雲燕假日

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走遍法国 之 醇香味浓勃艮第(二)沉醉在葡萄酒的世界里

(2021-01-22 06:26:50) 下一个

上篇介绍了勃艮第博讷小镇的世界文化遗产 - 博讷济贫院,酒乡走一圈,怎能不品酒,这一篇就来品一下美酒吧!要专门写关于葡萄酒的文章其实很不容易,俗话说文无第一,武无第二,用在品酒上也是一样的,葡萄酒的世界里包涵着海量的信息和内容,特别是欧洲像法国这种老世界葡萄酒套路繁多又分类复杂,本来就没有哪种酒能号称第一。品酒其实品的是各种滋味,而非比拼排名或价格... 至于懂不懂酒其实也是一个很模糊的概念,首先要弄清楚什么叫懂酒?是懂酒的理论知识,还是懂实践经验?懂基本常识、品酒方式、品酒礼仪,还是懂得真正如何去品味,是否形成了自己偏爱的口味等等?懂酒需要懂得东西太多,法国有专门训练品酒师的学校,能否成为合格的品酒师Sommelier还要看你是否有那个悟性和天份,真正好酒懂酒之人会用一生的时间去品味,去了解和学习与酒相关的地理、历史和文化等知识,有些人以为贵的酒贵就是好酒,那叫只懂得看价格,看数字小学生都会,那不叫懂酒!真正懂酒的人不一定会花成千上万刀喝一瓶酒,但一定会日常习惯性地花成千上万刀品各种酒,因为他们深知再贵的酒也不一定适合自己的口味,还得看是什么场合、契机、与什么人一同分享… 所以我一直都说,要真正懂酒、学会如何品酒,是没有捷径可走的,只有多喝多品实践出真知这个唯一的途径。至于我自己从来都不敢说有多么懂酒,我原本甚至是滴酒不沾的,只是在LD多年的潜移默化中渐渐地也养成了美食要佐以美酒的习惯,但至今仍是不碰Alcohol的(需要说明一下,Alcohol是酒精或者说高度酒,跟这里说的酒Wine是两码事),这一篇只是试着写一下自己在酒乡的所见所闻,同时也算分享品酒途中的一段心路历程吧…


虽说品酒没有统一的标准,但法国的酿酒业却有着一套非常复杂、严格和细致的行业准则,法国所有的酒类都有严格的地区和等级的划分,每个产酒区又有自己的细分法,正所谓老世界葡萄酒都有自己的性格,最直观的法国两大葡萄酒产区波尔多和勃艮第装酒连瓶子都不一样,常饮酒的人一眼就能看出来。而要说到酒品具体的分级,不同于波尔多那边是根据酒庄(Château) 来分级,勃艮第因其大陆性气候使得邻近的土地间都会形成微妙的差异,所以勃艮第自创了一套独特的“以地为本”的AOC等级分类管理体系 - 名曰 “原产地命名制度” (Appellation d’Origine Controlee),简单来说就是将勃艮第所有的葡萄采摘园分成4个等级,从高到低先后为特级园(Grand Cru)、一級园(Premier Cru)、村庄级(Village)和大区级(Regionale)。其中大区级的出品量占比超过全区总产量的一半以上,村庄级的约占1/3,一级园的占1/10左右,而特级园的产量则不超过1%。由于这种以地为本的划分,勃艮第的红酒更多的是私人小酒庄(或者按勃艮第惯用的说法称为领地“Domain“),虽然这里用于酿造红酒的葡萄品种就是单一的Pinot Noir 黑皮诺,但由于每块葡萄园依土壤、地势,以及微观气候等条件的不同,对出产的葡萄酒质量等级细致的划分,因而每家的产量较波尔多等地区的酒庄就要少很多,所以价格上自然也更贵,而口味上勃艮第的红酒更细腻、复杂、微妙,相对来说也更小资…
 
 
有了以上这些基本概念,接下来才有助于我们进一步去了解和造访勃艮第的红酒之都 -博讷 Beaune。博讷于整个勃艮第大区来说可谓举足轻重的存在,相较于该大区的第一重镇第戎 Djion,这里才是勃艮第名副其实的红酒之都,这就有点类似香槟大区的香槟之都 Épernay 之于香槟省第一重镇汉斯Reims。由于酒庄/领地分散、产量小,又多为小户型,在博讷通常不会看到类似香槟和波尔多产区那种绵延十几甚至几十公里的地下大型酒窖,这里的酒窖多为小门小户,于是在博讷城内就产生了类似中间商的酒窖,这类酒窖把不同领地出产的酒品汇集起来,而且往往能收藏到普通市场上买不到的酒品,于是我们就在博讷镇上一条不太显眼的小街巷里挑了一家这样的酒窖品酒…
 

正所谓酒香不怕巷子深,这是一家有三百多年历史的酒窖,我们特地挑了他们一对一的 Private Wine Tasting Tour,由专门的品酒师单独向我们展示和介绍他们的酒窖和藏酒…

前面提到勃艮第的葡萄酒从高到低分为四个等级,其中最高级的特级园(Grand Cru) 总共只有33个园区,而这33个特级园中除了一个外,其它32个全坐落于博讷附近的Côte de Beaune(博讷丘)和 Côte de Nuits(夜丘),因此博讷于勃艮第产区的重要性就可见一斑了。这里还有必要提一下,在所有的特级园中只有博讷丘的两个园子同时出产红白两种葡萄酒,其它园子只出产单一的黑皮诺红酒,而勃艮第的白葡萄酒也只使用 Chardonnay(霞多丽)这种单一品种的葡萄来酿造…

这家藏酒商酒窖里收藏的都是 Côte de Beaune(博讷丘)和 Côte de Nuits(夜丘)特级园出产的酒品…

品酒师正在给我们介绍酒区里各个园子更细致的划分,在很多法国人的脑海里,本国的地图和地理概念其实就是一张不折不扣的葡萄酒产区图,你要问他们法国复杂而多样的行政地区划分,他们不一定都记得那么清楚,你要一说哪个葡萄酒产区他们马上就能答上来… ;)

通常来说高等级出产的酒品由于受年份等因素的影响,要是觉得出酒的质量达不到预期水准,可以自降等级出售,但低级别的园子是段不可标到高级别里去的…

接下来我们就进入到这座有三百多年历史的老酒窖里去品酒了…

 

酒窖里充满了古香古色的氛围,也弥漫着美酒的醇香…

那天我们总共品尝了5种来自不同酒庄的红白葡萄酒,一般来说品酒要从口味清淡一点的开始,然后逐渐过渡到更复杂和浓郁的,我们先从白葡萄开始,再过渡到年轻一点的红酒,最后是更成年一些的红酒…

法国人对酒的玩味可以是五花八门的,你可能品出了其中一款酒带有樱桃味、他可能尝出了其中有一些微妙的矿物质味、又或是香草味、黑莓味,这款单宁偏重、那款酒体更饱满… 如此这般,反正很多时候品酒者都可以自由发挥,一切全凭你自己的感觉,一切又都在不言之中,但关键的是你要了解自己的口味,要形成或者说养成自己的偏好…

在酒都品完美酒,怎能不深入到酒乡的一线实地去体验一番葡萄园里真正的风土人情?放眼世界各地,但凡酒乡都是环境极其优美的地方,相较于法国的波尔多和香槟等地区,美丽富饶的勃艮第葡萄园峡谷里同样是美不胜收、令人赞叹…

勃艮第大区的法语名称为 Cote d'Or,要是直译成中文应该就是“黄金海岸”,据地质学家考证在很多万年以前,这里曾经被海洋覆盖,海洋退去后留下了特殊的含贝类沙土,竟特别适合种植用来酿酒的葡萄,于是早在近两千年前,这里就有了种植葡萄和酿酒的记载,至于这片土地是否因此而得名“黄金海岸”就不得而知了,但就这里每年出产的富可敌国的美酒来说,说它是黄金海岸也不为过呀… :)

 
 

在勃艮第处处都能见到漂亮的琉璃瓦屋顶建筑,它们遍布各种小村庄和领地,远远地就能吸引人的眼球…

 
 

在藏酒商那里品尝了各路美酒,我们决定还要挑一家特级园到他们的领地Domain里去品品名酒…

在此行之前,我们一位从事于法国葡萄酒业的亲戚正好向我们推荐了一款名叫 “Aloxe-Corton” 的红酒,于是我们就慕名来到了这家 Domaines d'Aloxe-Corton 进行参观和品酒…

 

进入酒庄内部明显就感觉比波尔多和香槟省那边的酒庄要小很多,酒窖也是小门小户的样子,但在勃艮第万万不能小瞧了这样的小门户,这可是大名鼎鼎的特级园,有道是山不在高有仙则名,前面提到的整个勃艮第产区的特级园里仅有两家出产白葡萄酒,这个Corton Domain (Corton Grand Cru) 就是其中的一家…

 
 

对于好酒之人来说,进入到这样的酒窖,简直就好比老鼠掉进了米缸一样的幸福… :)

 
 

在他家是一定要品尝一下勃艮第特级园的白葡萄酒的,我们首先品尝的就是这款 2013年的 Corton Charlemagne Grand Cru...

 

接下来再陆续品尝了不同年份的红酒,同样也是从年轻的开始再到较成年的…

 
 

最后必不可少地挑了几瓶我们偏爱的带走… :)

从品酒屋出来,我们又再到园子里逛逛,正好看见工作人员在打理葡萄园,挺有趣的一个画面…

 
 

整个下午我们都在那一带星罗棋布的小村庄和葡萄园间流连忘返…

 

这就是勃艮第最典型的葡萄酒小村庄,很可能几百年来都没有什么太大的变化,然而这里才真正隐藏着法兰西民族传统文化的精髓…

 
 

我们在勃艮第腹地的小村子里到处闲逛,然后又在葡萄园的小山丘上Hiking…

特级园里又细分有最顶级的园子,而最顶级的葡萄园通常都为丘陵的中部朝南的地带,因为这样的地势避免了低海拔的霜冻,又能避开峰岭上的寒风,还能沐浴更多的阳光,所以如果来到法国葡萄酒产区你会发现通常丘陵最高处总留有一块像锅盖头一样的树林没有被开垦成葡萄园…

 

登上山丘之颠放眼望去是铺天盖地的葡萄园和点缀其中的小村子,真真是美不胜收…

在法国一个好的或者说合格的职业品酒师应该闭着眼睛都能品出杯中的酒品是用什么葡萄酿造的、出自哪一地区、哪一家酒庄/领地,甚至哪一片葡萄园,但这也是需要有天份的,有的人味蕾就是比别人要发达得多,比如我们有一个要好的朋友就是职业品酒师,他曾是伦敦一家顶级酒店的首席品酒师,我们每次一同外出就餐,挑酒的事就非常放心地由他代劳了,有他在从不用操心喝不到好酒…

其实如何挑酒也是一门学问,绝非越贵越好,国人在这方面真是存在巨大的误区,好像全国人民都知道有个拉菲,或者就知道一个罗曼尼.康帝,就因为一个字贵!这是一个有趣的问题,你是愿意一辈子就喝一次几万欧的拉菲或康蒂,还是每年花上万欧品不同的风格的美酒…

相信大多数懂酒的人会选择后者,因为让不懂酒的人饮用顶级红酒无异于暴殄天物,所以像罗曼尼.康帝这样的顶级红酒,不是有钱就一定能买到的,他们有自己特别的客户名单,据说曾有某国的New Money亿万富翁,买到了一瓶罗曼尼.康帝,打开后竟然兑可乐来喝,园主得知后立刻就把这位暴发户从他们的客户名单中给永久拉黑了…

最后上两张彩蛋,上图这张油画汇集了法国各顶尖酒庄出品的最顶级的名酒,其中包括俺最爱的贵腐甜酒 Chateau d’Yquem 滴金酒庄出产的 Sauternes,波尔多St-Emilion的白马酒庄 Chateau Cheval Blanc 出产的干红等,当然还有就是1990年勃艮第出产的 Romanée-Conti 罗曼尼.康帝,这幅画上的随便一瓶都值好几万欧,堪称爱酒人士的收藏梦想!

另外再提一下,法国各产区装酒的瓶子形状都有各自明显的特点,讲究一点的好酒者甚至对酒杯都会有不同的要求,不同的酒品要配不同样式的酒杯,比如勃艮第的红酒就要用这种宽体窄口的大型高脚杯,才能最佳地折射出黑皮诺那红宝石般漂亮的色泽,这无疑也是勃艮第红酒成为俺最爱的原因之一 :)话说有了美酒又怎能没有美食,下一篇就让我们一同走进勃艮第的美食世界…

 

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阅读 ()评论 (5)
评论
Redcheetah 回复 悄悄话 Beauty
云燕假日 回复 悄悄话 回复 '无法弄' 的评论 :

谢谢来访和留言!是的,即使不喝酒,感受一下那种氛围也是很享受的一件事情。
云燕假日 回复 悄悄话 回复 '亮亮妈妈' 的评论 :

谢谢亮妈,周末愉快!:)
无法弄 回复 悄悄话 我不喝酒,但很喜欢法国的酒文化,喜欢逛酒窖,年年去法国。去年的邮轮和住宿钱还没退给我呢,今年估计还是不能成行
亮亮妈妈 回复 悄悄话 接着坐沙发品酒,欣赏美丽的葡萄园。跟着你继续逛法国。赞美文。
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