随遇而安

人生境遇不可选择,心态可以选择
个人资料
正文

阿尔法狗的佛法启示录

(2020-03-19 16:34:08) 下一个

2015年底降生的阿尔法狗和后来进化的阿尔法大师和阿尔法零号狗, 横扫围棋职业棋手, 开创了电脑围棋的时代。  眼镜碎了一地。包括我自己的。 在2015年初, 我还曾断言,电脑打败职业棋手,至少还有二十年,结果被现实教训了一番。

现在阿尔法狗已经成了职业棋手的导师。 我看了一些职业棋手根据阿尔法狗讲棋的视频, 觉得非常符合我理解的佛法,摘录如下, 希望不会围棋的网友也能看得明白。 

一。 不要抄狗的, 要下自己理解的棋。

阿尔法狗横扫职业棋手, 可以被成为围棋的上帝。  它下的棋当然是“对”的 。 但是职业棋手说, 学习狗, 一定要在理的基础上解领悟其内涵,不能照搬。  如果前一招”下对了“ 但不知道后招, 那就是一招不慎,满盘皆输的结局。

这与我理解的学佛的方法很合拍。  老实说, 相比中国法师与书籍, 我更喜欢西方的法师与书籍, 如Pema Chodreon.  中国的法师讲法一般追求深刻, 经书也写得深奥难懂。  而西方的法师更多偏重于从生活的实际出发。 理论只有那么一点点。 围棋学习理论是为了赢棋。   而世尊发明佛法的目的本来也是很实际的。  把现实生活中的人们从苦难里解救出来。 所谓离苦得乐。 如果钻研了半天深奥的文字, 对自己的现实生活没有帮助, 那也背离了佛法。   

所以对于佛法的精要, 我看得懂的就接受, 看不懂的就放在一旁,不去较真。    也许我生性比较驽钝,只适合这么缓慢的循序渐进的方式前进。  

二。 实践出真知。

上面说, 不要照抄狗的,现在我要自相矛盾一下。  狗老师透露的绝招, 本是不该随便抄的。  但是你如果只是自己研究,理解思考, 绞尽脑汁,恐怕得不到真知。 这时不妨拿到对局里试一试。  只有在针锋相对,对手的下的每一步棋都在考验自己时, 才可能真正体会出绝招的奥妙或者自己对绝招理解的缺陷。  但是要注意, 不要奢望着赢棋, 而是抱着一种试试看的心态, 学习的心态,去体验绝招的奥妙。  这,就是不忘初心的态度。 一种open mind开放的心态, 也是空的真正含义。  空,不是什么都没有, 而是说包含了各种可能性。 

佛法一样, 学习了, 必须在生活中运用体会, 即实证。  不去指望佛号一念, 问题就都解决了, 你有可能成功, 也有可能失败,在成功与失败的各种经历中进步。  这样的进步会很缓慢, 但是很扎实, 才是真正掌握佛法的途径。    也就是王阳明做的知行合一。 

三。 不要执着于理论/经典。

围棋有很多“规定”的次序, 即定式。 古代日本围棋还有“禁手“, 有点象佛学的戒律。  阿尔法的出线打破了很多规矩, 下出了很多以前人类觉得是”绝对错误“的招数, 违反了很多过去围棋的道理。 

更何况,围棋的道理有很多是矛盾的。 你只能把他们作为一种思考方式, 或者思考框架, 作为参考。 我们下棋,可以参考书上的道理, 但是不可执着于道理。 也就是金刚经里说的”法非法, 非法非非法."  你执着于佛法,就不是真正的佛法。 这,与道德经的“道可道,非常道;名可名, 非常名”是相通的。 

对于某一些理论, 比如宇宙是否有限, 死后还有没有灵魂等这些问题。 我看到的书上讲的是,佛并不真正关心这些问题。  他说, 这些问题对我们离苦得乐没有帮助, 反而会让你陷入绞尽脑汁的苦恼。  我比较认同这一点。  也许轮回是一种思考的框架, 也许轮回是参杂进来的其他宗教的理论, 也许是佛对其他宗教教徒的方便法门, 也许是真的。   我不知道, 也不用知道。 

四,如何信佛。

继续实践出真知的讨论, 我们相信阿尔法狗的招数, 不会有人对我们宣讲,“你一定要信狗啊,你信了狗, 段位就提升了。” 我们相信阿尔法狗,是因为它打败天下无敌手, 在实践中扬名立万。  我们相信某一招,或者某一个思考方式, 也不是念一千遍, 这是对的,这是对的就可以赢棋的。 而是通过在实战中不断检验,才真正信的。 

我不时听到这样的问话: “你信教了没?”, 这其实是没有答案的一个问句。  信,不是主观能决定的。 而是通过理解与实践一层一层打进潜意识里去的。如果没在潜意识里得到肯定, 念一千遍“我信”,“我信” 也是没用的。

我看到的佛书上讲, 佛是鼓励信徒质疑的。  如果对佛的开示没有理解,体会,而是盲目地信,那是不会得到真正的佛法的。真正达到信的方式还有有理解有辩论。 印度佛教就有辩论会, 我们的玄奘法师就曾在辩论会中胜出。但更重要的是在生活中运用体会, 行出来了, 才是悟道了。 

 五。 佛法对其他宗教与学派的包容性。

读者也许注意到, 我在上面引用了儒家与道家的话。  我是真切体会到儒释道是相通的。我猜想佛法与基督教,伊斯兰教都在某一程度上相通, 用不着非此即彼。 跟随了一个宗教,就要贬低另一个宗教。 

佛对其他的宗教是包容的。  他并不强求你信他。 象前面说的那个例子。 佛并不关心宇宙是否有限这个问题。  这是有个典故的。  有个信徒站起来提出了十个难题质问佛, 其中就包括了人死后是否有灵魂, 宇宙是否有限这种问题。  并威胁说,你要是回答不了,我就不跟随你了。  佛问他, 我说了你一定要跟着我吗? 信徒说没有。 佛又问, 我说了你一定要听我的吗? 信徒说没有。  佛最后告诉他, 这些不是佛法应该解决的范畴。 

佛说, 世间一切法都是佛法。 乍看起来有点自大,其实正说明佛法的包容。 是不是佛法,只是个名字,说着方便而已, 所谓假名立相。  所以佛法不排斥其他宗教。 到底哪些宗教的哪些道理适合你,需要在生活的实践中解决。 解决了问题, 叫什么都无所谓。  

 

 

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.