神社和下鸭神社刚刚举行完第四十二回式年迁宫,而伊势 神宫已经进行过六十二次了,可见其历史悠远。然而伊势神宫是从这里走出去的,故此处称为元伊势神宫,实在太牛了!难怪要“在此下马”,难怪参拜人身着和 服。据说神社内还藏有许多国宝和重要文化遗产。

元伊势大神宫的鸟居朴实庄严,石桩上“下乘”二字显示了皇家的威严,武官下马,文官下轿

本堂朴实无华,并没有高大的门楼

神社的历史悠久,可追溯到神代

前来参拜者身着整洁的和服,一脸虔诚

下山后我们来到飞龙的身体-沙洲,这里是一个大公园,非常适合悠闲散步。四周长满了是形态各异的松树,沙滩上人们在打球,玩耍,树荫下人们烧烤着刚 刚从海里打捞的海鲜,海湾里大大小小的游艇在飞驰。连接沙洲和陆地的是大天桥、小天桥。走在小街上各式商店生意兴隆,人们将海产晒干,看上去十分诱人。这 里真是一个可爱的小镇,但是我们不能在此久留,还要赶往城崎温泉。设计行程时我就认为城崎将会是此次旅行的高潮,我已迫不及待想尽快到达。

沙洲的外海部分有大片的沙滩,人们在沙滩上打排球、扔飞碟、堆沙丘、尽情玩耍

沙洲上绿树成荫,有人骑车、有人散步

还有人拍照

沙洲内侧幽静、黑松造型奇特,不时有游艇划过,给平静的水面留下一片涟漪

沙洲上有食物出售,大多是海鲜和清酒

还提供小炉子让客人们尽情烧烤

大天桥,将沙洲与陆地连接起来

小天桥,也就是我们刚才看见的旋转机械桥

跨过大小天桥我们回到街上,小街两旁布满餐馆和商店

还有晾晒的鱼干、乌贼,看上去令人垂涎,LG想买一些带走,可惜不太好拿而作罢

车站边还有一座温泉屋,但是我们不会进去,我们要前往城崎,尽情享受那里的温泉巡游

 

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seedof 回复 悄悄话 你写得正好,有图有说明,涨知识了
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