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大漠落日圆 - 撒哈拉之黑白沙漠

(2021-06-17 21:14:11) 下一个

2021年4月底5月初疫情后期,这是接种完疫苗后的首次出行。借此,把我们两人微信上写的旅行日记和照片,一并收集和整理,原汁原味,一日一文。

【第一天 红眼航班 从伊斯坦布尔 到开罗

土耳其航空,红眼航班一路猛睡,夜饭早饭统统跳过,哦不对,夜饭沙拉里挑出三只cocktail shrimp,喝了小杯可乐。最近的几次出门,我都是蒙眼大睡,一来飞机餐实在难吃,二来我特别讨厌身上头发上粘到食物的味道,所以如果睡着就可以免受餐饮的脏乱和狼藉和气味。

三人座最外面有只俄国老太婆,绝对多动症,像猢狲一样窜上窜落没停过,先以为她找东西啥东西找不到了,后来才发现是停不下来。只老太婆瘦小精干,不友好不客气自以为是自说自话,典型,在纽约到处这样的恶果仁。

只老太婆绝对一景,爬上去翻箱子大于等于三次,不是站在椅子上而是站在椅子把手上,有轻功吧,穿戴讲究得来,像欧洲老派贵族服装代言人。下飞机又一路窜到我们前面,忽左忽右地,貌似有七十左右了,看她大屏幕找的转机Gate, 是去基辅,好吧错怪她了,不是恶果仁,是前恶果仁,很像俄犹,brighten beach 一大堆。看到小老太婆窜来窜去,想到惊恐万状四个字,忽然意识到,她是紧张,疫情期间,独自旅行,她是太紧张了停不下来。

看看自己,也是一样,口罩?眼罩,脸在哪里,还有脸吗?什么世道!

我像乡下宁,头一次看到这只大屏幕,地标美景做成万花筒,真有创意。伊斯坦布尔这个机场我来过不止一次,第一次看到LV的这个布景墙面,据说是机场这个部分是新造的。

伊斯坦布尔机场一偶,被这个特别好听的男声吸引过来,也看到了这个地标模型,我们此行晚些时候,会去那个万年古迹。

接着八卦,现在坐在飞机里转机去开罗。二个钟不到的飞机,也有头等舱。[呲牙]

看见一个老头,三个老太坐了一排,旁边的空乘在替他们放头顶上的行李。我们二个对话说,“喏,这一家坐头等舱我佩服哦,这么短的路,这是真有钱啊还三个老婆一起都坐”。

问说:“你肯定吗,既然都三个老婆了,为什么还都一样难看啊?”

回答说:“不是都老了吗老了还有啥区别?”

一问一答结束,我们自己都觉得太无聊了。[呲牙]

下了飞机在机场叫出租车,我都有些不习惯到一个地方没有在机场的租车柜台直接拿车了。[呲牙]

到酒店开了有半个多钟头,人家只收13 刀。一路高楼大厦灯火辉煌热闹非凡,我讲开罗很繁华的么?来过的人讲,你走的是最好的区域,等你去了加利利市场再做评定。不过他也说,好像比十一二年前他和Henry一起来的时候是繁华很多,will see。

 

到酒店洗漱完阳台上一坐,正好面对尼罗河一道河弯,河岸的商家人声鼎沸,跨河的桥梁车流不息。

 

 

房间里给我们准备了可以剥皮的水果,很贴心,这里时间是夜里九点多,本来预备洗洗睡明天要起早,可是不是有时差吗。于是换了花裙子打着短衫,穿了拖鞋去楼下逛一圈。值得的,乘电梯的时候,看到镜子里的自己,一下子放下了千头万绪的焦虑,瞬间有了休假的感觉。

 
 
 
 

Grand Nile Tower 到处实木黄铜大理石,应该是有年头了有old money的气派。我们走到酒店后面沿着河岸走了一圈,拍到了圆月当空,也拍到自家酒店的外貌,还拍到河对岸我们也会去住的另一家地标酒店。

回来坐在酒店的大堂里,他们不卖酒,也没有什么好喝的冷饮,于是就叫了两杯土耳其咖啡,是中甜的有很到位的特殊香气,久违了渣渣的沙沙的口感,我上一次喝是去年三月在沙特。跟的小饼干也特别好吃,一点也不甜。酒保看我喜欢又送了一碟给我。其实可以order dinner的,我想了一下,觉得少吃这件事情,应该“从我做起从现在做起”。[呲牙]

 

坐在大堂看窗外,尼罗河水闪烁荡漾,仿佛直接流到了酒店的大窗底下。

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Göbekli Tepe                  by tang07059

你见过、或者印象中人类最古老的文化遗迹是什么?埃及大金字塔?四千五百年;英国巨石阵?五千年;秘鲁金字塔?也是五千年。

好吧,这个土耳其Göbekli Tepe新石器时代的人类遗迹距今一万两千年,翻巨石阵一个跟头还有余。这是人类到目前为止发现的最早的大型历史遗迹。

细读最后一张照片上的介绍非常有意思。这个遗迹的发现颠覆了一些以前的认知,以前公认的是农耕文化的发展带来了人类从游牧进化到定点聚居。这个遗迹证明也可以是反过来的,古游牧人类因宗教崇拜而定居,进而发展出农耕文化。

这是在伊斯坦布尔机场的展出,当然是复制品。

不过、但是、然而,我们会去实地参观这个人类最早的文化遗迹,在幼发拉底河与底格里斯河之间,真正的两河文明发源地之一。

 
 
 
 
 
 
【第二天 大漠落日圆 - 黑白沙漠】

早上到酒店来接我们,从开罗送我们进沙漠的小朋友,长得标准明星脸。

起得很早,说好会带我们在路上吃早饭,我心里有所期盼。谁料带我们去的,是一家加油站的小卖部,旁边有一家burger king,椅子都翻在桌子上。这才联想起,我们适逢穆斯林的斋月。

只好挑了塑料纸包好的三明治,在小卖部微波炉里加热凑合着吃。我心里老大的不乐意,飞机上skip了二顿,酒店里又skip了一顿,没想到换来了简装三明治。早知如此,昨晚我应该好好吃一顿的。

从开罗开到黑白沙漠边缘,开了六个小时。

开车的小朋友完全不会英文,但是汽车开得是真好,不急不躁地,细心关照地。我每次从镜子里看他,他都会马上发现,并且报以腼腆的微笑。可见他是思想高度集中地,在认真开车。

 

把我们开到中转站,他急忙跑来要和我合影,我很配合,心想小朋友一定有他要炫耀的理由和地方吧。

说我的脸被口罩遮住了,谁怕谁啊。

在中转站接我们的,是二个壮年男人。

一阵寒暄之后,他们一路聊天,像有什么重要的世界大事在等他们决策,不怎么照顾身边的琐事,比如车后面的二个游客。

 
 

他们先带我们去一处茅草篷吃午餐,茅草篷下的土坯房里,铺了各种地毯,房子中央,挖了一条壕沟,有清水潺潺流过。

屋后,有一只储水的土方池子,竟然有一家荷兰人和几个德国大学生,在那里游泳。这是沙漠里的唯一绿洲。

 

经过黑色沙漠…

 

又途径水晶沙漠…

到这里,我家领导开始提具体要求,比如开空调,比如哪里停车,比如我们走过去哪里看景,他们车子跟过来… 这才引起了他们的注意,开始提起精神认真对付我们了。

 

然后在白色沙漠中徜徉…

 
 
 
 

白色沙漠奇异的地貌,鬼斧神工犹如各种石雕,开了一二小时的车程,还是一直绵延不绝,感官极为震撼,让人叹为观止。

 
 
 
 
 

今天很辛苦,一天在沙漠里颠簸,暴晒和沙尘,在最累最热的时候,曾经抱怨和后悔过。


等到金色余晖日月同辉,

看到风静月明众石巍然,

满腔喜悦,

满怀感慨,

满心感恩!

 

“大漠孤烟直,长河落日圆。”

 
 
 

今夜,会在银色的月光下露营。

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埃及第一、二天   【tang07059】

这是我第二次来埃及,为了给老婆做司机与导游。

十二年前来埃及的时候,哪都不想拉下,时间又非常紧(又有哪次不是呢?),做行程时第一个舍弃的就是黑白沙漠,因为黑白沙漠要两天,当时刚去过摩洛哥撒哈拉。

当然知道黑白沙漠虽然在撒哈拉边缘,但它并不以广袤无垠的沙海取胜,它有非常强烈的特色。不管怎样,一旦需要舍弃,自然景观总是最能够放弃的。这次对我来说属于重游,不整出些新意思就太无聊了。于是黑白沙漠头一个入选我的行程。

差一点闹出个大笑话,我一查地图,认定黑白沙漠在Siwa绿洲,决定自己开车到绿洲,再找当地旅馆的车与导游进沙漠。联系了一家旅行社,发现价钱比别人游记里提到的贵得多,开到绿洲的时间八小时,也比别人游记里提到的六小时长得多。

我与这家旅行社在网上交谈了一下,确认需要八小时才能到绿洲,再在地图上直接寻找黑白沙漠,才发现根本与Siwa绿洲没有关系。虽然Siwa绿洲也有很多玩的,但真到了那里才发现没有黑白沙漠,那也蛮搞笑的。

最后订了从开罗出发的两天黑白沙漠,我们头两天就不租车了。

埃及落地签二十五美金,登机时在美国做的PCR 报告就可以入关了。埃及镑15镑半换一美元,十二年前是五镑换一美元,通胀还是有的。机场到尼罗河边的旅馆两百镑,十二年前是五十、相当于现在的一百五,差距不大,甚至可能是我挨了一小塑料刀。

机场的现金兑换率不错,换了两百美金零用。

说好旅行社早上六点派车来接我们,五点五十车就到了,反而是我们晚了十分钟,以前说埃及速度那就是龟爬的同义词,看来是大有长进。

从开罗到Bahareya绿洲四个半小时,接我们的司机只负责这一段,在这里交接上带我们进沙漠的车,从这里到白沙漠国家公园还要两个多小时。

这是个四轮驱动吉普车,一个司机一个助手。我们先去黑沙漠、再吃午饭,然后去水晶山,最后进白沙漠国家公园。

黑沙漠与水晶山都是凑数的,都那质量的话不值得去。事实上快到白沙漠时老婆已经发飙了,痛骂我只为了自己没来过,浪费两天时间看这样乌哒哒的景点。好在看到白沙漠后她不响了,后来甚至开始说非常值得。

挨骂的人欠一个道歉,这个道歉一直没来。当时骂你是对的,现在改变主意也是对的。

白沙漠非常奇特,是风沙的切割造成的。这是世界级的景色。

沙漠里的晚饭居然非常可口,有烤鸡、米饭、汤、沙拉、咖喱土豆,司机与助手忙了一个多小时才弄出来。

太阳落山前风很大,沙吹得满嘴都是。他们两人搭帐篷很花了一些力气与功夫,我们找了个白蘑菇石躲避风沙。老婆问我要不要帮忙,我说我们基本属于老弱病残,争取不给别人添乱就行了。

月亮又大又圆,本来想看到的漫天星星的景象没法出现,有点遗憾。我心里想,月亮也是一种星星,看个农历十四的月亮也挺好。

 

半夜里的白沙漠,阴影是月光造成的。

【第三天 撒哈拉的第一缕阳光】

撒哈拉沙漠的第一缕阳光,照在我们帐篷的门帘上。翻个身趴在睡觉的垫子上,拉开帐篷的小拉链,就拍到了这样的日出。

这是四月二十六日清晨,昨天晚上在米国,好莱坞把最佳导演最佳电影最佳女演员都给了赵婷和她的女主角。好高兴,太厉害了,太为赵婷骄傲了!好莱坞了不起!

照片,是昨天的晚饭和今天的早饭。不知道是饿了还是真的好吃,我们都吃的很香,虽然那些面饼,鸡腿和果酱里,夹裹了风里的沙砾。

 

 

地陪的两位导游,跟常规意义的导游不一样。一路自己聊天,缺乏讲解和关照,感觉很糙很粗。不过开4X4开进沙漠, 一路冲沙颠簸,还要搭帐篷烧早夜饭也实属不易。

 

聊起来才知道,他们的确也不是什么专业的导游,只是当地绿洲小镇里的居民,据说一个是教阿拉伯语的老师,现在做学监了。另一个帮忙搭手做饭的,没有阿拉伯语老师那么老油条,似乎对导游这件事情还报有热情。他问我们,“美国人那么富裕,我们埃及这么便宜,为什么他们不都来旅游啊”?

 

我们告诉他,首先你们埃及对本地人和对游客的收费天差地别,我们坦诚相告这个二天一夜沙漠之行的收费,他们听了一脸茫然明显lost。我们还告诉他们,大多数美国人也不是有钱人啊,美国和埃及比东西贵生活指数高,每个人都要为谋生奔忙,大多数人根本想不到也没有钱出国。要是有钱有闲,法国意大利埃及金字塔,谁不想去。

世界人民,对美国人民,有很多的误解啊。

虽然一开始对二位的导游不满意,但是聊过家常,就能体会到他们的辛苦,虽然太太都是只娶了一个,但是小孩都是一堆,一家五个一家三个。沙天沙地的middle of no where, 投胎实在是个技术活,在这么落后的环境里生存,是真不容易。

给了他们很好的小费,真心希望可以帮到他们,somehow。

 

到绿洲村里来接送我们回开罗的司机,还是昨天的默罕默德小朋友,见到他,我们两个都挺开心的,因为昨天匆忙离开忘记给他小费了,一直惦记着,今天可以一起给了。

说到小朋友司机,原来也是他们镇上的,高中毕业了,赚钱是因为要准备成家。

“在谈恋爱了吧?” 我问,二个老的异口同声说,“NO”!“我们这里要家长arrange,不能自己找的,只有家长找的才靠得住”。

 

小朋友开车送我们回开罗,还要把我们直接送去机场。他还是一如既往地小心细心地开车,中间听他接过几次电话,其中有一只电话,喉咙响的不得了,哇啦哇啦的,满脸的不耐烦。我们俩个相视而笑,他一定是在和爹妈说话。

开罗的民宅,几乎没有一栋完整的高楼,全是半完工状态,这个我懂的,为了逃税,十多年前在波兰头一次看到听到这个trick,后来发现全世界人民都在用。

回来的路上在高速上,远远看到三只金字塔了。有些abuse,本来以为,金字塔会像大幕拉开那样,在眼前徐徐展开。[呲牙]

我昨天在手机看到朋友转来的新晋最佳女导演的讲话,有点被感动到,虽然还没有机会看英文的原话。

她的获奖感言说:“我在中国长大时,常和小伙伴们玩背诵古诗和古文好游戏,我们比赛谁能完成对方的句子。我清楚记得《三字经》开头的一句:“人之初、性本善”。那六个字对我影响太大了,我至今坚信不移。尽管现实似乎正好相反,但我总能在我遇到的人们身上发现善良,无论身处世界何处。从善不易;谢谢无论如何困难也有勇气和信念坚持自己的善良并彼此善良相待的人们。这个[奥斯卡]奖是给你们的;你们激励我前行!谢谢你们!”

沙漠里的人们或许不知道,生活对谁都是一样的不容易。不同的人不同的地方,有不同的曲折和不同的坎坷,但是给人带来的痛苦和无奈,却是相同的,上天并没有厚此薄彼。

赵婷说的正是我想说的和做的。我总能在我遇到的人们身上发现善良,无论身处世界何处。从善不易;谢谢无论如何困难也有勇气和信念坚持自己的善良并彼此善良相待的人们。

我要特别说明一下,我的意思并不是说给小费就是善心。善心有很多种,比如将心比心,在行为举止上的平等理解和尊重,也是传递善心。

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埃及第三天             by tang07059

结束黑白沙漠让司机把我们送到机场,坐飞机直接去红海度假胜地Hurghada,先埃及南部,再回开罗玩。

六点的飞机延迟到七点半,让我们再机场多等一个半小时,尤其是之后有一段长途。

到了赫茄达,没看见有租车公司的标志,出来找了一圈也没看到。问出租司机,说可能在一号航站,这里是二号。让他帮着打了个电话,出租公司人员说他在一号航站没等到我,现在就到二号航站来接我们。

出租公司人员把我们接到他办公室(Avis),办好手续,交接完,说夜里警察不让游客出城,怕不安全。我哼哼哈哈,心想我们不但要出城,还有好大一段路呢,嘴上没敢说。

九点半离开赫茄达,开往阿比多斯,GPS显示四小时路程。被出租公司人员一说,我战战兢兢的,唯恐被哪个检查站拦住不让走。还好出城的警察没说啥,只问是不是去某某旅馆,我说是是,阿比多斯的旅馆虽说远些,但也是旅馆,没骗他。

后面的检查站基本没拦下我们,到了尼罗河流域车速明显放慢,路上人多车多路烂,最麻烦的是路上巨多bumper ,好些又高又大又陡,临到跟前不及刹车能把车弹得一跳老高,几次下来只好放慢车速紧盯路面像寻找地雷一样。

后面几天的经验表明,在尼罗河沿岸开车,所花时间是导航所显示的几乎一倍。路烂、经常穿越城镇、无穷无尽的bumper,车速很慢。

在靠近阿比多斯再次被军警拦下,这次盘问得很久,我差点以为有麻烦,最后还是被放行了。

几个情况凑一起,到旅馆都凌晨三点了,最后一段坐车得有点奔溃,为了发泄情绪,坐车的,把开车的痛骂了一遍,总之就是让她这么辛苦。

如果当天住赫嘎达,第二天早上赶去阿比多斯,花的时间只会多于五个半小时。

阿比多斯与邓达拉两个神庙我来过,非常喜欢,觉得不亚于卡那克与阿布辛贝神庙。

 
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