信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

人之初(6):燕归似曾相识

(2012-05-29 16:12:19) 下一个

那个幽深莫测的“分别善恶树”,也许只在亚当纯净的眸子里留下一丝转瞬即逝的淡淡忧伤;但是,天父的心怀却满了慈悲和怜悯。只有上帝知道,亚当一个人面对那棵树是何等危险;也只有上帝知道,受造纯净的人将要度过多么艰难的苦境。所以,天父第一次用了“不好”这个词表达自己的心情,并开始为亚当造配偶,让她与他一同渡越未来的艰辛。

 

也许细心的读者会问:既然“独居不好”,为什么不在立戒命之前为亚当造好配偶呢?如此美丽的家园不正缺少一个女主人吗?娶过来媳妇再立戒命不是更好吗?如果读者想到这个问题,就接近圣经的妙处了。事实上,到第三章我们就会看见,先造女人再立戒命的确更保险一些;但是,神没有那样做。从神学上看,戒命(就是属灵律)处在人与神关系的层面上,而造女人是引入人与人的关系;因此,立戒命一定要放在造女人之前。人与神的关系一定要摆在人与人、人与其它一切被造物关系的前面,这是极为严谨的要求。

 

立完戒命,为男人造配偶在神的日程上就成为必须;但是,神没有只顾自己的想法,马上造女人。全知全能的天父不但深知亚当客观上亟需一个帮手,以应付将要出现的试炼;然而在祂的柔肠里还有一点也清清楚楚,就是亚当主观上还没有预备好接纳这个配偶,因为他这时完全满足在神的爱里。神既不会不顾亚当的感受,硬塞给他一个配偶,也不忍伊人来到世上就遭受冷落。与造亚当形成鲜明对比,神在造女人之前,不但预备了一切美好、舒适的环境,还要为她特别预备一份期待的情意——真真比嫁女儿还细心!天父进行了一番极其精心的准备。

 

也许美丽的伊甸园中还没有“微雨落花”的迷濛春色;但是,天父通过神奇的安排,将“人独立,燕双飞”的对比图画巧妙地放在亚当的心情里。在那位佳人出场之前,亚当先看到一个奇观:各种动物从天上地下像朝拜一样来到他面前,请求分封名号。此时亚当的表现胜过多少智慧的君王——胸罗万象,从容不迫,一一道来。神给亚当的评价是“那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字”!我们知道,命名学是相当深的学问,它要求用简明的语言表征对象的本质。神的肯定说明亚当给各种动物的名字完全准确地道出了它们各自的本质特征;这是对动物界系统认识的严谨发表。可见,亚当对世界的认识方式与堕落后的人极其不同:他是从清楚的本质直接联到现象,而我们是从现象猜测本质。亚当与自然界的这种关系,反映出他与神的亲密关系——亚当活在真理的道里。上述认识方式的一个直接结果就是,自然界中所包含的神的荣耀通过人与自然的关系被彰显。据说,瑞典博物学家林耐,就是受亚当命名动物启示,创立了系统的动植物分类学和命名法。

 

给动物命名的过程中,亚当自然发现一个很大的事实:尽管他和动物一样都有血肉之躯、能自由行走;但动物都是各从其类,他却是孤家寡人。很可能从这里,他知道自己是唯一有天父形像的受造物。亚当显然没能在动物中找到自己的同类,也许正是从出双入对的动物中,亚当意识到自己需要配偶,从而水到渠成地归到神的心意上。一旦人所求的落在神的心意里,所求就没有不成就的。

 

猜猜看,神会如何造女人?


 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.