全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

圣灵的使命

(2009-03-25 16:12:01) 下一个




作者:麦肯纳(David McKenna)


每当我们细想圣灵所负的使命时,我们都会强调安慰、引导、能力和恩赐的赋予、洁净以及成圣,当然这些都是圣灵重要工作的一部分。可是在约翰福音第十六章里,耶稣基督对于圣灵所负的特殊使命,作了详细的说明。

圣灵的第一个使命就是教导。“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理”(约十六13)。从基督所说的再度提醒我们,圣灵所负的一个重要使命就是引导基督徒进入一切的真理。

这种引导是个别的,在我们每个人的生命里发动的。圣灵在我们灵命的成长过程中是与我们生命攸关的;祂将真理教导我们,我们才能活出真理。祂在我们生活中的各种领域上教导我们,不只着重在某些方面而已;使一切的真理,不论是个人的、实际的、心理上的、属灵的,归纳成一个整体的真理。所以说,祂在我们的生命中作工,引导我们合而为一,如果我们要在这邪恶的地上活出基督徒的样式,这乃是圣灵与我们生命息息相关的特征。

圣灵的第二个功能就是责备。“祂(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约十六8)。为此,耶稣基督作了更详尽的解说。

圣灵会“为罪”责备世人,“因为他们不信我(耶稣基督)”(约十六9)。圣灵是一支刺棒,是属灵的良知,叫人意识到罪的存在。

在圣灵责备这犯罪的大地时,祂也提醒我们——我们是罪人——这事实。任何人,不论是因世俗的关系,或是属灵的缘故,若对人类犯罪的本性不加重视的话,就会将这福音引入歧途;因为我们的罪恶意识若不醒悟的话,就不能蒙救赎。圣灵提醒我们我们是罪人,却因神的恩典,而得以在耶稣基督里免受刑罚,祂要我们不可忘记,我们是因为神的恩典而使我们在生命上有了重大的改变,绝不是因为我们有什么作为所致。

圣灵也会“为义”责备人类的犯罪,“为义,是因我(耶稣)往父那里去,你们就不再见我”(约十六10)。这就是圣灵正面的使命,因为耶稣基督始终是公义的,所以圣灵时常责备我们的不义,也将基督的生平竖立在我们眼前作我们的榜样。因此,当我们面临职业上的抉择、生活上的难题或道德上的抉择时,圣灵就会提醒我们,要我们以耶稣基督作榜样,告诉我们在所遭遇的环境中应当有什么样的作为。

还有,圣灵也“为审判”责备人类的犯罪,“是因这世界的王受了审判”(约十六11)。圣灵将一个事实摆在我们眼前,就是这个世界及其一切的行为都要受神的审判。但这并不能成为我们不在这世上为神作工的借口,我们也要为神的救赎作工,我们不可自视过高,因为神在世上的救赎并非我们的专利。我们也要作工,但这须服在圣灵的权柄底下。

最后,圣灵“并要把将来的事告诉你们”(约十六13)。除了是教师、使人知罪者外,圣灵也是未来的预言家,将神旨意这大幅图画展示给我们看。这个以自我为中心、自我陶醉的世代,最大的罪就是以短期利益、惟我独尊为生命观。只要我觉得什么是现在有利的,什么就是现在对我最好的,就是采取行动的依据。

基督徒就是要成为天生的乐天主义者,因为圣灵已将一件事实摆在我们眼前,那就是一切都在神的手中,祂的旨意自古以来一直有效。在以色列人被流放到巴比伦时,耶和华借杰里迈亚的口告诉以色列人说:“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望”(耶二十九11)。

所以说,圣灵有三个独特的使命:一是教导的使命,二是责备的使命,三是将神自古以来的旨意这大幅图画展示给我们看的使命。祂在我们的生活中作整合的工作。祂责备我们的罪,将基督的义教导我们,并提醒我们这个世界已受到审判。祂是我们盼望的创造者。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.