全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

「相信的十大理由」系列 7. 相信上帝道成肉身的十大理由

(2008-07-04 09:58:12) 下一个


相信上帝道成肉身的十大理由

1.童女怀孕
  马利亚的话若属实,她的孩子就不是由地上的父亲而生。她宣称天使曾向她显现说,她要从上帝的圣灵怀孕生子,给他取名叫耶稣,他要称为上帝的儿子(路加福音1章26-35节);如果马利亚的话不实,耶稣诞生的那个夜晚就是个普通的夜晚。只有事实是无声的铁证。但我们怎么能知道她的话是真是假?我们怎样认真对待这个常遭不信者嗤笑的故事?答案如下:倘若马利亚的话没有见证人,也没有证据,我们完全可以嗤之以鼻;倘若她儿子的生活与其他人的生活毫无二致,她宣称自己是童女生子则滑天下之大稽。

2.旧约先知的预言
  我们知道,早在公元前第七世纪,以赛亚先知就预言说,耶和华的仆人必要在末后治理全地。他描绘那个全地和平的日子,万民都要上耶路撒冷敬拜上帝(以赛亚书第2章)。以赛亚还宣告说:「有一个婴儿为我们而生!有一个儿子将赐给我们!他要来统治我们。他将被称为:「『奇妙的导师』,『全能的上帝』,『永恒的父亲』,『和平的君王』。」(以赛亚书9章6节)。以赛亚还有一些神秘的预言,他活着的时候只有部分得以应验,这预言的开头是「主要亲自赐给你们一个记号:有闺女要怀孕生子,并要给他取名『以马内利』」(7章14节)。以马内利就是「上帝与我们同在」

3.天使宣告耶稣诞生
  在伯利恒城外的野地里,有一群牧羊人成了以赛亚和马利亚之间的见证人。根据新约圣经的记载(路加福音2章8-14节),天使向这些犹太的牧羊人显现,他们就惊慌害怕,天使对他们说,以色列人盼望已久的弥赛亚诞生了。天使说:「不要害怕!我有好消息告诉你们;这消息要带给万民极大的喜乐。今天,在大卫的城里,你们的拯救者――主基督已经诞生了!你们会看见一个婴儿,用布包着,躺在马槽里;那就是要给你们的记号。」(10-12节)。牧羊的人讲说这些话时,有一大队天使赞美上帝说:「愿荣耀归于至高之处的上帝!愿和平归给地上他所喜爱的人!」(14节)。

4.天上有星兆
  从新约圣经的记载来看,耶稣诞生时天上有特别的光体出现,也是马利亚的话真实可信的佐证。有几位东方博士,循着「星一样的兆头」来到伯利恒这个犹太人的城。他们找到这个婴孩,相信他就是人们盼望已久的犹太人的王。因为早在数百年前,旧约的先知就说要有「星」「杖」兴于以色列(民数记24章17节)。旧约还预言以色列的掌权者要出于伯利恒,「他的家系可追溯到亘古」(弥迦书5章2节)。

5.时间准确无误
  有不少人以为,耶稣诞生后,前来敬拜他的博士来自巴比伦地区。倘若真是这样,他们当了解一位名叫但以理的犹太先知的预言。早在400多年前以色列人被掳期间,但以理曾看见异像,允许他计算犹太人的弥赛亚降临的时间。按照但以理的异像,从下令重建耶路撒冷圣殿(公元前458或444年),69个“七”年之后,弥赛亚将降临并受死(但以理书7章13-14节;9章24-27节)。不少人相信,但以理精确地预言了耶稣荣入耶路撒冷之前的时日。(详细内容请参圣经广播协会出版的《但以理书》,Q1207)。

6.耶稣自称与上帝平等
  不少人以为,耶稣从未象他的门徒宣称的那样讲论自己。然而,要解释他的生活为什么环绕着骚动不安,最有说服力的就是他反复宣称自己与上帝为一。福音书的作者之一约翰引用耶稣自己的话说,「亚伯拉罕出生以前,我就『有』(I AM)了。」(约翰福音8章58节)。(在《出埃及记》3章14节,上帝告诉摩西他的名叫「创始成终的主宰(I AM)」)。约翰还引用耶稣自己的话说,「父亲和我原为一」(约翰福音10章30节),而且说「你们既然认识我,也会认识我父亲的。从此你们认识他,而且已经看见他了。」(14章7节)。几本福音书都记载了耶稣的话,他说人爱他或恨他、接受他或拒绝他,就是爱或恨他在天上的父、接受或拒绝他在天上的父。

7.耶稣的朋友敬拜他
  耶稣的一个使徒多马,看到复活的基督,情不自禁地说:「我的主,我的上帝!」(约翰福音20章28节)。多年后,耶稣的密友和门徒约翰写道:「宇宙被造以前,道已经存在。道与上帝同在;道是上帝。在太初,道就与上帝同在。上帝借着他创造万有;在整个创造中,没有一样不是借着他造的。......道成为人,住在我们当中,充满着恩典和真理。我们看见了他的荣耀,这荣耀正是父亲的独子所当得的。」(约翰福音1章1-3节,14节)。耶稣的另一位朋友彼得,在他给早期教会的一封书信中称读者为「借着我们的上帝和救主耶稣基督的义、跟我们分享了同样宝贵信仰的人」(彼得后书1章1节)。

8.耶稣的敌人控告他犯了亵渎的罪
  耶稣的朋友相信他不是一个普通的人,但他的敌人的看法却恰恰相反。以色列的宗教领袖们怒不可遏地谋划怎样处置这个人,他曾责备他们假冒伪善、是领瞎子的瞎子,他还宣称有赦罪的权柄、称上帝为他的父,甚至说他与上帝为一。以色列的宗教领袖们不止一次拿起石头要打死耶稣,并且说「我们不是为了你所做的善事要拿石头打你,而是因为你侮辱了上帝!你不过是一个人,竟把自己当作上帝!」(约翰福章10章33节)。

9.耶稣行的神迹印证了他的宣告
  据新约圣经记载,耶稣所行的神迹不仅让人惊异,而且也是一种迹象。耶稣行神迹的目的在于激励人们信他得永生。他使瘫子行走,证明他有赦罪的权柄;他用一个孩童的午餐喂饱几千人,为他宣讲自己是「生命的粮」打下基础;他在水面上行走、平静风浪、医治有病和瘫痪的人、使瞎子看见、聋子听见,他呼叫拉撒路的名字就能让死者复活。耶稣行神迹的目的就是印证他自己的宣告,他就是上帝。使徒约翰写道:「耶稣在他的门徒面前还行了许多神迹,可是没有记录在这本书里。本书记述的目的是要你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且要你们因信他而获得生命。」(约翰福音20章30-31节)。

10.耶稣的离开比降世更伟大
  在历史上,有许多人自称上帝,然而只有一个人愿意为他人的罪受死,也只有一个人从死里复活证明他是上帝的儿子。根据新约圣经的记载,耶稣自愿在十字架上舍弃生命之后,有40天之久向最亲近的使徒显现,也向500多跟从他的人显现(哥林多前书15章5-8节)。这些见证人坚信耶稣已经复活,并愿意为他们的见证受苦受难。耶稣的门徒说,复活后的耶稣曾向他们展示尚有钉痕的手和脚、与他们同行、与他们谈话,甚至与他们一同吃喝。后来,他们在橄榄山上遇见复活的耶稣,耶稣给他们留下最后的劝告,便升天而去。耶稣离开的时候远比降世的时候更辉煌,他离开我们,要让我们更好地理解天使的宣告:「今天,在大卫的城里,你们的拯救者――主基督已经诞生了!」(路加福音2章11节)。

  当你思想有关耶稣生平的这些证据,感到无所适从,你也能有所依靠。你也许会感到要迫切相信耶稣是上帝的儿子,可你还没有把握与他建立关系。如果你处在这种光景之下,需要确信的是:只要你接受耶稣,他就会接纳你;只要你愿意接受他赦罪和永生的恩典,让他接纳你进入上帝的大家庭,他就会作你的救主。

  倘若你从未这样接受耶稣,我们盼望你认真阅读《罗马书》3章23节(这节经文说人人都犯了罪)、6章23节(这节说罪的工价是灵性的死,就是与上帝分离)和10章13节(这节经文确保一切相信主耶稣的人都必得救)。要接受上帝的恩典,你可以这样祷告说:「上帝啊,我承认自己是个罪人,我承认自己无力自救。我信耶稣为我的罪被钉十字架,我信他从死里复活并活在一切信他的人里面。现在我愿意接受他作我的救主。我愿意接受你赦罪和永生的恩典。天父,感谢你。奉耶稣的名祷告。阿们!」








[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.