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意大利之行流水日记(一)

(2019-11-27 12:27:45) 下一个


时间长了,待在家里,筋骨锈了,就会生出一份隐隐的焦灼,熟悉的城市如同重重叠叠,高高低低,前前后后的"囚",让人迫不及待地想出去外面走走。感受日月星辰之姿,山川湖海之美的旅行为刻板的生活,注入新鲜的活力。飞机飞过车水马龙的城市,飞向千里之外的陌生的繁华。可以将喧嚣的人世抛在身后。脱离常轨的旅行中感觉耳目一新的不只是风景,还有眼光和心境,距离感和陌生感产生的新奇。叔本华“每个人都把自身所感知的范围当作这个世界。"旅行就是扩展了你的感知,开拓了新的疆土。外面的世界是陌生的,旅行的故事是新鲜的。人们说有朝一日的时候其实意思是永不。话说将来都是开给自己的最大的空头支票,许多事的意义都只在发生的那一刻,过期不候。

度假前一个月做运动时不小心小腿肌肉扭伤,原本对此次意大利行我已经自我放弃了,老天厚待我,出发前我腿伤居然痊愈了。生活太过平顺,会视平顺为理所当然,理应如此,偶有些小劫小难,方能感受到“小确幸”的满心欢喜。生病的经验是一步步懂得满足。

意大利文艺复兴时期是群星璀璨,天才成群的年代。是政局不稳定没有统一起来才能出现的诸子百家的黄金年代。达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔被誉为“美术三杰”。意大利是人文主义的发源地,但丁,彼特拉克,波伽丘被誉为“文坛三杰”。文艺复兴时代的画家,不只是单纯的艺术家,他们不仅学几何,算术,还懂各种科学知识,包括天文学,力学,工程学,金属铸造类似于现在的建筑师,达芬奇一辈子都对流体力学非常感兴趣,晚年画的洪水图是超自然的艺术作品。去世前还在研究直角三角形的面积变化,旺盛的求知欲令他活到老学到老,是名副其实的科学家。

意大利是世界文化遗产最多的国家,也是最多游客首选的度假胜地,意大利的精湛手工技艺打造了许多驰名中外的奢侈品牌,成为全球最著名的奢侈品购物圣地。葡萄是最常见的水果之一,可以鲜吃或做成葡萄干,也可以酿酒,葡萄是人类栽培历史最久的水果,超过了五千年,也是栽培面积最广的水果,葡萄的年产量占全世界水果的四分之一,以法国和意大利这两个国家的产量最多,在意大利可以随处找到酒庄。摄入足够的酒精,就会产生各种足够的陶醉。盛产美酒的意大利令人有足够的理由陶醉。

每一段旅行都有其独特之处,欧洲的美食国家有划线,传统的天主教国家法国,意大利,西班牙都有许多好东西吃,好东西喝,新教国家德国,荷兰,英国就差了些。有人说意大利的酒比水便宜,爱酒的人们可以天天狂欢。虽然有些夸张,但也很有道理。在意大利,美食无数,胃口大开,才有了那句”永远不要信任长得瘦的意大利厨师“。

说起意大利美食,最为大家熟悉的首推意大利面,一则趣闻,1957年英国BBC报道,瑞士南部讲意大利语地区的一个村子有一种会长意大利面的非常神奇的树,电台派了一队摄制组,主持人去村中帮村名收割意大利面。村民享用着上天赐予的意大利美食很开心。许多民众看了这则报道流着口水,眨着星星眼,隔天才知道是BBC 在四月一号开的一个愚人节的玩笑。拌着鲜美酱汁的美味意大利面可以“不劳而获”的在大自然中垂手可得自然是个笑话,只能是个笑话。

深夜拖着行李坐进了奔赴机场的的士,抬头望向窗外,夜深的街道如泛起黑金的河流奔涌向前,灯光亮如繁星,下了的士进了机场先去机场柜台办理了行李托运。许多机场的服务柜台包括新加坡,在办理登机手续时托运行李,都需要将它们提拉起来放置在行李传送带上,行李过于笨重时抬举非常的不方便,日本的西关机场的行李传送带和地面是平行的,只需将行李轻轻推送即可,非常体贴的人性化设计。不知道何时其它机场也能跟进。

托运完行李背着包准备吃晚餐,Shake shack因奥巴马而名声大噪,每次来机场都想尝一下其美味汉堡,无奈总是被长长的人龙打败,今天一则不是周末,二则已时深夜.有幸不用排队就得尝所愿.咸肉汉堡很好吃,鲜奶饮品风味独特好喝,清淡的红茶,浓芝士薯条一般.

从北京转机,北京的天空灰蒙蒙的,空气清冷,转飞法兰克福的时中国体操少年队与我们乘同一架班机,最小的队员大概六岁左右,大的有十二岁左右,每个队员都穿着海蓝色的过膝羽绒服,后面印着"中国体操队",前面的左胸口部位绣着五星红旗.少年情怀总是诗,下飞机时有两位队员排在我的面前,个子稍矮肤色略黑约摸十二岁的少年扬着手中的手机得意地对着身边的身材略高些的同伴说"我太能干了,在飞机上我居然做了一首诗,写得棒极了,你看看"说完迫不及待地将自己的手机屏杵到队友面前.队友歪头瞧了一眼开玩笑着"你的报告若能写出这水平就牛了."手机少年连连摇头笑道"报告想想就头疼."接着和同伴述说着出国的种种不方便,少年间总有说不完的话,年少的光阴是心思都写在脸上的单纯美好的日子。从北京到法兰克福乘坐的是国航的飞机,十个小时的航程提供一次简餐和一顿早餐.简餐是真的太"简",蛋糕偏甜且入口麸渣渣的,口感不佳,早餐的榨菜,酸奶都是有"品牌"赞助有头有脸有广告,榨菜香脆可口,酸奶浓淡适中,可怜水果无商家赞助沦为了"糖水罐头".

可能是我登机前很虔诚的祈祷感动了老天爷,我居然在飞机上难得睡着,睡的是天昏地暗,恍惚中听见广播说要带领大家做做操,活动一下,然后吃早餐,我迷迷糊糊的想在飞机上做操应该蛮有趣的,可等到我吃完早餐也没有人带队做操时,开始怀疑所谓的在飞机上做操的广播应该是幻听,我喝着水润着嗓子对老公说"我做了个梦,梦见空少说要带我们做操."老公点点头"有带我们做操啊,不是做梦,我看你睡熟了就没叫醒你."我有些难以置信呆望着老公几秒钟才回过神来,我在飞机上居然可以睡到这么熟,大家做操都没能吵醒我。虽然没能体验一下在飞机上做操的感觉,不过睡觉比做操重要,只能这么安慰自己啦.

法兰克福今天是阴天,下了飞机去往安检口大家多是一身厚重的冬装,有两位铁汉上穿一件短袖体恤下着一件休闲短裤,有一种季节"乱入"的感觉,这体质估计冬泳也会是杠杠的.出海关时我前面的一位粗心大意的旅客将自己的包背走了,手提电脑忘下了,作为同样粗心的我在心中引以为戒.因一直呆在空调环境里,双眼觉得干燥不适,出了海关去洗手间准备用水滋润一下眼睛,双手伸至水龙头下却没有水流出来,我以为是龙头的感应器失灵啦,换了三个龙头依旧毫无反应,只能证明我的方法失效,开关,按钮之类也未寻到,一名法国女士指示我贴在墙上的圆形感应器,近在眼前愣是被我“无视”,眼瞎是治不好的顽疾。

几年前去荷兰曾在法兰克福转机,这次是第二次途径法兰克福转机啦,机场食品店售卖着德国人最爱吃的牛油面包,大汉堡,各种芝士,各式香肠.每一种都是令人发胖的食物,可他们却个个高高,瘦瘦,帅帅,天理不公,可怜我怕胖吃个面包都要自责半天.人的心没有长在中心位置,是偏的,喜欢谁就偏向谁,老天爷的心也是偏的.在我目前抵达过的飞机场中,法兰克福机场工作人员平均颜值是最高的.随心所欲的吃也不会带来横向发展的压力真令人羡慕啊。

最近威尼斯闹水患严重,这次高涨的海潮令威尼斯的旅游业受到了一定程度的影响.许多游客取消了行程,我们的定的酒店无法取消只能朝着既定的目标出发啦,飞威尼斯的班机上一半的乘客都不到。法兰克福到威尼斯一个半小时就到了,在飞行途中可以欣赏到蔚为壮观的一望无际的瑞士雪山.

意大利之行的第一站威尼斯,威尼斯是世界上唯一没有汽车的独一无二的城市,所有的建筑地基都淹没在水中,看起来就像水中升起的一座艺术长廊。如果说日本是能看见泥土的干净,威尼斯就是看不见泥土的洁净,清澈的海水包围了整座城市,没有汽车尾气污染,没有纤尘飞扬.空气温润清新,我饱受干眼症折磨的双眼感受到了久违的舒适.城市的房子是先在水底下的沙洲上打下大木桩,木桩一个挨一个,这就是地基,打牢了,铺上木板,然后就盖房子,所以有人说,威尼斯城上面是石头,下面是森林。当年为建造威尼斯,意大利北部的森林全被砍完了。这样的房子,也不用担心水下的木头烂了,它不会烂的,而且会越变越硬,愈久弥坚。此前考古者挖掘马可·波罗的故居,挖出的木头坚硬如铁,出水后见了氧才朽。威尼斯岛上到处都摆着许多铁架,木板,潮水反复无常,近年来貌似更加频繁。潮水大时整个广场都会被淹没,届时这些“条桌”就会被连成步行桥供游人居民行走。威尼斯的小巷极相似,没有电子导航很容易迷路。

下了飞机迎接我们的是金色阳光,对最近一直阴雨缠绵的威尼斯来说,这样的好天气太难得了。出了机场上了整洁,宽敞的巴士,十分钟后下了车来到令所有旅客都印象深刻的火车站旁的宪法桥,宪法桥2008年完工后饱受批评,没有斜坡方便拖拉行李箱,所有来主岛的旅客都得拎着笨重的行李箱气喘吁吁的爬楼梯.潮水还有些高,沿街的一些店面还有少许积水,我们定的酒店门口也是需要踩着临时的木架桥进入大厅.酒店两点以后才能入住,我们将行李存放在酒店后就背着包出门了,目标是圣马可教堂,我们跟着电子导航自由穿梭在蜘蛛网般密集的小巷,威尼斯威尼斯的主岛和附近的离岛是"宜人行城市",在车辆霸满大街小道的现代化城市中,威尼斯不见铁甲虫的影子,安步当车是一种可贵的体验.步行三十分钟后步行站在圣马可教堂前。

欧洲最好的画不是油画,最好看的画是湿壁画,将研磨好的干粉颜料掺入清水,再将颜料涂抹在墙壁表面的湿灰泥上,干燥之后,图案就永久保存在墙壁表面。湿壁画的颜色有限,红,黄,蓝,白,黑。湿壁画直接画在墙上,根据教堂的结构走,教堂的结构有多宏伟,湿壁画就有多宏伟,单幅的油画是无法呈现这种壮观的。大师们的湿壁画和教堂浑然一体,仿佛长在墙壁上一般。湿壁画在意大利几乎数不过来,散布在大大小小的教堂中,保存的非常完整。十四,十五世纪意大利的许多教堂请画师在某个教堂,某个位置,根据某个主题画的湿壁画和周围的环境文化氛围相融合,整幅画都处于最佳状态,离开了原来的环境画面的意思就会打折。岁月的包浆沉淀之后,所呈现的画面效果比当初还要好看。

圣马可教堂(Basilica di San Marco),采用拜占庭风格的帆拱构造;教堂上面的雕塑上有贴金箔,所以又称黄金大教堂。正面的华丽装饰是源自巴洛克的风格;整座教堂的平面呈现出希腊式的集中十字,是东罗马后期的典型教堂形制。陈丹青“文艺复兴是欧洲的黎明”在圣马可教堂的二楼,在一间间小禅房里面,窗边的安吉里柯(天使的意思)的湿壁画是黎明前的曙光。”这些画被他誉为世界上最美的湿壁画。十四世纪安吉里柯在鼎鼎大名的美弟奇的赞助下在圣马可教堂住了九年,二楼全部是他的作品,他德高望重,罗马教皇叫他做佛罗伦萨的主教,他拒绝了,推荐了别人,自己一心埋头作画。他的画色彩清雅,画风简朴,静默,圣神,他的宗教画人性,神性很难分开,瞧见神性的地方就是人性,瞧见人性的感动就是神性,对神战战兢兢的愚忠是画面的基调,人们愉悦,自立,自信是画面的表情。教堂门前有许多不同底色大理石廊柱,由不同底色,不同纹路的的一楼仍有部分浸有海水,一些印着精美图案的瓷砖沉在水中,观之令人心疼,进入教堂免费,里面有两个入口收费,一楼的三元收费是一些宗教宝物展,主要是一些金器饰品,对圣经一无所知的我啥也没看懂,两分钟就晃出来了,二楼是画展,收费四元,我以为可以欣赏到安吉里柯神作,很失望,二楼的小禅房没有对外开放,展出的 是几幅大型的宗教内容的棉质挂画,只有二楼入口的墙上看见了一幅大师的一幅壁画真迹.

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