人間充滿愛

本博客以分享教育,科學,古典哲學,文化與信仰為主。
个人资料
正文

人应当信什么?

(2013-09-19 18:52:00) 下一个

人應當信什麽?

如何真能得救

   書是人寫的著作。一本好書可以從中吸取知識或得到精神享受。翻開一本書,一般有序,或有前言,有一般介紹,或有歷史敘述。前面是引子,然後逐漸進入主題,再逐步深入,亮點不會在翻開書就見到,是在後頭。總之,在看一本書時對於最前面的內容,基本上都是一翻而過,一目十行,不會花費很多時間去思考,用心仔細琢磨。看過以後,對於書中的內容可以有不同的見解和點評

 一, 開門見山 重中之重  
   “聖經” 是 “人被聖靈感動,說出 上帝的話來”(見“聖經”彼得後書1:21),“聖經”可不是一般我們見到的由人著作的書。“聖經”開門見山,經文給人明示教訓,人祇能順服。不可加入人的因素隨意解釋,眾口鑠金故弄玄虛。這就是“聖經”與普通一般書具體的區別所在。下面我們一起重識創世紀。
   翻開“聖經”目錄後的第一頁標題是創世紀,創世紀就是“聖經”的核心內容。可是,當我們見到這核心內容以後,往往會因為習慣性而被忽略。甚至,也往往會將 “日”誤解為時間24小時,而不是次序先後被誤認為好似童話。對於創世紀的開頭的前兩句話往往更被人們不加思索地一帶而過。很多人學習,查經以後抓不住要領。祇關心人的問題。關於人的來源和罪是重點,下面我們要分享。但是,創世紀的前兩句話不僅僅是創世紀這一章的核心;同時,也是全部“聖經”中至關重要的核心內容之一。如果我們忽略了核心內容又如何能夠啟慧? 得救又從何談起? 請大家拿出“聖經”我們一起學習,如果發現問題請及時提出。
   “聖經”是寫給人看的,它的內容簡而明。可是,當我們忽略了關鍵核心內容以後,就會嚴重影響到對後面內容的理解。請打開創世紀。從標題創世紀這三個字我們就可 以非常清楚地知道,是講這個世界萬物是怎麽來的。天地及其中的一切都是由造物主上帝創造的。造物主上帝創造宇宙這是“聖經”的核心中的核心。創世紀第 一章的第一和第二節:“起初上帝創造天地。”和“地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。”(見“聖經”創世紀1:1,2)請大家都核對這兩節經文。這兩節經文是“聖經”中的重中之重。然而,如果這兩節話被忽略或加入人的因素進行曲解的話則將面目全非,完全背離造物主的教誨。 
   創世紀的前兩節經文清楚地明示我們,在創世紀之初即天地形成之前的 “起初”(也稱為初始或者太初; In the beginning)與上帝同在的是上帝的靈(有翻譯為神靈,聖靈,造物主的靈)。實際上就是造物主的靈與造物主同在。用老百姓的話講就是,老天爺的靈與老天爺同在。在創世紀全篇中與造物主同在的沒有第三者,祇有造物主的靈。而且,是借著他(造物主的靈)造的萬物(見“聖經”約翰福音1:3)。在“聖經”新約約翰福音開始時強調了創世紀第一章前兩節的話,“太初有道,道與 上帝同在,道就是 上帝。”(見“聖經”約翰福音1:1)從上面我們知道,太初(In the beginning)與造物主同在的道是造物主的靈。“上帝是靈”(見“聖經”約翰福音4:24)明確告訴我們,造物主的靈就是造物主。約翰福音1:1這一句經文與創世紀1:1,2節經文的不同 點只不過是將與造物主同在的造物主的靈用WORD(注意是英文大寫,意話語即中文的"道")表述。其目地顯然是再一次強調並讓人們認識造物主的靈。約翰解釋的清清楚楚,明明白白。 因為,約翰是耶穌基督的門徒,他遵循耶穌基督的教導:“你們所聽見的道,不是我的,乃是差我來之父的道。”(見“聖經”約翰福音14:24)“你所賜給我的道,我已經賜給他們”(見“聖經”約翰福音17:8),“聽 上帝之道而遵守的人有福。” (見“聖經”路加福音11:28)這裏用的“道”是話語, 而話語者就是造物主的靈。顯然是教導我們,造物主與人的溝通是通過靈,人應當順從造物主的靈。 耶穌是 “從上帝靈來的。”(“聖經”馬太福音:1:18-20)上帝的靈總與他同在(見“聖經”馬可福音1:9-12),“主的靈在我身上”(見“聖經”路加福音 4:18),“我對你們所說的話,就是靈,就是生命。”(“聖經”約翰福音6:63)“祇有 上帝借著上帝的靈靈向我們顯明了,因為上帝靈參透萬事”(見“聖經” 歌林多前書2:10)。也就是通過造物主靈的體現(顯現)耶穌使我們認識,感恩和崇拜造物主上帝。“從來沒有人看見,上帝,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。”(“聖經”約翰福音1:18)“聖經”與耶穌是造物主的靈分別在文字方面和對生命的顯現(體現或表明)。我們認識到“聖經”與耶穌是造物主靈之間的顯現(體現或表明)就會感受到造物主與我們同在。如果不知道造物主的靈存在和顯現(體現或表明),不了解造物主的靈與人之間的關系,也就不可能正確理解“聖經”,理解新約與舊約的一致性和完整性。就不可能理解造物主的靈和正確認識耶穌基督。這就是為什麽在經中一而再,再而三地反復教育我們,“倚靠我的靈,方能成事。”(見“聖經”撒迦利亞書4:6) “這一切都是這位上帝靈所運行”(見“聖經”哥林多前書12:11),“靠著上帝靈,憑著信心”(見“聖經”加拉太書5:5)和“不要消滅上帝靈的感動”(“聖經”帖撒羅尼迦前書5:19)。人認識真理要有一個過程,為此耶穌基督告訴我們“我要求父,父就另外 賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的上帝的靈,乃世人不能接受的”(“聖經”約翰福音14:16,17)。只有在造物主的靈作用下,應用造物 主賦予我們的智慧,能力和知識動腦思考,遵循和堅守真理,做到愛造物主,愛人;做出符合造物主意的選擇來榮耀造物主,感恩造物主上帝的恩典。要得救就必須時時刻刻地榮耀造物主。“無論作什麽,都要為榮耀 上帝而行。”(見“聖經”哥林多前書10:31)
二,造物有序 先男後女
   從創世紀第一章第三節開始,按照順序記錄了造物主制造宇宙萬物的整個過程。“創造天地的來歷,在古往今來都存在的創造宇宙萬物的創造者造天地的日子,乃是這樣。”(“聖經”創世紀2:4)這也是唯一能讓人信服的關於人類來源的記載。
   “我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。”(“聖經”創世紀1:26)
   “上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。”(見“聖經”創世紀2:7)我們知道土中確實存在組成人體的各種元素。人與動物並非同類,人有靈,人有尊嚴、有智慧,人要管理動物。人有人的特質(深層次的思維、智慧、理智和各種能力),人的特質來自上帝的一口氣。人的 特質是造物主賜予被造物人的專有,動物沒有。人都應當遵守上帝制訂的律法,互相尊重和平等;無人上人。人應當祇有人性,不能有獸行;而動物祇有獸性和獸行,這也是人與動物的區別。“叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。”(“聖經”約翰福音6:63)告訴我們,靈乃人之本。“我們若是靠上帝靈得生,就當靠上帝靈行事。”(“聖經”加拉太書5:25),要人應遵循上帝靈行。“上帝說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”(“聖經”創世紀2:18)造物主先男後女制造人類。“上帝就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人”(見“聖經”創世紀2:22)。女人是由男人的肋骨創造出的,不是說女人是男人的附屬物,一切應由男人作主。人有男女以後會有親密的一面,也會有爭鬥的 一面。如何形成“愛人如已”的一體? 就是女人要尊重和順服男人,女人與男人本是源於一體;而男人更應當像愛護和對待自己身體一樣愛護和尊重女人。男人不 可自己認為自己是“老大”都是對的,自以為是,指手畫腳。凡是認為自己都是對的人,真正做對的時候往往恰恰很少。有了一體觀念就會避免男人與女人之間的對立和爭鬥,才有益於在異性之間建立起真正的相互平等的關系,做到相互尊重。造物主給人規定的是一夫一妻制,“因此,人要離開父母,與妻子連合,兩人成為一 體。”(見“聖經”創世紀2:24)同性不構成婚姻。在我們漢語中,婚姻與配偶專指兩性結合關系的專有名詞,不可濫用。上帝要求上帝的兒女在婚姻方面絕對聖潔。女人絕非男人的附屬物,媬母和玩物。男人也絕非女人的指揮者和獨裁佔有者。如果在沒有中間過程和靈的來源前提下將人與動物等同,祇不過是神話和迷信。就請聯系社會實際情況看一看,想一想。背離“聖經”教誨,崇尚錯誤選擇,崇拜人造神和偶像,將人與動物混同,導致了有些人橫行霸道,無法無天,甚至惡性泛濫,給人類帶來的沈重災難。人類應當從中吸取教訓。人絕對不可認錯祖宗;就是孫悟空學人,也改變不了猴性,永遠比不上人。
三,造主唯一 別無上帝       

   “在我以外並沒有別的上帝。”(見“聖經”以賽亞書45:5)“在我以前沒有真上帝(“真”原文作“造作的”),在我以後也必沒有。”(“聖經”以賽亞書43:10)

   “聖經”中提到的神專指造物主。如果在“聖經”翻譯中文時將神翻譯為造物主則更容易讓人理解。在讀“聖經”時,一定要嚴格區分造物主與人間制造的神和偶像物兩者之間的絕對不同。在人間神是與迷信相關的貶義詞。人類祇應當敬拜造物主,而不應當相信還有其牠的敬拜物存在。也更不能按照人的顯然應當或想當然去編造出一位在天地形成之前與上帝同在的第三者(見“聖經”以 賽亞書45:6)。 “耶穌基督的啟示,就是 上帝賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。”(“聖經”啟示錄1:1,“我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。”(“聖經”約翰福音7:16,)“聖經”經文中沒有一條經文有除了造物主以外,自稱是上帝者,也不可能有。更沒有自稱參與造物的第二造物主。有就是有,沒有就是沒有。如果,有人說有,不管他怎麽忽悠,他也忽悠不出來在“聖經”中除了造物主以外,白紙黑字還有寫著“我是上帝”者。請查閱“聖經”。總不能,某人說有就有。你閉上眼睛也跟著弄虛作假瞎說有吧。“聖經”經文你不信,而你偏偏相信違背 “聖經”經文人的顯然應當。那麽,你到底是相信“聖經”以“聖經”為根基,還是迷信人的忽悠去崇拜由人封的人造“神”或以某個人的認為為根基?“我今日以此特特指教你,為要使你倚靠上帝。”(見“聖經” 箴言22:19)如果一個宗教的全體教徒違背“聖經”經文,被人給忽悠了百年,甚至千年。那麽不也證實了造物主教誨的預見性,和人就在予見當中尚不知嗎;或者知而不改,為了私欲繼續選擇站在反對造物主的一邊。在人間不相信除了造物主以外沒有其牠應當崇拜者又是多麽頑固!聽說前些時候大陸出現一個竟然發展了一些基督徒的邪教組織,豎立了一個活的女“神”,宣傳“四合一神”。四不等於一,只能湊合成一 體。像這種“四合一”只是過去商品商標的小兒科玩意也能夠混水摸魚,事實也充分說明了人對於“神”的迷信到了何種程度!不得不提醒我們都應警惕那些站在臺上以假亂真者。更要警惕那些“因為愚頑人必說愚頑話,心裏想作罪孽,慣行褒瀆的事,說錯謬的話攻擊上帝。”(“聖經”以賽亞書32:6)的騙人技倆。要切記“順從 上帝,不順從人,是應當的。”(“聖經”使徒行傳5:29)要得救只能順從造物主。“凡敬畏上帝,遵行他道的人,便為有福。”(“聖經”詩篇128:1)得救才是真正有福。

四,違戒生惡 律法規範
   關於通過智慧(知識)樹否定智慧(知識)的提法,不管是誰提出和刊登在何處都是不妥,明顯是針對智慧(知識)。完全與上帝賦予人類智慧相違背。“上帝吩咐他說:園中各樣樹上的(果子),你可以隨意吃;只是善和惡的樹,你不可吃,因為你吃的日子必定死!”(見“聖經”創世紀2:16,17)應當是,我們祖先亞當由於私欲不聽造物主的話,而聽從妻子的話,妻子聽從蛇的話,選擇了惡,違背了造物主的教誨吃了上帝(造物主)吩咐不可吃的那樹上的果子(見“聖經”創世紀3:11-13)。違背造物主的教誨本身就是“惡”。同時,由於吃了善和惡樹上的果子使人具有了惡的內因。惡是關鍵,也是危害和危險所在。因 此,造成“人從小時心裏懷著惡念”(見“聖經”創世紀8:21),“我也知道在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善”(“聖經”羅馬書7:18),“因為眾人都犯了罪。”(見“聖經”羅馬書5:12)這是實質;與智慧、知識根本無關,完全是兩回事。經文中是善和惡的樹,根本沒有智慧(知識)果,絕不可將 “聖經”與知識、智慧、科學等對立,進行誤導。“聖經”的前面內容不僅僅是對人類歷史的一般描述。而是,通過對人類歷史的介紹,充分暴露出,由於人具有惡的內因產生私欲和錯誤選擇的危害。因此,必須對人類予以規範。這一規範就是後面建立的樹人的律法。“凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。”(“聖經”約翰一書3:4)因此,用“聖經”教導的律法律己才是正確的為人之道,處事之本。“我們若是靠上帝靈得生,就當靠上帝靈行事。”(“聖經”加拉太書 5:25)強調對人的規範也就是預見到為了滿足私欲,人會有不順從造物主的靈,並有逃脫律法規範的傾向,從內心或行為上去選擇惡。我們完全清清楚楚地見到,這一預見是多麽應驗。
   “莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。”(“聖經”馬太福音5:17)新約對舊約律法做了詳細的解釋(見“聖經”馬太福音5:17,約翰一書3:15等),是要從內心解決問題。耶穌是上帝靈體現的肉體生命,是造物主的靈在肉“身”中, 也就是“主的靈在我身上”(見“聖經”路加福音4:18),“這一切都是這位上帝靈所運行” (見“聖經”哥林多前書12:11)。所以,耶穌很多第一人稱教導的言語者是造物主的靈。因此,新約與舊約都是出自造物主上帝。耶穌基督教導“人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏說出的一切話。”(“聖經”馬太福音4:4)“上帝是靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。”(“聖經”約翰福音4:24)心靈和誠實不是口號,而是行動;是要落實在自己的“行為和誠實上。”(“聖經”約翰一書3:18)“惟獨褻瀆上帝靈,總不得赦免。”(見“聖經”馬太福音12:31)我們絕對不能背離造物主的教誨,去聽從 “聖經”舊約過時或新約代替舊約的無稽之談。對於真正的信奉者應當順從造物主的靈,自覺地在遵守律法和造物主教誨方面做出表率,不可誤認自己永無罪,而口是心非,在背離“聖經”的道路上越走越遠。 
   在新約中耶穌基督的教導可以概括有三方面主要內容:一.  教導人類認識、順從、崇 拜、感恩和榮耀造物主。二. 耶穌第一人稱教導中的很多言語者是造物主的靈。三.  針對人難予理解造物主的靈,讓人正確認識耶穌和耶穌與造物主以及造物主的靈之間的關系。在新約中耶穌門徒們也提到了他們對耶穌基督的認識。
   “聖經”的起始創世紀,讓我們知道三點:一.造物主的靈與造物主同在,“道”就是造物主的靈,言語者(WORD)是造物主的靈。二.解決了人的來源是由造物主(上帝)創造,人類祇能唯一敬拜造物主,絕對不可崇拜任何所謂的“神”和偶像物。三. 記住了“上帝是獨 一造物主”。在對中文本“聖經”的翻譯中,耶穌基督及其門徒們在經文中出現的“神”應該是造物主上帝(見“聖經”新約)。要警惕騙人的人“神”。我們知道了人的來源,人與動物不同,人的祖先是有尊嚴的人,人與人要相互平等。在此基礎上就是要知道人類的罪,吸取人類的歷史教訓, 順從造物主制定的律法。我們學習“聖經”的目地,就是應當按照造物主的教誨做人。耶穌基督說:“將榮耀歸給你們在天上的父” (見“聖經”馬太福音5:16),“見我的  上帝,也是你們的上帝。”(“聖經”約翰福音20: 17)“你們若愛我,就必遵守我的命令。”(“聖 經”約翰福音14:15)

五,得救基礎 “聖經”根基
   為什麽千余年以來,這麽長的時間,這麽多的人一直連續不斷大量在所謂名正言順下犯罪。關鍵是一些人利用人們的心理,一方面將“聖經”玄秘化;另一方面利用人不了解對於“聖經”與一般的書不同,應當順從,而不可忘乎所以,狂妄以及進行胡亂解釋。另外,“聖經”是開門見山,第一節經文和第二節經文就是核心內容。 忽略這兩段經文也就失去了重點,進而被灌輸用曲解後的經文去見證人的錯誤觀點,導致上當受騙。因為,那一套曲解根本不能自圓其說。所以,才將此曲解豎立為不可懷疑的人偶像“經典”,將謊言當真理。同時,做賊心虛為私欲害怕真理,害怕被戳穿而搞封閉,迷信。凡是掌握真理者都不怕見到相反的觀點。我們得到的教訓,就是一定要看“聖經”經文的明示,不要偏聽輕信任何人的“解釋”。警惕口頭上以 “聖經”為根基,實際上在光天化日之下曲解,也有自己認為或者編造受 到經文啟示、內涵、暗示、神見證了人等等。千萬不可再上當受騙,跟隨始作俑者。“務要謹守,警醒; 因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”(“聖經”彼得前書5:8)
   究竟聽誰的可以得救?“福音就是這道。”(見“聖經”彼得前書1:25)“這福音是 上帝從前借眾先知,在聖經上所應許的”(“聖經”羅馬書1:2),福音就是全部“聖經”。人唯一能得救就一定要以“聖經”為根基,聽“聖經”經文的明示教誨。“聖經”是寫給全人類的,是全人類最寶貴的財富,是全人類的經典,絕非僅僅是某一個宗教的經典。神學界和宗教界中某些人自以為是,忘乎所以地根據個人認為的“應當”,想當然,就是這個意思,對於“聖經”產生各種曲解,這也是在對待一般書的常見現象。但是,必須強調“聖經”不是書,要想得救就得牢記“聖經都是 上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的”(“聖經”提摩太後書3:16),“聖經”是上帝靈的顯現。對待“聖經”人祇能順從。靈乃人之本,人應當遵循上帝靈行。造物主的靈在人的大腦中的作用(感動與引導)是通過人的大腦皮層由人接受。“靈-大腦皮層-人體反映相關”。人要多動腦、勤思考,做出符合造物主意的選擇。屏蔽造物主的靈是惡的表現,不管以何種借口提倡放棄個人選擇的實質都是變相抵制造物主的靈。有人迷信人造神竟然到了把自己的一切交托給所謂的 “神”,實際是任人操縱擺弄,自己不動腦選擇。凡遵循“聖經”經文明示按照“聖經”經文明示去做都可以得救。“你們當順著上帝靈而行,就不放縱肉體的情欲 了。”(“聖經”加拉太書5:16)上帝靈與情欲彼此相敵。因此,得救的基礎就是應當真正以“聖經”為根基。通過耶穌基督的明示:“主我們 上帝,是獨一的主。”(見“聖經”馬可福音12:29)“父啊,天地的主,我感謝你!”(“聖經”馬太福音11:25)“凡稱呼我主啊,主啊的人,不都能進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。”(“聖經”馬太福音7:21)並且告訴我們,要得救就必須“無論作什麽,都要為榮耀 上帝而行。”(見“聖經”哥林多前書10:31)“這上帝的靈是我們得基業的憑據”(見“聖經”以弗所書1:14),也是我們得救的憑據。“聖經”經文也是鑒別真,偽以“聖經”為根基的唯 一的一面鏡子。我們大家都經常照一照吧。讓我們共同在認識耶穌基督的基礎上,信仰耶穌,崇拜造物主 上帝並感恩與榮耀造物主 上帝的恩典。
(欣茹根據記錄整理)
(本文作者:杭誠。參考http://www.jidujiao.com/ziliao/7012)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.