信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

惟有神叫他生长(1):Mike 的来信

(2010-08-23 02:18:19) 下一个


以下是几个月前信主的小弟兄Mike给我的电子邮件内容:
--------------------------------------------------


我有一个以前在Colorado的朋友叫佳佳。 她在回国前也信主了,可是她现在住的地方没有查经班,所以很长时间已经没读圣经了。她觉得自己被主抛弃了,可是我觉得这只是主对她的考验。我现在每星期五和星期天去查经班。我想把我在查经班里每周读到的东西和你和佳佳一起分享。我也想借这种方式让佳佳再与圣经一起,并受主的保守即便她那里没有很好的查经环境。我也希望你能有时间对我在查经班里学到的东西做补充。
 

这星期五我们读了以斯拉记第七章,以斯拉回耶路撒冷。  

佳佳,你可以先读第七章,注意两个要点。第一:以斯拉是怎样一个人?他为以色列人做了哪些事?第二:神为以色列人做了哪些事?  

下面是我们查经班的讨论:

1)  
以斯拉是怎样一个人? 

以斯拉是一个敏捷的文士。在英文版圣经里,敏捷的翻译是ready。意思是说以斯拉是一个有准备的人。他通达摩西律法,并且遵守耶和华律法和戒命。以斯拉又是一个称颂和感恩耶和华神的人。以斯拉说,耶和华我们列祖的神是应当称颂的。因他使王起这心意修饰耶路撒冷耶和华的殿,又在王和谋士,并大能的军长面前施恩于我。因耶和华我神的手帮助我,我就得已坚强,从以色列中招聚首领,与我一同上来。”(《以斯拉记》7:2728  

2)以斯拉为以色列人做了哪些事? 

以斯拉带领以色列人,祭司,利未人,凡愿意去耶路撒冷的人,从巴比伦去往耶路撒冷。(《以斯拉记》7:13)以斯拉又受到神的旨意买公牛,公绵羊,绵羊羔,献祭给神。(《以斯拉记》7:17)以斯拉还受到神的旨意治理河西,并教导不明白神律法的人。(《以斯拉记》7:25 

3)神为以色列人做了哪些事? 

               神给耶路撒冷预备了足够的人。(《以斯拉记》7:13)神有非常完善的计划。虽然去耶路撒冷的人很多,路很远。神施恩帮助所有人只用了五个月的时间到达了目地。(《以斯拉记》7:9)从这里我们知道神在时间方面安排的很好。神又给以色列人预备了足够的钱粮。(《以斯拉记》7:15,16)。只要遵守神的旨意,以色列人可以想怎样用就怎样用。(《以斯拉记》7:18)这说明了神还给了以色列人自由。神的计划是多么周到。他竟然想到如果钱不够,以色列人可从王府里拿。(《以斯拉记》7:20)神不但管大事,他还管小事并注重细节。他把要多少麦子,酒,油,盐都算的很清楚。(《以斯拉记》7:22)神给以斯拉预备了智慧,让他分配官员治理河西,并教育不懂神律法的人。(《以斯拉记》7:25)神不但只爱以斯拉,他还爱所有信他的人。神让住在耶路撒冷并信他的人可以不进贡,交课,纳税。(《以斯拉记》7:24)神不但爱信他的人,神还是公义的神。神给以斯拉预备了权柄,可以照神的律法书,(《以斯拉记》7:14)定不遵行神律法的人的罪。(《以斯拉记》7:26  

3)神会不会管理人的自由意志? 

      从《以斯拉记》7:117:26,是亚达薛西王给以斯拉的谕旨。而所有王准许的都是受到神的帮助。(《以斯拉记》7:6)难道神管理人的自由意志?其实不然。从(《以斯拉记》7:23)我们可以知道,神能够通过某种方式让王知道神的意图。因为王害怕惹怒神,选择了顺服神的旨意。当然王也可以选择不按照神的旨意办事,因为神没有代替王或者强迫王去办事。所以神没有管理或强迫人的自由意志。  

4)神为什么让人去耶路撒冷修复神殿?(《以斯拉记》7:27)在我们心中神殿代表什么? 

               “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗”(《哥林多前书》6:19 

对于这个问题,我们在查经班里有不同的理解,所以还不够准确。 有些弟兄说,人修复神殿就是修复人自己的灵,这样无形的圣灵可以住在这人的无形的灵里。有些姐妹说,圣灵住的神殿不是由各人的灵建成的,而是有每一个信神人的灵在无形之中构成的,好让无形的圣灵住在这无形的神殿里。所以修复神殿不能只注重修复各人的灵,而要注重一个整体,注重每一个人的灵的修复,从而完成主耶稣基督对我们传播福音的命令。 

我自己个人对这问题的理解是,不管是修复个人的灵,还是每一个人的灵从而达到修复神殿,一个前提是我们要活出耶稣的形象。(《约翰福音》15:1-10)耶稣就像是葡萄树,我们就像是树的枝子。修复神殿,或者修复我们的灵,就好比在树上结果子。“你们要常在我里面,我也常在你们里面”意思是说,我们常在耶稣的爱里面,耶稣的形象就在我们里面。“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子”意思是说我们唯有活出耶稣的形象才可以建造不倒塌的神殿,茂密并熟的果子,和传播福音。我们不但是用言语传福音,更要以耶稣的形象和我们的行为来传福音,唯有这样传出的才是耶稣的形象。
 

最后我想和大家分享一下我们上一次在查经前唱的诗歌。歌名是“求莫弃我歌”。

 

“救主,救主,请听我祷告,

  即有别人被主选招,莫把我弃掉”

 

我想借用这个诗歌,向神祷告,希望这是神的旨意让我能坚持把我每次在查经班里学到的和你们分享,也希望佳佳能坚持读圣经,坚持向神祷告莫把我弃掉


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
快乐德州人 回复 悄悄话 赵叔叔,我看到你在博客里写的圣经故事,非常感动,谢谢你为我们写下这么多美好的文字,帮助我们阅读圣经,认识主。
登录后才可评论.