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我有我的黎巴嫩(6):日落、老街、码头,Batroun的慢时光

(2019-04-24 13:47:49) 下一个

从Bsharri到Tripoli,本不需要经过Batroun,但一直想在沿海的小镇逗留一晚,无需跑博物馆看古迹读历史,看看海景,走走老街,放慢节奏,享受慢时光,于是选了Batroun。

黎巴嫩有225公里长的海岸线,西向地中海,是观赏日落的绝佳地方。Batroun最好的观景点是在靠近老城的腓尼基墙(Phoenician Wall)和圣母海教堂Our Lady of the Sea Church)的海边。小车开进蛇形小巷不久就迷了路,多亏热心的当地人Tony前来引路,带到了海边。Tony是当地市政工作人员,说他认识这里所有的人。他让我们把车停在路边一居民的车库里,在车窗留了纸条和他的电话,说主人看到后就不会介意占用车库了。

在圣母海教堂门口,Tony和我们的交谈被一老妇打断,老妇”指责“Tony说话太吵。Tony一见老妇顿时矮了半截,连声”道歉“。原来老妇是Tony的小学老师,他说这辈子最怕这位老师,被逮着就得挨”训“。我说给你们师生照个合影吧,严师的脸上顿时露出了慈祥的笑容。

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图1:Tony说在老师面前永远要矮一截

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图2:地中海的黄昏静美如画

曾在网上看过一部黎巴嫩的微电影《生命中的一段时光》(A Time in a Life),讲的是内战结束前,在贝鲁特学摄影的姑娘Mary在Batroun遇上渔夫的儿子Adel从而相爱的故事。故事的结局有点伤感,内战的结束不是成全了他们而是分开了他们。电影节奏缓慢,对话不多,太阳下Batroun的小镇风情作为衬托以一种不经意的方式展现了出来。

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图3:夕阳下的一叶小舟,想起电影开头Adel的自白:
Do you see? Do you see the beauty?

长22米宽1米的腓尼基墙始建于公元前1世纪,腓尼基人在原来的沙堆上用石头加固用来抵抗海浪的冲袭,这也是Batroun的一个著名景点。夕阳下一名当地人爬上墙的缺口处,被我拍了下来,这是我这次旅行中最喜欢的照片之一。

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图4:腓尼基墙

Batroun有一个上百年的老街旧市场(Old Souks),石子路和石头房子店铺很有情调。我们找了一家BnB住处,名字就叫作Batroun Old Souk Guest House,是由旧商铺改建的。

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图5:老街的早晨,略显安静

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图6:老街的古懂店

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图7:BnB主人Zad说老街目前开张的店铺不多,显然少了些人气,唯独街角的这家菜摊子色彩出众,引人注目

Zad说Batroun在夏天的时候很热闹,沙滩酒吧派对,是个热门的旅游点,现在是“冬天”(白天气温也达25摄氏度)所以比较冷清。我倒是觉得人少是件好事,有慢节奏的感觉。

走近码头,电影里的场景又出现了。。。

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图8:小街,Adel陪Mary走过多次。在Mary的家门口,Mary说如果你想学拍照,我借你相机。Adel回答如果你想在Batroun走走,我陪你

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图9:腓尼基墙,Adel爬上去多次

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图10:清晨的码头,Adel在这上父亲的小渔船

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图11:这辆车应该是出自那个年代的

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图12:码头上的老渔民,现在年轻人从事打鱼的应该不会多了吧

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图13:这位大叔很像年轻时的Adel

离开BnB时,发觉门只能在外面锁,打电话要Zad来取钥匙。Zad说把钥匙留在屋里吧,不需要锁门了,这里每个人都认识他!一回头,看见这5个老头正对着我笑呢。

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图14:老街的5个老伙伴

Zad曾给我一个节目表,列了Batroun好玩的地方,有酒吧休假中心沙滩,他说Batroun至少要玩两天,住一晚实在是太匆忙了。有人认为到处旅行的人都是有闲之辈,我却时时感到自己是个旅行的“穷光蛋”。每次行程都安排的满满的,整天算计着尽可能“看”最多的地方,结果心情未必真正的得到舒展,旅途的故事也没有讲完。我想以后如果重游黎巴嫩,一定会来Batroun住几天,真正地享受慢时光,继续那些没有讲完的故事。

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图15:Makaad El Mir遗迹

 

未完待续

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评论
devil_boston 回复 悄悄话 待续?
greekepic 回复 悄悄话 美图美文,有故事有历史, 读起来真是享受!
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