守道翁

神说:"要有光." 就有了光. --1.3 太初有道,道与神同在,道就是神. -- 1.1
个人资料
正文

<<撒母耳记下>>第十二章(3)

(2017-11-03 11:35:13) 下一个

<<撒母耳记下>>第十二章(3)

撒下十二16「所以大衛為這孩子懇求 神,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上。」

〔注解〕然而作为肉身的父亲,大卫还是因为这个孩子祈求神,因为得罪神的是大卫自己不是小孩。一方面我们希望未来和上帝同在,另一方我们又希望肉身活的更长,为什么人想活的久? 有的是因为上帝的恩典,给人更多机会接受福音;有的是为世人作见证;还有的属于“隐秘的事”只有神知道,我们不完全知道。大卫可能希望这个孩子活下去能安慰拔士巴。大卫在这里独自禁食,祷告,希望上帝能改变计划。上帝能改变计划吗?能,但是只有有限几个条件:1。真心悔改。比如:约拿书里的尼尼微大城的悔改,让上帝暂时不毁灭灭亡之子;2。信耶稣的悔改,必死的得以复活与神现在就同在。至于上帝是否要改变计划,那是神的主权,因为一切都是他造的,一切都归他,人只有顺服。那末这个神是否太霸道了?  不!神是创造的神,神是全知全能的,神是慈爱公义的,神是有怜悯的神,神是圣洁的神

大卫知道神是“有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(出34:6)。人不能完全了解神,人可以完全顺服神。

撒下十二17-19「他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。到第七日孩子死了。大卫的臣仆不敢告诉他孩子死了。因他们说:孩子还活着的时候,我们劝他,他尚且不肯听我们的话,若告诉他孩子死了,岂不更加忧伤吗?大卫见臣仆彼此低声说话,就知道孩子死了,问臣仆说:孩子死了吗?他们说:死了。」

〔注解〕神没有更改他的计划。是神不听义人的祷告吗?是大卫还不够虔诚吗?不是,是神的计划,神的安排,我们暂时不理解。举一个可能发生的事:假如这个孩子活下来,你认为未来就好吗? 正常人的思维一定认为作梦都想生在王族,作大卫的王子都幸福啊! 但是不一定,神预知大卫家刀剑不离他们家,大卫其他儿子们可能会卖掉他,可能会杀死他,可能会用更残酷的手段除去他。。。我们真是只有顺服上帝,因为神是“有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”。孩子死了,大卫会悲伤和大哭吗?

 

撒下十二20「大卫就从地上起来,沐浴、抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜,然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。」

〔注解〕大卫毫无怨地接受了神的安排,沐浴洁净自己,进到神殿中去敬拜神。

“该吃就吃,该喝就喝”,因为他知道神安排的最好!其他人知道吗?未必知道。

这里“耶和华的殿”是指放约柜的地方。

 

【撒下十二21「臣仆问他说:你所行的是什么意思?孩子活着的时候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起来吃饭。」

〔注解〕臣仆们不可理解大卫的行为,他们认为大卫会气愤,会痛哭。。。

 

【撒下十二22「大卫说:孩子还活着,我禁食哭泣,因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。」

〔注解〕有人解释是大卫儿子多,不在意孩子。不在意他祷告啥!作为家长他祈求上帝开恩,或许孩子不会这么小死去。但是知道上帝的安排后,他平安顺服神。当我们祷告,祈求而结果不符合我们自己的心愿时,有时是妄求,有时是真挚的祈求,无论如何我们只有安心顺服那个结果,我们改变不了。

撒下十二23「孩子死了,我何必禁食?我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。」

〔注解〕大卫知道上帝主宰一切,他无法叫孩子复生,但他知道和确信他终会去到孩子那里。他深信刚出生的婴儿,必获救赎,安息在神怀里。一切信靠天父的人死后也必在天国相见。18世纪后理性主义者认为孩子不懂事,没有信耶稣怎么上天堂呢? 多多思考“因有一个婴儿为我们而生”(以赛亚9:6)这句话的深刻含义,以及小孩亲近耶稣时被门徒们阻拦,耶稣为什么会生气和斥责那些门徒(马可10:13)。有没有死去的儿童不得救的?  有。但是跟随耶和华的家庭儿童圣经一个也找不到.  找到的都是长大后,自己叛逆神, 如有些祭司的儿子。

【撒下十二24「大卫安慰他的妻拔示巴,与她同寝。她就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他,就藉先知拿单赐他一个名字叫耶底底亚,因为耶和华爱他。」

〔注解〕大卫安慰拔示巴,后来生下所罗门,以色列民心中的弥赛亚传承者,以色列的第三位国王。

【撒下十二26-31「约押攻取亚扪人的京城拉巴。约押打发使者去见大卫,说:我攻打拉巴,取其水城。现在你要聚集其余的军兵来,安营围攻这城。恐怕我取了这城,人就以我的名叫这城。于是大卫聚集众军,往拉巴去攻城,就取了这城。夺了亚扪人之王所戴的金冠冕(王或作玛勒堪,玛勒堪即米勒公,又名摩洛,亚扪族之神名),其上的金子,重一他连得,又嵌着宝石。人将这冠冕戴在大卫头上。大卫从城里夺了许多财物,将城里的人,拉出来放在锯下,或铁耙下,或铁斧下,或叫他经过砖窑(或作强他们用锯,或用打粮食的铁器,或用铁斧作工,或使在砖窑里服役)。大卫待亚扪各城的居民都是如此。其后,大卫和众军都回耶路撒冷去了。

〔注解〕约押拿下亚扪京城拉巴,把功劳推在大卫身上,大卫戴上胜利的王冠回到耶路撒冷。俘虏们成了为以色列干重体力活的奴隶。

--待续总评论

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.