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重返意大利 (3)-- 加尔达湖畔的大石头(La Rocca)

(2014-01-03 05:37:34) 下一个
重返意大利3-- 加尔达湖畔的大石头(La Rocca

我可以自豪地说,“我的这张加尔达湖全景照,可以与任何一张从谷歌图形(Google Image)用‘Lake Garda’或‘La Rocca Garda’搜出来的照片媲美。”



加尔达湖的美丽,只有身临其境,才能真正领略。


西米奥尼(Sirmione)回来后,我们就计划下一个游访目的地。加尔达湖的周边有许多美丽的小镇,都值得去,但我们只剩一天的时间。既然加尔达湖以加尔达镇冠名,该镇应该是个理想的去处。我问了一下旅馆的工作人员,都说加尔达镇值得一游。

我查了一下旅游图,去加尔达镇既可乘船、也可乘公共汽车。从旅馆向外望去,帕斯凯耶拉(Peschiera)船码头就在马路对面。

加尔达湖夏日的早晨清凉馨逸,天际中薄薄的云雾,在冉冉升起的太阳下不紧不慢地散去。昨日躲在云雾中的山峦,在晨曦中慢慢显露出来。




我们在
帕斯凯耶拉船码头注意到一趟半个小时后的班船,买了票,回旅馆稍微收拾一下,就上了船。

这艘班船带有露天顶层,有一排一排的座椅,方便旅游观光。顶层下的船舱里,有带有桌子的座位,还有一个零售台,顾客可以在这买饮料和小吃。

船出港后向湖的中心驶去。当回首左望时,可以看到前一天游玩的西米奥尼半岛。



向前望去,是蓝天、白云、碧水、远山,还有湖面上自由翱翔的水鸟。



船在几个小港停靠,上来了一些游客。当船到达彩旗飘扬拉齐泽(Lazise)港时,上来了很多人,一下子有了拥挤的感觉。拉齐泽看来也是个旅游热点。


乘船旅行的一个优点是能从容地享受湖光山色,而貌似静止的风景随着游船的航行悄悄地演变。不知不觉中,我们接近了加尔达港,周围的湖面被一座陡峭小山主宰着。



船拐过这座小山,就进入了加尔达港。下船后的第一印象是港内停满了私家游艇。加尔达镇看来是个热闹的地方。




“这儿有什么地方好玩呢?”我思忖着。

“要是能上那座小山的山顶就好了。”我的太太建议到。
我们沿着湖边,穿过一个商业广场,来到了当地的旅游“信息中心(Information Center)”。
“你好!(Buongiorno)”一位年轻的女士接待了我们。
“你好!请问我们怎样才能到那座小山的山顶上去?”我的太太用英语问到。
“小山?”她用疑惑的眼光看着我们。
“就那座湖边的小山。”我的太太随手往门外一指。
“啊,你说是拉罗卡(La Rocca,大石头)。”这位女士兴奋地提高了嗓门。
“滋”的一声,她从一叠旅游图上撕下一张,摊在我们面前,接着说道:“你们出门上大路左拐,很快就会看到一个教堂。过了教堂后左拐上山。”
她拿出笔来,在地图上一个无标记的空旷处,画出一组梯状横杠杠,从下往上。“这是一条异常陡峭的山路,很难爬。爬过后在岔路口向右登顶,你们能看到加尔达湖的全景,非常美丽。”
她顺手把地图给了我们。我们向她道谢、告辞。
“祝你们好运。再见(Ciao)!”她向我们挥挥手。

上山的路始于一条两尺宽的石阶小道,两边茂密的树木将它完全覆盖。向前望去,看不到头,不知它通向何处。时间已接近中午,在这遮天蔽日的树林中,石板上残存着露水、挂着青苔,让人能感到一丝凉意。幽幽的小路越走越陡,整齐的石阶慢慢变得支离破碎,消失了,成了碎石山路。


我们继续向前,这条小路变成了一条被山洪冲出的石沟,更加陡峭,有时难以踩稳。我们稍事休息,喝了点水,义无反顾地攀登。往上,拉罗卡不见踪影,往下,加尔达湖碧波荡漾。尽管这条路充满着挑战,但又不失诗情画意。

爬过这一段险路后,我们很快又迷失在树丛中。地上有多条游客踩出来的路径,不知选哪条好。我们凭感觉选了一条小路往上,刚拐过第一个弯,眼前的视野突然开阔,我们终于到顶了!


难道是真的?我有点不相信自己的眼睛。向右望去,是湖湾和加尔达镇,


向左望去,是沿湖的城镇,伸向地平线的远方。


这是一个毫无计划的攀登,没想到会看到这样的美景。登顶的兴奋,实在是难以用语言表达。真是“无限风光在险峰”。

在这可以看到加尔达湖的全景。在3字形湖湾的顶端,是圣·维奇里奥(S. Vigilio),有点像太湖的鼋头渚。据旅游手册说,是个值得一游的景点。


时间不早了,我们慢慢下山。在无意中,我们发现了一条相对平缓的盘山小道可以避开那段险路。不同的返回路径给我们带来一个以外的惊喜,我们走进了一个葡萄园。是不是该来一些意大利美酒了?

加尔达湖边排着无数的饭店和咖啡馆,每个都用自己的特色来招揽顾客。我们选择了一家湖鲜饭店坐下。我来了一杯啤酒,我的太太要了一杯当地的葡萄酒。在夏日湖边的树荫下,醇香的美酒犹如甘饴,一下就化解了登山的劳累。既然在加尔达湖,湖鲜肯定是必需的。我的太太点了淡水鳟鱼和白鱼,



而我来了一份湖鲜什锦,





外带一份色拉和不知名的烤瓜做头餐。

当我们开始用餐时,耳边响起了优美的琴声。一位云游的小提琴手在附近的湖边献艺。



他在旁边演奏了近一个小时,大多是熟悉的名曲,最后以维瓦尔蒂的《四季》(VivaldiThe Four Seasons)结束。

良辰美景,赏心悦目,伴随着优雅的小提琴声,多么美妙的一顿午餐。

我们抽空研究了一下地图,感觉圣·维奇里奥在步行范围之内。我们起身,像圣·维奇里奥走去。从湖边回首那块“大石头”,悬崖峭壁清晰可见。



在靠近圣
·维奇里奥的湖湾,是一个日光浴沙滩。有不少人在享受夏日的阳光。



过了这个湖湾,圣·维奇里奥就在眼前。




从圣·维奇里奥回望拉罗卡,也别有一番情趣。



离开圣·维奇里奥,我们直接去了汽车站。汽车站边有一个泊车场,边上有些长椅。只有一个长椅有空位,但坐着一位魁梧的金发青年。看来他是这辆重型三轮摩托车的主人。

“你好!这是你的三轮摩托么?”我在他旁边坐下,打招呼道。


“是的。后面那辆蓝色的是另外一对的。我的女朋友和他们在前面的超市买东西。”他答道。

正在这时,一位女子走了过来,在这辆蓝色三轮摩托车的后座上放了一个购物袋,又折了回去。



“你们从哪儿来?”我好奇地问道。
“我们是法国人,住在巴黎附近。”
“这可是个正真的长途跋涉。有一点疯狂么。”我打趣道。
“是啊。假期么,出来疯狂一下。嘿嘿。”他笑道。

我常去巴黎,就和他闲聊了一些巴黎的事。我们正聊着,公共汽车到了。

“旅途愉快(Bon Voyage)!”我用法语向他道别。
“你也旅途愉快(You have a good trip too)!”他用英语答道。

我和我太太上了汽车,离开了加尔达镇。明天我们要去米兰。
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