正文

zt: [查经笔记] 谈谈制怒, 不论断, 感恩与圣灵的能力

(2012-10-27 11:36:34) 下一个

作者:苗青青

昨天晚上我们小组查经, 是以弗所书第四章24至32节内容. 我自己很有收获,上帝带领我们通过查经认识真理而解决人之间的问题。 感谢神!他的办法最有效,因为他的带领,帮助我们渡过了这个危机的考验。我们解决了小组里发生的人和人之间的矛盾心结。 我们经历到在神没有能难成的事,这句话是真实可信的。我也把我们查经学习的内容写下来和常青的朋友们分享。

以弗所书第24节说的是当我们邀请我们生命的主在每日生活中掌权时, 我们就脱去旧衣(旧的性情),穿上新衣(有神的形象的性情), 变成一个新人,有真正的公义(true righteousness) 和圣洁。

什么是真正的公义和圣洁?听着比较抽象,但是圣经给我们具体地一一阐释了,接下来几节就是具体的体现。

首先是“弃绝谎言,与邻舍说实话”,因为我们互为肢体。大雷弟兄说,他的妹妹要他写一个假证明,说她在哥哥的公司工作,每月领多少工资, 这个证明可以帮她申请一笔贷款。大雷拒绝了, 因为基督徒不能说谎,要公义。最近我的小姨也要我帮她找认识人办理户口转到东北农场,以便领取特殊退休金的事儿。我也因为知道撒谎是罪而没有答应。但是亲属确实面临家庭财政上的困难,那我就选择用自己的收入来帮助亲属度过难关,同时坚守原则不撒谎。 为什么呢?因为我们所说的任何一个谎话都可能使我们不知道的某人受到利益的损害,这就损害了神的公义。所以神不让我们这样做是他有不单单爱我,也爱一切世人的美意。

然后是“生气却不可犯罪,不可含怒到日落。” 我们都是血肉之躯的人,被别人伤害时一点儿不生气是不可能的。 但是,我如果让圣灵在我的生命每件事上掌权,圣灵会帮助我们刹车, 使我们在行为上结出圣灵的果实, 像加拉太书5章23节所描述的那些美好温柔性情,其中就包括“节制”。 这不是靠我们自己本来的性情、那件儿旧衣做出来的,而是圣灵做出来的, 所以才叫“圣灵的果实”。 只要我的生命已经和圣灵结为一体,同心合意, 圣灵就帮助我做出来;如果还没有同心合一,我就会常常抛弃圣灵,按自己那套旧性情行动,那我们就是有了神又抛弃神,使圣灵非常的担忧了。

所以保罗恳切地劝我们说“不要使神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记(就是圣灵),等得赎的日子到来。” 我们在关键时候要冷静地想,在这件事上,我是顺服圣灵的带领而行,还是任凭自己的冲动而行? 我的答案关乎我究竟是属神的孩子,还是属这个世界掌权的撒旦的奴仆。这是一个重要的抉择。

“污秽的言语,一句也不可出口,只要随处说造就人的好话”, 是为了“叫听见的人得益处。”我们的旧性情中有很冲动地说话,图自己爽快的一面。但是圣灵结出的果实是温柔良善有节制的。任何情况不会出口伤人,出口污秽的话对我们自己有很大损失。

马太福音12章31节里耶稣说亵渎圣灵的话是唯一不可赦免的罪。34-37节耶稣说 恶人因为心里的恶,说出恶的话来,善人因为心里的善发出善来。 又说”凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来“,因为要凭你的话,定你为义,也要凭你的话,定你有罪。” 我们若不小心自己的言行,后果在神面前很可怕哦。 神是有权柄的,我们要有敬畏他的心,那才是智慧的开端。说伤人的话,最终受损害的人,会是我们自己。

可能我们轻易不说污秽的话,但是我们常常不知不觉中说的是论断别人的话。路加福音6章37-38节说:“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定别人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,据必蒙饶恕。。。。你们要给人,就必有给你们的,。。。因为你们用什么量器量给人,就必用什么量器量给你们。” 这是耶稣说的真理。我当然愿意别人量给我多多的好处,坏处一个也不要。那么, 按照上帝的真理,实现我的愿望的唯一办法就是:我多多地把好的东西量给别人。神必会奖赏我的给予,所以,给与和施舍,是为了别人的好处吗? 不是的,那也是为了自己的好处! 明白了这个道理,我们还想论断人吗? 应该不会的。

开玩笑讥笑人,表面似乎是幽默,但若是以损人为目的,那是神所不喜悦的。诗篇第一篇说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的坐位。唯喜爱耶和华的律法, 昼夜思想,这人便为有福,他要像溪水边的树,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利。” 亵慢的态度,在神眼里也是恶的一种,最终导致损人损自己的结果。

我们不要论断人,但要饶恕人,耶稣教门徒祷告求神说:“免我们的债,如同我们免了人的债。” 在马太福音18章,他还举了一个具体例子,说到神就像一个主人,由于仆人央告他,就免了一仆人的债,但是这个仆人出了们就揪住另一个仆人不放,不肯免去那个仆人欠他的债,主人于是大怒说:“你这个奴才,你央求我,我就把你所欠的债免了;你不应当怜悯你的同伴,像我怜悯你吗?”于是主人把他教给了掌刑等他还清了所有的债。 这个真理教给我们,当我们不在心中真心地饶恕别人时,上帝也不饶恕我们,而我们的内心必然备受他的不饶恕的折磨。 如果我们饶恕别人,神就解开了这个疙瘩,让我们可以从仇恨当中脱钩了释放了,心灵自由了,这是多么值得追求的境界? 不去追求这个境界的人,又是多么苦? 神是有权柄威严的,只有我们顺服他时,他才给我们最好的福气,这个定律我们明白吗? 只有明白了我们才会做,为了自己的最大利益,不是别人的。

 上帝不让我们论断人,要求我们饶恕人,把我们的容易“苦毒,恼恨,愤怒,嚷闹,毁谤,恶毒”的老脾气(旧衣)脱去,改变成为感恩的心态,为了神完完全全赦免了我的罪,为了我如今人活在世界,心已经得自由和释放而活在天国。我们新的属于天国的生命方式,就是神给我们穿上的“新人”是这样的: “常常喜乐,凡事谢恩,不住地祷告。因为,这是神在耶稣基督里面为你们所定的旨意。 不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论;但要凡事查验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。”(帖撒罗尼迦前书5章15-22节)。

 基督给我们的命令是“凡事谢恩”,就是每一天都要寻找,我有什么可以感谢神的? 献上感恩的心和祷告。即使是坏事的背后,能让我学到道理,那也是感恩的好理由。改造自己从论断别人成为感谢神、感谢别人的人,这就是上帝帮助我们从旧人变为新人的过程。 这样的生命,受益者

是谁呢?首先是我自己,然后是所有我身边的亲人,朋友,同事,甚至陌生人。

基督徒首先改变自己,才能被神所用,去参加他改变世界的工作。 在人所不能成就的事,在神没有成不了的。但是他要带领我们一起成就这件事。你信不信呢?

关于家暴。

正好我们小组有一位王姐妹, 曾经两次因为家暴而离婚.她本人由于父母家庭以及两次家暴婚姻养成的习惯也是性格暴烈, 说话很少顾及别人的感受。但是,两次失败的家暴婚姻以后,她认真追求学习真理,与神建立亲密的关系,常常祷告,若干年来坚持传福音给陌生人。最近她祷告求神,如果60岁生日之前找不到合适的老伴儿,她就准备放弃这个想法,打算今后独自生活了。但是爱她的神让她在60岁之前在传福音过程中认识了一位很好的吴先生,性格很包容,常常面带笑容的一个中年老人,身体也很健康结实。她带他来到我们查经组,分享他们的“奇遇“。我们大家都为他和她开心,感谢神的美意。他们两人每周参加两个教会的聚会,我们的查经聚会,以及一个初信造就的聚会,为了吴先生。 奇妙的是,我们的这位姐妹性格外向急躁,说话有时没有顾虑而得罪人,但是这位吴先生非常有耐心,从来不和她计较。 上帝真的很爱我们这位姐妹,我们大家都看在眼里。

但是,这位王姐妹的性格也要改,因为她最近说话不当,伤了另一位姐妹的心。上帝让她事后心中不安,头痛。直到她肯于承认自己在言语上得罪了神。今天我们查经时,她向那位被她得罪的姐妹道了歉,真心地,因为上帝所爱的,上帝也管教,她今天一直头痛, 直到她悄悄和神祷告认罪,求神赦免,才慢慢好了。

另一位姐妹本来打算下次不来了, 我们查经的最后却怀着诚挚的心为王姐妹祷告,求神帮助她改变成温柔的性格,给她未来建立新的家庭处理好和未来丈夫以及双方儿女的关系有大大的帮助。因为这也是神对王姐妹未来生活的祝福。

我很感动,看到上帝的灵做工,带领我们用圣经解决我们姐妹们之间的矛盾,用爱和饶恕和悔改。

其实王姐妹的性格问题不是她一个人如此,我们每个人程度不同都有旧性情的问题。需要上帝的话带领我们,需要圣灵给我们有能力改掉,成为新人。所以我们求神继续改变我们。

能成为焕然一新的人,是多么美好的一件事? 愿神祝福我们所有信他的人,和将要信他的人都能穿上这美丽的新衣!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.