秋谷 -- 溪流

地球轨道是椭圆,不圆我有什么办法?
个人资料
正文

知道怎样死,才知道怎么生---Begin with the end in mind--佛涅槃

(2019-11-10 16:27:07) 下一个

最近看到的最有价值的内容,要数那个大爱道离世的经典了。

实际上,人真得知道这辈子怎么结束,才知道活着时到底该怎么活着。

原来也被不少高僧大德死亡的方式所感动,但是都不如大爱道以及后来的佛的涅槃,这么有启发。因为她和佛的去世记载里,有了具体禅定的内容。

别的高僧去世,肯定也是禅定的,但是经典故事里没有提到。

比如,禅宗经典就有不少:

【五台隐峰禅师,将示灭前,先问众日:“诸方迁化,坐去卧去,吾尝见之,还有立化也无?”僧日:“有”。师日:“还有倒立者否?”僧日:“未尝见有。”师乃倒立而化。

隐峰禅师将圆寂前,告大家:四海之内,有各种迁化(俗话:各种死法),有坐去、卧去,我都见过,请问还有站着去的吗?时有僧说:有。师又说:还有倒立去的吗僧说:没有见过。于是师倒立而化。】

【温州瑞鹿寺上方遇安禅师,至道元年首,将示寂,澡身易衣,安坐,令异棺至室。良久,自入棺(自入棺内)。经三日,门人启棺,见吉祥卧,四众哀拗。师乃再起,升堂说法,“此度启吾棺者,非吾之子”。言讫,复入棺长住。

遇安禅师,临终前,自己洗得干干净净,换上干净的衣服,静坐一会后,自入棺内,并作吉祥卧。过了三天弟子们想念师父,遂打开棺盖,见师父已经死去,大家都痛哭起来。这时师父突然再起,复升堂告大众:“如果再有人启开我的棺盖者,就不是我的弟子。”说完,再人棺中长去矣!

遇安禅师不仅能自在生死,而且死后入棺三日,又能复生,真是生死自如了!

还有六祖,要离开世间时,也会预先告知,“吾若不知去处,终不预报于汝”。

【七月一日,集徒众曰:吾至八月,欲离世间。汝等有疑,早须相问,为汝破疑,令汝迷尽。吾若去后,无人教汝。法海等闻,悉皆涕泣。惟有神会,神情不动,亦无涕泣。

   师云:神会小师,却得善不善等,毁誉不动,哀乐不生,余者不得。数年山中,竟修何道?汝今悲泣,为忧阿谁?若忧吾不知去处,吾自知去处。吾若不知去处,终不预报于汝。汝等悲泣,盖为不知吾去处。若知吾去处,即不合悲泣。】

虽然神奇,但是都没有提到去世时候的内心状态,究竟是什么样子。让人不知其所以然。

只有大爱道,以及随后又看到佛的涅槃过程,其中提到了他们都是自主禅定的状态下离开的。

1.  大爱道般涅槃品第52

大爱道闻诸比丘说。如来不久当取灭度。不过三月。当在拘夷那竭娑罗双树间。尔时。大爱道便作是念。我不堪任见如来取灭度。亦复不堪任见阿难取灭度。我今宜可先取灭度。

尔时。大爱道便往至世尊所。头面礼足。在一面坐。尔时。大爱道前白佛言。我闻世尊不久当取灭度。却后不过三月。在拘夷那竭娑罗双树间。我今不堪见世尊及阿难取灭度也。唯愿世尊听我先取灭度。

尔时。世尊默然可之。

......

时。大爱道闭讲堂门。击干椎。于露地敷坐具。腾在虚空。于虚空中坐卧经行。或出火焰。身下出烟。身上出火。身下出水。身上出烟。举身放焰。举身放烟。左胁出水。右胁出火。右胁出水。左胁出烟。前出火。后出水。前出水。后出火。举身出火。举身出水。

尔时。大爱道作若干变化。还在本座。结加趺坐。正身正意。系念在前。而入初禅。从初禅起而入二禅。从第二禅起而入第三禅。从三禅起入第四禅。从第四禅起入空处。从空处起入识处。从识处起入不用处。从不用处起入有想无想处。从有想无想处起入想知灭。从想知灭起还入有想无想处。从有想无想起入不用处。从不用处起还入识处。从识处起还入空处。从空处起还入第四禅。从第四禅起还入三禅。从三禅起入二禅中。从二禅起还入初禅。从初禅起入二禅。从二禅起还入三禅。从三禅起还入四禅。已入四禅便取灭度。】

2. 游行经第二之三,佛涅槃的过程

佛告阿难:“我亦自知今此众中最小比丘皆见道迹,不趣恶道,极七往返,必尽苦际”。尔时,世尊即记莂千二百弟子所得道果。

时,世尊披郁多罗僧,出金色臂,告诸比丘:“汝等当观如来时时出世,如优昙钵华时一现耳!”

尔时,世尊重观此义,而说偈言:

“右臂紫金色,佛现如灵瑞,

去来行无常,现灭无放逸。

“是故,比丘,无为放逸。我以不放逸故,自致正觉;无量众善,亦由不放逸得。一切万物无常存者,此是如来末后所说。”

于是,世尊即入初禅,从初禅起,入第二禅;从第二禅起,入第三禅;从第三禅起,入第四禅;从四禅起,入空处定;从空处定起,入识处定;从识处定起,入不用定;从不用定起,入有想无想定;从有想无想定起,入灭想定。

是时,阿难问阿那律:“世尊已般涅槃耶?”

阿那律言:“未也,阿难,世尊今者在灭想定。我昔亲从佛闻,从四禅起,乃般涅槃。”

于时,世尊从灭想定起,入有想无想定;从有想无想定起,入不用定;从不用定起,入识处定;从识处定起,入空处定;从空处定起,入第四禅;从第四禅起,入第三禅;从三禅起,入第二禅;从二禅起,入第一禅;从第一禅起,入第二禅;从二禅起,入第三禅;从三禅起,入第四禅;从四禅起,佛般涅槃。

当于尔时,地大震动,诸天、世人皆大惊怖。诸有幽冥日月光明所不照处,皆蒙大明,各得相见,迭相谓言:“彼人生此,彼人生此。”其光普遍,过诸天光。】

他们都是在四禅的状态下取涅槃,舍念清净。

 

从大爱道的涅槃故事里,最少可以看出来:

   她其实早就清楚知道了死亡的过程是怎么回事,并且具备自主生死的能力了。

  她在修行中已经经历过死亡的过程,而且非常熟悉自如,只是没有彻底地离开,没有取涅槃。

  如果没有这种经历,她不可能那么自信地对佛说出“我要先你而去”。

普通人能这么说嘛?普通人即使说了想先离开,就能离开吗?普通人即使发誓“我随爱人死了算了”,也不知道死是怎么回事,想死也是死不了。因为根本是无法控制的啊。

大爱道和佛的涅槃经验,验证了明师们说过的话死是很简单的,I die daily。他/她们每天其实都时刻知道生、死是怎么回事,就像上车、下车一样。大概只有真正做到这个,才可能知道无生是什么意思。

从他们的故事中,还可以看出来的有:

   1. 有些旁观者有他心通。不然怎么知道大爱道当时经历了什么禅定过程?怎么知道她是在四禅中离开。

   2. 当时阿那律有他心通,阿难没有。阿难问阿那律“世尊已般涅槃耶?”,阿那律言:“未也,阿难,世尊今者在灭想定。我昔亲从佛闻,从四禅起,乃般涅槃。”

   3. 世尊可以看到未来:佛告阿难:“我亦自知今此众中最小比丘皆见道迹,不趣恶道,极七往返,必尽苦际”。尔时,世尊即记莂千二百弟子所得道果。】这段话可以解读出一些意思。

3.1 当时所有的弟子最少都已经见道。

3.2 佛不是这辈子才成道的。否则他不可能仅仅根据弟子的情况,就预知这些比丘“七次往返”就能解脱。这种事情他必定以前验证过。也就是说,佛这辈子只是“示现”。

 

现在看来,人的一生,就是应该知道什么时间死,并且能自主赴死,才是真正自在、自如、自主的人生。

而普通人呢?就象在沙滩上玩耍的孩子,永远不知道什么时间被叫起来,“该走了”,然后哭哭啼啼放不下。不知道该怎么死。想走时,走不了;不想走时,被硬拉着走了。

即使像很多世界的伟人,让他们想象自己的死法,都不能想象自己主动自如而死的,都必须靠外力推动而死。不自在。王侯将相不能为,因为人们确实不知道这是个什么事。

 

Begin with end in mind

 

(印象中听说,

即使能自主生死投胎,也不一定是解脱了。

不过,如果不能自主生死,肯定是没解脱)

 

 
 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (10)
评论
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '平等性' 的评论 :
谢平等兄,茶!
平等性 回复 悄悄话 写的好,赞!
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '喜清静' 的评论 :
而且我信。
--------------
是啊,这个信给人多少信心和温暖。。。
喜清静 回复 悄悄话 而且我信。
喜清静 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 自由兄讲的真好,我听懂了。人可以不同的形式存在,肉身只是其中之一。谢谢自由兄。
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '喜清静' 的评论 :
我只能是试试了,呵呵。我理解的佛教关于生死真相的基本的框架是这样的:
人,最根本的本质其实是无形无相的一种存在。Being, 这个存在基本上可以说是上帝了。(最少也是圣父圣子圣灵的三位一体,法身报身化身三位一体,我觉得基督教和佛教根本就是相同的,只是讲说的时候,因为环境听众不同,而有差别。)。
但是,因为人迷了,失去了自己。所以必须投身到一个东西上才感觉到自己的存在(感到自己活着)。这个东西就是六道(天道,人道,阿修罗,畜生,地狱,饿鬼)中的一道。投身到人道,就是人身。
然后执着这个身为“自我”,误认为这个身消失的时候,自己就不存在了,就“死”了。这就形成恐惧。怕死的恐惧。
而佛法的修行,就是要彻底验证,这到底是不是这么回事,人身消失后(或者,进一步,我脱离肉体)能不能存在?怎么存在?验证了这个,人就超越了生死。
其实脱离了身体,还有另外一种身体,比如,天人有光体。很多濒死体验的人,就看到自己的光体。但是修行的人,不需要等到濒死体验才能知道,他们可以主动做禅定而知道。
光体,对于佛教来说,还不究竟,还是一层衣服。脱离一层一层的身体,就类似脱衣服。

据说解脱的人,可以即生验证,脱离任何形象(肉体或光体)而存在,能做到这个的人,就解脱了,叫做阿罗汉。
喜清静 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 那样自然就什么也不怕了。自由兄可以简单地讲讲是怎么回事儿吗?
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '喜清静' 的评论 :
清净兄好,这个题目我也一直关心了很多年了。是啊,不知道未知是什么样子。
我现在真的相信(有强烈的理由相信),某些人修行到了一定程度,在死前(肉体消灭前)就知道了死后是怎么回事。他们已经跨越了生死界限。
所以有些人说他们可以时刻进入所谓的死亡(其实就是某种程度的离开肉体),然后有回来。。。对于他们来说,死亡和复活,就是脱衣服和穿衣服,习惯了。
喜清静 回复 悄悄话 “人的一生,就是应该知道什么时间死,并且能自主赴死,才是真正自在、自如、自主的人生。”
人怕死是因为不知道死后的那个世界是什么样儿的。是一种对未知的恐惧。
喜清静 回复 悄悄话 清静过来看看自由兄。这篇好难懂,我慢慢看了再发言。
登录后才可评论.