守道翁

神说:"要有光." 就有了光. --1.3 太初有道,道与神同在,道就是神. -- 1.1
个人资料
正文

<<撒母耳记下>>第十二章(1)

(2017-11-01 19:12:50) 下一个

<<撒母耳记下>>第十章(1)

故事预览:

  上一章结尾作者提出“大卫所行的这事,耶和华不喜悦”这章解释上帝为什么不喜悦。很可惜神派先知拿单来到大卫面前,先知先用了一个比喻来展开话题。这个比喻是指一个富人没有怜悯之心,并激起大卫对富人的气愤,这是第一次见大卫生气。然后拿单回答大卫:这个富人就是你!然后告知大卫上帝要惩罚,1。刀剑必不离开你的家,2。妃嫔赐给别人,3。和拔示巴的孩子必定死。大卫立刻对先知说:我得罪耶和华了。于是大卫写下诗篇51篇来表达自己真诚的悔改。最后果然孩子出生后七天去世。后来大卫安慰拔示巴,拔示巴怀孕生下所罗门。约押打下拉巴,将荣耀归于大卫王,全体军队班师回到耶路撒冷。

 

传统解经:

  因为大卫也有软弱所以犯了奸淫罪,杀人罪。为显明上帝的公义,神要惩罚大卫。大卫因此失去和拔示巴的第一个孩子,家里乱伦内斗。妃嫔被儿子霸占,刀剑永不离开他家。

重新解释:

【撒下十二1-4「耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。」

〔注解〕拿单是先知,受上帝派遣去见大卫。拿单先用一个故事展开话题。客人这里指旅客,和富人或穷人可能都不认识,这是犹太人的风俗有义务接待客旅。中国唐朝也有此风俗,诗人李白剑行天下就是因为有免费接待的户主。可是这个富人自己那么多羊羔不取,去取穷人家唯一的羊羔。这里不一定是指富人去偷穷人的羊羔,是指爱惜自己已有的,不爱惜别人的已有的。这个比喻和大卫与拔示巴的“奸淫”没有直接联系,这个比喻的重点在内心,没有怜悯之心,没有体恤其他人的处境。

【撒下十二5-6「大卫就甚恼怒那人,对拿单说:我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。」

〔注解〕大卫听后大怒,对先知说:这人太可恨了! 他应该偿还四头羊羔(有古倦7倍,是律法里的偿还偷一个羊的数目,说明大卫熟知律法的细节),真没良心!该死的家伙!  “该死”原文是指死亡之子,是日常生气时说的谴责话语。这里大卫并没有联想到他和拔示巴的关系,也说明按当时社会这可能是正常的。

【撒下十二7-8「拿单对大卫说:你就是那人!耶和华以色列的 神如此说:我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我还可加倍地赐给你。」

〔注解〕扫罗有一太太名叫亚希暖,大卫也有一位太太名叫亚希暖,大多学者认为同一人,这是唯一可以找到的相同名字。那时君王有责任接受前君王留下的一切,包括妻和妃子。其它可按字面解释,这里主要指责大卫内心的贪欲

【撒下十二9「你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。」

〔注解〕严格翻译应该是:你为甚么藐视永恒主的话,行他所看为坏的事;你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻呢?耶和华眼中为坏的事,和俗世上的坏事有所不同。俗世上的事可能符合律法,但是上帝却不喜悦,因为上帝的标准高于律法,高于人的标准。上帝眼中的坏事不一定指借刀杀人本身这件事,娶妻这件事。可能指大卫内心不清洁,不圣洁。 “隐秘的事是属于耶和华我们神的”(申29:29),上帝知道一切,特别是人内心想的。

撒下十二10「你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。」

〔注解〕这是上帝对罪的惩罚,同旧约“以牙还牙”思想一致。“娶了赫人乌利亚的妻为妻”如何解经? 至此我们多次看到相同的“赫人乌利亚”,赫人乌利亚”,这里不断提醒读者乌利亚是谁? 他是赫人。为什么经文如此称呼乌利亚?这是作者特别指示读者要思考的。赫人是什么族?和大卫家族有何渊源?  赫人是迦南的七个邪恶民族之一,但是就是这个赫人族在耶和华呼召亚伯兰从哈兰迁徙到迦南美地时,亚伯兰在迦南遭遇困难,生活不下去,逃到埃及而后返回迦南时,赫人起誓要免费给亚伯兰土地和麦比拉山洞埋葬撒拉。这块地是亚伯兰在迦南的第一块安身立命之地,后来他给了赫人以佛伦40舍克勒银子完成了契约,永远属于以色列了(创23章)。当耶和华呼召亚伯兰进迦南时,耶和华说:“为你祝福的,我比祝福他”(创12:3)。也就是说亚伯兰在迦南寄居时是赫人帮助了他成全了他。赫人当时拜巴力神,献嫡长子作为火祭给巴力,乱伦败坏,所以神也要灭这个族信巴力的。但是这个族也有当时进步的优点:没有死刑和肉刑。后来以扫不听亚伯拉罕神的话娶了两位外帮赫人族女人,于是一碗红豆汤换取了他的嫡长子名分,神使雅各成为后嗣。乌利亚是最后一位提到的赫人,此后赫人就没有记录了。为纪念赫人对亚伯拉罕的祝福,乌利亚被写进<<马太福音>>大卫的家谱,这是唯一一个外族男人被写进亚伯拉罕的后裔族谱。拔示巴原意是“誓言的女儿”,神要借她延续大卫的后裔,难道不是神意吗?为什么先知在这里说:“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻?" 这里主要指大卫在对待这个特除人物乌利亚时,考虑不周全,应该等待神的次序和时间,而不是让不信耶和华的外帮人起疑心,从而让耶和华的圣名受损。因此刀剑永不离开大卫。换一个方式,颠倒以下顺序:如果乌利亚在战场先丧命,然后大卫再娶赫人乌利亚的妻,有疑问吗?没有了吧。大卫最终结果都是要娶赫人乌利亚的妻,为什么因为程序和顺序不同而引起外帮人找到亵渎耶和华的机会? 这是提醒每个信靠上帝的人要思考的。葛培理(Billy Graham)在回答记者问题:为什么你一生没有男女关系丑闻? 葛培理回答:我从来不单独和女性在一起,我常常要拉上太太在身边,万一太太不在,我一定把房门先打开才和女性谈话。大卫虽然符合律法和拔示巴发生关系,但是给不信耶和华的人(抵抗神的人)造成了怀疑,疑惑。即使是合法,但是给了魔鬼攻击上帝的机会。有理说不清了,这是极大的教训,特别是神拣选的人,领导,上帝看待你们是用显微镜来观察。“刀剑必永不离开你的家”这是上帝对大卫家的第一个惩罚。上帝是全知全能的上帝,他知道统一王国后,因为上帝与大卫永久的约保证国位直到永远(撒下7章),那末将来为了争夺王位一定会刀光剑影。以色列这段历史和公元后7世纪中国唐朝比较相似,那时有着鲜卑(来自匈奴)血统的李渊推翻隋朝,占据中原农业地区。到第二位皇帝太宗李世民(3/4鲜卑血统),逼退老爸李渊,杀死哥哥和弟弟,登上皇位。以色列也是一个游牧民族进入迦南的农业社会,才脱离了游牧生活,到大卫时才成为一个统一的王国。

【撒下十二11-12「耶和华如此说:我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。」

〔注解〕这是上帝对大卫家族的第二个惩罚,“暗中是指大卫没有公开行事”指大卫在十一章发生的事情。由于崭新的王国成立后,王权要世世代代在大卫家传下去,新的国王又要继承老国王的一切,包括妃嫔,所以新国王和老国王的年轻妃嫔发生情感,那是一定的事,也在上帝预知范围。中国唐朝第三位皇帝高宗李治就是娶了爸爸李世民的妃子武则天,并立她为皇后。在中原人看来这是乱伦,但是对于李家有着鲜卑血统,这是正常的。由于要保证王权的纯洁性,近亲结婚也时常发生。

【撒下十二13「大卫对拿单说:我得罪耶和华了!拿单说:耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。」

〔注解〕耶和华看到大卫真诚悔改的内心。于是大卫作诗篇第51章:

 

---待续

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.