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疫情下的旅游梦 --- 我的最爱落基山(上)

(2020-10-31 07:39:48) 下一个

五年前风坦举办了【我的Top 10】活动,评选网友心目中的十佳旅游地。我洋洋洒洒写了一大堆,从南极到非洲,从阿拉斯加到育空,罗列了好多想去的地方。。。结果这些地方到现在也没去,倒是在20162018年又去了两次Canadian Rockies。看出来了吧,这才是真爱。

今年因为疫情,出国游太麻烦了。而加拿大很多省份也不欢迎我们,于是又去了两次落基山。两次加起来走了10几条步道,之后我对这片山水的喜爱呈指数上升。我的旅游梦也变得特别简单:无论疫苗能否顺利控制住疫情让生活恢复正常,我只想明年夏天再进落基山。到时候希望老天赏个无风的晴天,让我顺利爬上Mount Temple,从山头看maginificant Canadian Rockies的群山环绕、碧水蓝天,看我心中最美的自然风光。

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7月之一进落基山
自打三月中Covid 19 lock down WFH以来,空闲时间一下多了好多。每天睡到自然醒,查完新增病例查股市,穿着睡衣变着花样做饭、发面烤面包。。。三个多月里喝了N瓶啤酒红酒,看了N部连续剧。。。就这样从春熬到夏。院子里的春花谢了,转眼已经到了黄瓜和西红柿的收获季节。2020上半年就这样匆匆过去,眼看满满的年假无处可去,郁闷啊!

7月初疫情有所缓解,安省宣布进入Phase 2,大家纷纷开始晒旅游照。我家也终于按捺不住,打算冒险出游了。虽然不少国家对加拿大开放旅游,但政府规定从境外回来必需隔离14天,隔离期间如被查到外出遛弯啥的会被重罚。这样就断了出国游的想念。还好我们有落基山,百看不厌的加拿大落基山,那就再去一次吧。

此行运气不错一路晴多雨少,更难得的是游客也少。我们走了五条短途步道,可能是步道难度大,也可能是年纪大了外加好久没去Gym锻炼,这次走得特别吃力,而且一路事故不断。看来旅游要趁早,爬山更要趁早。

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D1 Sat 
周六一早,往日拥挤的Pearson机场冷冷清清,加航飞机空空荡荡,不甚凄凉。到了YYC先去Costco采办粮草,然后一路向北进入国家公园。下午开车在几个景点转转。山里冷,各种春花正在绽放。来到Yoho的天然石桥,想起十多年前跟父母来玩,站在石桥上的合影。。。

D2 Sun
Lake Louise 是公认的 Heart of Canadian Rockies,这一带的最高峰Mt Temple,是我们此行最想爬的山。站在山顶可以看到周围N多美湖和上百个山头,风光无限。可惜今年冬天雪特多,到了7月下旬步道尚未开放,我们就去爬了 Temple 旁边的 Eiffel Peak,俗称 Mount Temple Jr.

Eiffel peak的起点在Moraine Lake,两只晚起的鸟儿虽然日出之后才赶到,还是要去湖边著名的乱石堆摆个Pose。步道开始是沿Larch Valley缓慢爬升,步道分岔后跨过一条小河继续在树林里走。这时对面来了两个下山的年轻人,告诉我们前面路况很好。于是我把Micro Spikes从包里掏出藏在路边的松树下,想省些负重,等下山时再背上。

走出树林开始沿乱石爬升,我边走边拍路边的野花,后面的人不断超过我们。今天是周日,来爬山的本地人很多,大家各个健步如飞,对比之下我就是只乌龟。再向上,山路变得陡峭,我们启动四驱开始爬。途中遇到两个Rock bands,步道上积雪甚多,一些人在此放弃折返。我虽然也爬得费劲,但毕竟远道而来,不舍得就此放弃。咬牙继续,最后一段几乎是哭着挪上去的。上到山顶大骂前面两个谎报军情的,还有途中LD那些不合时宜的鼓励:“别着急慢慢来?!我扒不住石头差点掉下去,能不急吗?不急就摔死了!”

幸好山顶风光无限,没有言辞能赞够我们的magnificent Canadian Rockies

2-1. 今天天气不太好,爬到半山腰开始刮风下雪。从这里俯瞰Ten peaks valley,群峰环绕的梦莲湖 Moraine Lake别有一番风情。


2-2. 从 Eiffel Peak 俯瞰山另一面的 Paradise Valley。


2-3. 脚下是绿色的 Horseshoe Lake。山的另一面就是Lake O’Hara,可惜这次去不了。


Day 3 Mon
今天在Lake Louise一带再战,爬Panorama ridge。这条步道的起点也在Moraine Lake,跟昨天的Effiel Peak隔湖相望。又是一条景色无敌的步道。

早上7点半之后我们才来到Moraine Lake,停车位居然还很多。换做往年旺季,6:30之后停车是绝对没戏的,这算是Covid 19带来的福利吧。

今天天气特别好,我们在树林开走,途经北国冰雪MM介绍过的Tower of Babel, 果然超陡。一小时后来到群山环抱的Consolation Lake,湖后Quadra Mountain山上的冰川在朝阳下熠熠生辉,湖畔一只Marmot站在石头上给游客摆Pose,远处雪崩声连连。。。

在湖边玩够了,蹚水过河来到Panorama ridge山脚开爬。翻过一堆moraine pile,眼前是满山遍野的各色野花和野草莓。。。今天是周一,步道上没有其他人,我们两个路盲一路盯着GPS,研读着步道指南,中间还是走错了。。。步道越往上越陡,而且满山坡的大小石头都是松动的,走起来特别累。不到10公里的山路我们从早上7:47走到晚上6点,下山时LD扭伤了膝盖,我不幸在石头堆里摔了一跤手擦破皮[流泪]。。。最糟糕的还在后面,等终于过了河快回到步道终点时,发现刚才那一跤我不幸摔丢了手机,里面有今天拍的全部照片,必须回头去找[抓狂]!一条小河来回趟了四次,最后回到停车场已是8:52。这一天真是累惨了。

3-1 跟热闹喧嚣的Moraine Lake相比,Consolation lakes 湖畔太安静了。清澈的湖水倒映着雪峰,雪崩声回响在山谷。


3-2. 过了河开始爬升。从半山腰俯瞰两个碧湖,如宝石般闪耀在群山中


3-3. 山坡上是花的海洋,Glacier Lily, Columbine。。。最多的要数红色的 Indian Paintbrush。山谷对面是Tower of Babel, Mount Temple, Pinnacle Mountain和昨天爬的 Eiffel Peak。


Day 4  Tues  
老天赏脸居然又是晴天!昨天Panorama Ridge走得太痛苦了,今天要找条容易点的步道。

前年7月初来落基山,走了北国冰雪MM推荐的 Helen Lake 和 Dolomite ridge,沿途遍地野花非常喜欢。从Helen Lake湖边继续向上有个小山Cirque Peak,山头景色无敌。可惜上次碰到大雪没找到上山的路,今天来再战。

Helen Lake Trailhead 在冰原大道上,离Lake Louise 20多分钟车程。我们早上8点刚过时赶到,停车场已经停了好几辆车。太好了,人多就不用担心狗熊了。进入松林,跨过条条小溪,路边的石楠花和Indian Paintbrush开得正盛,可惜最美的 glacier lily和western anenome 全盛时期已过。步道逐渐升高,透过林梢能看到对面半山腰的Crowfoot glacier和碧蓝的bow lake。一个多小时后走出树林,前方景色开阔起来。跨过奔腾的Helen creek,左面是棕红色的无名石峰,长得有点像Dolomites著名的Tofana de rosa,右面是Dolomite peak,前方是我们的目的地Cirque Peak。Helen Lake湖畔风和日丽、野花盛开,几只ground squirrels吹着口哨在花丛中跳跃,Marmot躺在大石头上晒太阳。。。heaven on earth说得就是这里吧?

在湖边玩了一会,开始向Cirque Peak进军。沿途景色逐渐变得荒凉,最后是满地黄沙乱石,寸草不生。走到山脊时忽然起了大风,几乎要把人吹飞。而脚下的路越来越陡、越来越松软,最后一段是进一步退半步。哎呀上当了,这条道也不好走嘛!顶着大风废了九牛二虎之力爬到山顶,山头无人,放眼望去,sea of peaks of icefield parkway,大大小小蓝绿色的冰川湖散落其间!

找了个避风处我俩开始午餐,一只胖胖的marmot跑过来好奇(贪婪)地看着我们。我拿面包逗它拍照,它却跑到大嚼三明治的LD跟前,LD穿着短裤,小家伙竟出其不意地咬了LD小腿一口,吓得我们收起吃了一半的午饭,落荒而逃。

下山时我一边担心那只 Marmot 是不是带狂犬病毒,一边踩着松软的碎石象滑雪一样滑下山。很快回到Helen Lake,从这里一路迎着Bow Valley的山峰出山。赶到Lake Louise时当地唯一的 Medical centre 已关门,只好等明天再说了。希望这只咬人的Marmot是干净的。。。

4-1. 再次踏上这熟悉的步道,跨过 Helen Creek


4-2.天气特别好,蓝天白云下的Cirque Peak倒映在Helen Lake中。


4-3. 湖畔开满野花,Ground squirrels在花丛中忙活着。


4-4. 沿着Helen Lake右侧开始爬升,一路野花相随。


4-5. 通往Cirque Peak的路却是寸草不生


4-6. 随步道升高景色越来越美


4-7. 另一面是蓝色的 Bow Lake。第一次看到Bow lake上的Iceberg Lake,惊艳。可惜正午的阳光太强,照片不好看。


4-8. 在山头LD被Marmot攻击,匆忙下山前留个影。


4-9.  放张180度全景,感受下连绵无尽的落基山峰。山头是360度全景,另一面是Peyto lake,可惜照片没拍好,有机会大家爬上去亲眼看看:)。


4-10. 山头大风,吹得我晕头转向。下到半山风停了,从这里往后路就好走了。


D5 Wed
今天又是晴天,但是我们要搬去Jasper,原计划在冰原大道上找个短的步道走走,可惜昨天LD被Marmot咬了一小口,现在当务之急是看医生。 Lake Louise medical Centre 9点才开门,我们早上先在湖边转转。

美好的一天从Lake Louise开始,没有大巴游客,湖畔美丽安宁。喝着茶,静静地看着碧绿的湖水和远处的冰川,九点一到准时去诊所报道。可惜这个诊所太小,居然没有狂犬病疫苗。于是我们开车直奔Jasper,沿途少不了再扫一遍冰原大道上的景点。午饭在Columbia Icefield Discovery Centre。前年来,这一带走了两条短途步道:Wilcox Pass Trail 和Park Ridge Trail ,非常喜欢。今天为了赶在医院关门前到达,只在观景台玩了一会儿就奔Jasper镇而去。

Jasper的诊所3点就关门了,只好去了急诊。沿着熊脚印来到空荡荡的诊室,除了我们只有另一个病人,是个年轻女孩走Skyline步道摔伤了肩膀,比起来LD这点伤实在太没面子了。等啊等,终于等来操着英音的护士,澳音的医生。LD打过破伤风疫苗,现在要决定是否打狂犬病疫苗。医生给Public Health打电话报告野生动物咬伤后,开始了漫长的等待。。。等了两小时还没回音,我们不耐烦了,留下电话要求出院。天光大好,去 Mt Edith Cavell 转转。

5-1. 沿冰原大道一路向北,经过美丽的Bow Lake。无论是昨天从Cirque Peak俯瞰,还是今天在湖边,Bow Lake都很美。


5-2. 路旁另一景点Waterfowl Lake,湖水倒映着 Mt. Cephron


5-3. 转战到Jasper第一时间去了医院。LD汇报腿伤后,医生不相信是被Marmot咬的,我立刻拿出证据[呲牙] - 凶手一脸忠厚无辜。


D6 Thur
在Jasper就今天一个整天,还碰到阴天下雨。但我心中暗喜,总算可以歇一天了。

上午开车去Maligne Lake转转,湖边游客稀少,船码头下了半旗。跟码头工作人员打听,她不肯讲出了什么事。晚上上网一查,原来是Columbia Icefields的冰川大巴翻车,车上27人3 dead, 14 in critical condition, 5人骨折,5人轻伤。真是飞来横祸!回想我们第一次来Jasper也坐过这个大巴,满员能坐50个游客。大巴安全行驶几十年,送了一千六百万游客上冰川。今年旅游业惨淡,大巴也没坐满,现在出了这样的重大事故 [心碎]

午饭后Public Health打来电话,又仔细问了一遍LD怎么被Marmot咬的。然后,然后就没有下文了。

傍晚雨停了,去 Maligne Canyon 转转。这里游客不少,都是拖家带口行走缓慢的。

6-1. 去Maligne Lake的路上看到熊,尘封的相机终于派上用场。


6-2. 路遇狐狸,还看到Bald Eagle,那个不好拍。

 

D7 Friday
早上起来发现又是晴天,决定去走Edith Cavell Meadows trail。

Edith Cavell是一战时英裔护士,在比利时前线救治敌我双方受伤将士,后被德军俘获以叛国罪处死(这其中的逻辑我始终没搞懂)。Jasper最美山峰Mt Edith Cavell就以她为名,Angel Glacier如展翅飞翔的天使,飞挂在悬崖之上,山脚是Cavell Glacier和绿色的冰川湖。

Edith Cavell是Jasper的热门景点,往年早上八点前就要来抢停车位,但我们快9点到达,停车场才只稀稀拉拉停了几辆车。这算Covid 19带给本国居民的福利吗?

下午开车去Canmore,一路大雨。这次计划在Jasper的两条trails都没走成,下次来要多住几晚。

7-1. 走在Edith Cavell Meadows trail上,朝阳照在山峰上,前方的Ghost glacier传来轰隆隆的雪崩声。。。步道维护良好,走得非常轻松。


7-2. 从高处俯瞰天使冰川,比昨天在湖边看更美


7-3.


7-4. Meadow Trail上有漫山遍野的石楠,可惜今年春天来得晚,7月底了,步道上还有很多积雪,石楠花也没开。拿无处不在的 Indian Paintbrush 凑个数。


7-5. 午饭在冰川湖畔的Moraine Pile上,Ground squirrels又来凑热闹,marmot在阳光下打着哈欠。。。


D8 Sat
今天是在落基山的最后一个整天,明天下午就要打道回府了。原计划在Canmore走Sarrail Ridge via Rawson Lake Trail,这条道北国介绍过,风光绝美,但最近grizzly bears and cubs feeding in the area 所以关闭。于是临时换了Smutwood Peak Trail。

选Smutwood Peak是因为看到几张山头日出照。我琢磨着,能拍日出的地方不会太难爬吧?爬完感想:能摸黑上到这个山头拍日出的都是登山健将!

这条道也是Grizzly频繁出没地带,春天带着宝宝的grizzly bear最危险了。开始几公里在树林里,沿途小溪潺潺,我们穿过熊们爱吃的小柳树林,一路看到不少新出炉的bear scat。LD一手握着熊喷,一手攥着熊喇叭,时刻警惕着。为了弄出点动静,我边走边放声大唱:“两只老虎两只老虎跑得快跑得快”。。。一直走到treeline之上才放松下来。

8-1. 春花开完了种子也很漂亮 - seed head of Western anemone


8-2. 来到Treeline之上,七月底山上还有大片积雪。沿途经过两个小湖,海拔低的湖面漂着浮冰,高处则完全冰封。这里的景色跟Lake Louise一带非常不同。


8-3. 走在群峰环抱的山脊上,脚下是遍地野花,有电影Lord of the rings的感觉。


8-4. 沿乱石道攀爬而上,终于来到山头。眼前是Mount Birdwood,和脚下两个湖勾画出一幅天然画卷。可惜今天多云,另一面的Mt. Assiniboine 山峰躲在云层后。


这条临时找的smutwood peak trail 在国家公园外面,属于Kananaskis Country。这一带风光也很美,是Revenant,断背山等好莱坞大片的取景地。

加拿大的落基山呀,永远是我心中最美的地方。退休了一定要搬到这里住上一段时间,慢慢走遍看遍这大好河山。

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阅读 ()评论 (4)
评论
漂亮姑娘 回复 悄悄话 真美!人间仙境!但是每次看到美景就担心路上可能碰到熊熊。。。
回复 悄悄话 造物主伟大。
雪中梅 回复 悄悄话 真美,拍的好。欣赏了,平安是福。
lucky101 回复 悄悄话 Wow, 好美啊!
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